2018-08-29T11:42:15+03:00

"Ну что вы как животные!": Как Североуральск переживал три дня без питьевой воды

Жители готовы были ввязаться в драку, чтобы получить заветную бутылку жидкости
Поделиться:
Комментарии: comments3
В Североуральске уже три дня нет питьевой воды. В городе едва не начались волнения. Фото: Артем МальцевВ Североуральске уже три дня нет питьевой воды. В городе едва не начались волнения. Фото: Артем Мальцев
Изменить размер текста:

Уже три дня у жителей поселков под Североуральском (440 километров от Екатеринбурга) из крана течет не вода, а не пойми что. Какая-то мутная, густая жидкость. Пить нельзя, готовить на ней нельзя, а вот помыться или помыть посуду, запросто, уверяют местные чиновники. Но жители все равно, на всякий случай, ею не пользуются. В магазинах выстроились очереди за бутилированной водой. Детские сады работают неполный день - завтракают и обедают малыши дома.

- А что делать? - разводят руками чиновники. - Нашей вины в том, что вода из крана испортилась, нет. Это все природа.

Под природой в Североуральской администрации понимают провал русла реки Калья, из-за чего смрад и побежал по трубам вместе с водой.

Из-за прорыва дамбы начало частично топить шахты в городе . Фото: Артем Мальцев

Из-за прорыва дамбы начало частично топить шахты в городе . Фото: Артем Мальцев

- С момента аварии уже в два раза произошло улучшение показателей воды по цветности и мутности, - отчитывается и.о. главы Североуральского городского округа Владимир Паслер. - На месте работают аварийные бригады. Пара-тройка дней, и водоснабжение восстановится.

Для засыхающих от жажды поселков организовали подвоз воды. Но из-за нехватки водовозок жителям обещали привезти сразу бутилированую воду из магазина. При этом не сколько хочешь, а не больше двух литров в одни руки. Да еще и под роспись. Дескать, свои два литра получил, о чем уведомляю закорючкой.

- При себе нужно иметь документ удостоверяющий личность! - предупредили в местной мэрии. - С супермаркетами договорились. За два дня раздадим 80 тонн воды.

Под роспись воду решили выдавать в трех поселках: Калья, Третий Северный и Черемухово.

Водовозок на все поселки не хватало. Фото: администрация Североуральска

Водовозок на все поселки не хватало. Фото: администрация Североуральска

Пообещали власти и водовозку - из нее каждый житель сможет получить столько воды, сколько ему нужно. Главное тазиков, ведер и пустых пластиковых бутылок захватить побольше.

ЧТО ВЫ КАК ЖИВОТНЫЕ?

Увы, на деле все оказалось не столь хорошо. Население в Североуральском городском округе примерно 40 000 человек. Водовозок всего три штуки. Естественно, питьевой воды хватило не на всех.

- Воду нам обещали привезти в 12.30, а по факту привезли в 16.50, - рассказывает жительница 7-го микрорайона Наталья Васильева. - Четыре часа на солнцепеке, ни скамеечек, ничего! Ладно мне шестой десяток. А ведь в очереди стояли и бабушки с палочками. Кому 80, а кому еще больше. Стояли две женщины беременные. Мамочка с 8-месячным грудничком! А еще две девушки из администрации сидели. И ключевое слово - сидели! Пока мы стояли на жаре. Сначала мы еще подумали: «Ну ладно, катастрофа, никто этого не предвидел, подготовиться не могли». Но спустя четыре часа уже начали сдавать нервы. Пошли волнения. Когда подошла машина, все кинулись на эту воду. И вот тут нам эти девочки говорят: «Что вы как животные? Встаньте в очередь!» Это было так унизительно! Как будто мы попрашайки, Христа ради просим стоим. До того все было безобразно организовано!

В одном из пунктов выдачи воды чуть не завязалась драка из-за хамства сотрудников администрации. Фото: Артем Мальцев

В одном из пунктов выдачи воды чуть не завязалась драка из-за хамства сотрудников администрации. Фото: Артем Мальцев

К тому же вместо обещанных 1000 бутылок жителям привезли всего 90. Мол, мэрии не удалось договориться с магазинами. Естественно, за каждую бутылку люди готовы были бороться. Причем некоторые с кулаками.

- Водовозок просто не хватает! - оправдывается пресс-секретарь администрации Североуральского городского округа Наталья Плотникова. - Вызвали еще из Карпинска, Краснотурьинска. Бутилированную воду будем приобретать на средства резервного фонда администрации города. А раз она стоит денег, то и выдаем ее по паспорту.

Тем временем жители негодуют, что в магазинах взвинтили цены на воду.

- В некоторых пятилитровка стоит 125 рублей! Куда это годится! - возмущаются жители. - Будем писать в прокуратуру! Наживаются на людском горе.

МЭРИЯ БЫЛА НЕ ГОТОВА К ЧП

Ситуацию удалось стабилизировать спустя сутки, когда подключился Богословский алюминиевый завод. Сотрудники предприятия пригнали фуру с 5000 бутылок. Также до Североуральского городского округа наконец-то добрались водовозки из других населенных пунктов.

Сейчас в город приехал министр ЖКХ. Ситуация тут же нормализовалась. Фото: Артем Мальцев

Сейчас в город приехал министр ЖКХ. Ситуация тут же нормализовалась. Фото: Артем Мальцев

- Вопрос с водой закрыли. Видимо, когда новости про аварию прозвучали на всю Россию, засуетились, - говорит депутат городской думы Североуральска Виктор Ильин. - Пока ситуация наладилась. В город приехал заместитель министра энергетики и ЖКХ Андрей Кислицын. Администрация, если верить им на слово, обеспечивает всех инвалидов, не ходящих, пожилых людей, состоящих на учете в социальных службах. Ажиотаж спал. Надо признать, что первые два дня администрация была просто не готова.

- Бутылки выдают в Североуральске, в поселки ездят водовозы. Драк нет, но людям некоторым тяжело каждый раз за водой ходить, - подтверждает слова депутата местный житель Артем Мальцев. - У кого есть машины, ездят дальше от города, на водоколонки, и привозят людям. Но пока, в кранах все еще воды нет.

Между тем у места аварии все оцеплено охраной. Людей туда не пускают.

- Я пробовал подъехать к месту провала, чтобы посмотреть обстановку. Но мне сказали: ведутся работы. Место тщательно охраняется, - говорит Артем Мальцев, - посторонних на территории быть не должно. Все это в целях безопасности.

Теперь воды хватает всем. А к вечеру дамбу должны починить. Фото: Артем Мальцев

Теперь воды хватает всем. А к вечеру дамбу должны починить. Фото: Артем Мальцев

Накануне там перебрасывали трубы через участок, который провалился. Делали запруду.

- Начиная с 17 июля, в городе в непрерывном режиме через пожарные гидранты ведется промывка системы. Это позволит закончить ремонт быстрее. Запас воды достаточен, и ажиотажа у точек выдачи нет, - подытожили в департаменте информполитики Свердловской области.

По прогнозам властей, уже сегодня в Североуральском городском округе из кранов должна пойти пригодная для людей вода.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также