2018-07-10T14:39:55+03:00

«В Магадане сложнее, чем в Нижнем Тагиле»: уральский экс-мэр Сергей Носов о новом месте работы

В эфире радио «КП-Екатеринбург» (92.3FM) Сергей Константинович рассказал о том, были ли у него сомнения по поводу переезда в Магадан и скучает ли он по тагильчанам
Поделиться:
Комментарии: comments2
Два месяца назад Сергей Носов покинул Свердловскую область.Два месяца назад Сергей Носов покинул Свердловскую область.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В конце мая президент Владимир Путин назначил бывшего мэра Нижнего Тагила Сергея Носова на должность губернатора Магаданской области (Правда, пока только как временно исполняющего обязанности). Для тагильчан эта новость была как гром среди ясного неба. Вроде бы все было нормально, а тут вдруг их любимый мэр взял да и уехал, не попрощавшись. В попытке вернуть градоначальника, тагильчане даже устроили в соцсетях флэшмоб с хэштегом #Носовнеуходи. Увы, не помогло. Сергей Константинович уехал. Но на Урал обещал приезжать. И сдержал обещание: прилетел на «Иннопром-2018», чтобы договориться о сотрудничестве Свердловской и Магаданской областей. На выставке он заглянул в нашу мобильную радиостудию, которая вещает все дни из Екатеринбург-ЭКСПО на частоте 92.3FM.

В МАГАДАНЕ ЛЕТО УДАЛОСЬ, ЕСЛИ БЫЛО ДВЕ ТЕПЛЫХ НЕДЕЛИ

- Сергей Константинович, в Магадане холодно? Какой там климат?

- Капризный. И погода меняется очень быстро. Например, в начале июня в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле было холоднее, чем в Магадане. А там если две недели стояла температура воздуха +20 градусов Цельсия, считается, что лето удалось. Это море влияет так. Если идти вглубь континента, в сторону Якутии, то там жара может быть до +30.

- Как вас Магадан встретил?

- С надеждой. Там достаточно сложная ситуация, если сравнивать с Нижним Тагилом. В Магаданской области долгие годы не вводились новые технологии, а старые, которые сохранились еще с советских времен, не поддерживались в работоспособном состоянии. Сейчас ситуация меняется. Дальний Восток будет развиваться, так как вместе с ним будет развиваться и вся Россия.

На выставке "Иннопром-2018" нет стенда Магаданской области. Зато есть ее губернатор - Сергей Носов. Фото: Алексей БУЛАТОВ

На выставке "Иннопром-2018" нет стенда Магаданской области. Зато есть ее губернатор - Сергей Носов.Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Магаданская область по населению меньше даже, чем Нижний Тагил. Людей вообще хватает там?

- На ту экономику, которая сегодня есть, конечно, хватает. Но там надо развивать переработку рыбной продукции, осваивать минеральную базу, не ограничиваясь одним лишь золотом. Это ведь кладовая страны! Ее запасник! Это все планировалось. Были построены и уже работают две мощные гидроэлектростанции. А вот освоение месторождений запоздало. Поэтому сегодня в Магаданской области избыток электроэнергии. Гидроэлектростанции загружены лишь на 20-30%. Если говорить про человеческие ресурсы то, наверное, людей все же не хватает для развития области. Но выход есть – делать современные, высокомеханизированные, автоматизированные производственные линии. Пускай людей мало, но зато производительность труда будет большой.

- А как быть с логистикой? Магадан ведь далеко.

- От Магадана до Москвы 7-8 часов лететь. С расстоянием мы вопрос решить не можем. Но можем увеличить регулярность рейсов и разнообразие направлений. Если добиваться настойчиво, то проблема будет решена.

- Какие задачи перед вами президент поставил?

- Постановка задач еще впереди. Нужно время, чтобы познакомиться с ситуацией и взглянуть свежим взглядом на проблемы Магаданской области. Я там уже два месяца работаю, но по своему опыту знаю, что надо проработать три. Только тогда выработаешь общее впечатление и план действий.

МАГАДАНУ ВАЖЕН ОПЫТ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- Вы сомневались, когда принимали предложение от президента возглавить Магаданскую область?

- Я всегда говорил, что готов выполнить задание президента любой сложности в любой точке Российской Федерации. Пришло время отвечать за свои слова.

Сергей Носов: "Для Магаданской области важны опыт, квалификация и наработанные схемы работы Свердловской области" Фото: Алексей БУЛАТОВ

Сергей Носов: "Для Магаданской области важны опыт, квалификация и наработанные схемы работы Свердловской области"Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Но есть у вас эмоции, переживания по отношению к жителям Нижнего Тагила, которые за вас голосовали?

- Я очень рад, что мы вместе с тагильчанами сделали важный шаг вперед. Мы поняли, что решить можно любую проблему, если власть и народ подойдут к ней вместе. В августе будет закончена работа по проектированию моста через пруд Нижнего Тагила, на который выделены серьезные деньги. Есть очень серьезные перспективы привлечения концессионеров в теплоэнергетику. Также нам удалось 2/3 комплекса теплоснабжения вывести на безубыточную работу, что привлекло внимание потенциальных инвесторов. Заканчивается проектирование театра кукол. Идет строительство новой школы на 1200 мест. Уходим от вторых смен.

- Магаданская область, которую вы возглавляете, представлена на «Иннопроме»?

- Нет, не представлена. Мы с Евгением Куйвашевым (губернатор Свердловской области, - Ред.) договорились еще месяц назад, что в рамках «Иннопрома» подпишем соглашение о сотрудничестве. Для Магаданской области важны опыт, квалификация и наработанные схемы работы Свердловской области. Это и по здравоохранению, и по образованию, и по строительству, и по ЖКХ. Развитие Магаданской области пойдет на основе последних технологических разработок. Кроме того мы наметили сотрудничество и с УГМК, и с РМК. Имея много месторождений интересных для этих компаний было бы правильно с ними сотрудничать. Я лично знаю их возможности, и эти компании высоко котируются не только в РФ.

Полную версию интервью слушайте во вторник, 10 июля, в 13.15 на частоте 92.3FM

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бывший мэр Нижнего Тагила Сергей Носов попрощался с тагильчанами прямо из Магадана (Подробности)

"Увидимся еще": экс-мэр Сергей Носов вернулся в Нижний Тагил, чтобы лично попрощаться с коллегами (Подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также