2018-07-09T15:02:57+03:00

Роботы-футболисты, живые стены и голограммы: изучаем стенды "Иннопрома-2018"

Корреспонденты "Комсомолки" побывали на Международной промышленной выставке за несколько часов до ее открытия
Панели на стене справа раскрываются, когда к ним приближается человека. Сквозь них можно увидеть фильм о меди.Панели на стене справа раскрываются, когда к ним приближается человека. Сквозь них можно увидеть фильм о меди.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

ПОГРУЗЧИК В БЕЛАРУСИ БУДЕТ ЕХАТЬ, СЛЕДУЯ КОМАНДАМ ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА

Последний день перед «Иннопромом» в выставочном центре «Екатеринбург-Экспо» было необычайно людно. Только ходили среди образцов высоких технологий не бизнесмены, а монтажники, собиравшие стенды. Некоторые экспонаты еще были покрыты защитной пленкой, другие только направлялись на свои места – рабочие носили их по коридорам туда-сюда, будто муравьи. А третьи настраивались. Программисты смотрели, правильно ли работает устройство, которое в понедельник должно будет произвести фурор.

Сидя за таким монитором в Екатеринбурге, можно дистанционно управлять самосвалом, который находится на другой стороне земного шара. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Сидя за таким монитором в Екатеринбурге, можно дистанционно управлять самосвалом, который находится на другой стороне земного шара.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Так, например, в первом павильоне на совместном стенде компании VIST ROBOTICS и ЦИФРА можно будет увидеть в работе устройство "Интеллектуальный карьер", сидя за которым в Екатеринбурге, можно управлять огромным погрузчиком в Беларуси.

– В понедельник утром и в обед у нас будет два сеанса связи с эти погрузчиком. И все увидят на большом экране, как наш специалист управляет им, – рассказал настройщик.

– А посетители то сами смогут попробовать управлять им? – интересуемся мы.

– Нет! Что вы, что вы… Это ведь не детская игрушка и не компьютерный симулятор, а реальная техника, которая будет двигаться по реальному месту. Еще собьют что-нибудь, или технику сломают. Командовать машиной будет специально обученный человек. А посетители… Ну они смогут на это посмотреть.

Любой желающий может забраться в это кресло и сыграть в симулятор экскаватора. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Любой желающий может забраться в это кресло и сыграть в симулятор экскаватора.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Те же, кому не хватит "только посмотреть", смогут отвести душу в третьем павильоне на стенде «УЗТМ». Там стоит похожая конструкция – кресло с рычагами перед большим монитором. Только на экране не трансляция с камеры, установленной на реальном погрузчике, а компьютерная игра – симулятор экскаватора ЭКГ-35. Тут, если оплошаешь, ничего страшного не случится. Максимум – игра сообщит тебе об ошибке. Да и пускают поиграть всех желающих.

- ЭКГ-35 это новая модель экскаватора. Самая большая подобная машина на рынке, – гордо рассказывают на стенде «УЗТМ». – Объем ковша – 35 кубических метров.

Авиационная техника на выставке представлена только вот этим вот спасательным вертолетом. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Авиационная техника на выставке представлена только вот этим вот спасательным вертолетом.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Задачка простая – взять грунт и погрузить в БелАЗ. Сказать легко, а сделать трудно – когда я только зачерпнул землю ковшом и потащил ее к кузову, система вдруг выдала мне огромное предупреждение «ОШИБКА! Не повредите технику». Что ж, «Иннопром» длится четыре дня. Для практики времени хватит.

Ростовская область привезла на "Иннопром" гольфкар. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ростовская область привезла на "Иннопром" гольфкар.Фото: Алексей БУЛАТОВ

СТЕНЫ, КОТОРЫЕ МЕНЯЮТ ФОРМУ ПРИ ПРИБЛИЖЕНИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Тем временем на стенде «Русской Медной Компании», который сиял, словно медь, творились странные метаморфозы. Стоило человеку подойти к одной из стен, в ней вдруг появлялась дыра – треугольные лепестки из которых была сложена поверхность, раскрывались.

"Иннопром-2018": живая стена.Данил СВЕЧКОВ

Стоило человеку сделать шаг в сторону, дыра тут же следовала за ним. Так и преследовала его, пока человек не скрывался из ее поля зрения. Оказалось, что это не просто интерактивная декорация, а кинотеатр, оформленный особым образом. Сквозь отверстие можно было увидеть ролик, подготовленный «РМК».

Голограмма, которой можно управлять рукой - повертеть, покрутить. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Голограмма, которой можно управлять рукой - повертеть, покрутить.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Тем временем расположившаяся неподалеку компания «Синара» показывала, как будет выглядеть екатеринбургский зоопарк, после того, как его перенесут на окраину города поближе к строящемуся микрорайону Новокольцовскому – это на юго-востоке города. А «УГМК» демонстрировала всем макет ледовой арены, которая появится на месте снесенной телебашни в Екатеринбурге. Она, напомним, будет заточена под 11 видов спорта и музыкальные концерты. А находиться внутри единовременно смогут 15 тысяч человек.

У Русской Медной Компании на выставке пожалуй один из самых богато-оформленных стендов. Фото: Алексей БУЛАТОВ

У Русской Медной Компании на выставке пожалуй один из самых богато-оформленных стендов.Фото: Алексей БУЛАТОВ

РОБОТЫ ЗАМЕНЯТ ФУТБОЛИСТОВ НА ПОЛЕ

Не обошлось на выставке и без роботов. В первом павильоне промышленный робот на глазах у посетителей вытачивали узор на металлической болванке. А неподалеку от него маленькие двуногие роботы, похожие на людей, изображали ЧМ-2018: бегали по маленькому полю и забивали друг другу голы в ворота.

Нейромобиль - машина для инвалидов, в которую можно заехать на кресле-каталке и которым можно управлять силой мысли. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Нейромобиль - машина для инвалидов, в которую можно заехать на кресле-каталке и которым можно управлять силой мысли.Фото: Алексей БУЛАТОВ

– Во вторник мы пригласим уральских футболистов, которые, управляя этими роботами, сыграют в футбол. А еще наши роботы устроят танцевальный баттл. Соперниками у них станут профессиональные танцоры, – рассказал разработчик. – Посмотреть на это можно у стенда «Сбербанка» в третьем павильоне.

"Иннопром-2018": промышленные роботы.Данил СВЕЧКОВ

А вот стенды Южной Кореи, которая, напомним, в этом году выступает страной-партнером и занимает огромную площадку в первом павильоне, накануне выставки пустовали. С них ушли куда-то все люди. А из экспонатов самым ярким была машина Hyundai loniq, которая может ездить на бензине, аккумуляторах и подзаряжаться от сети. В России она пока не продается. Выставка открывается сегодня, 8 июля, в ККТ "Космос". Работать она будет с 9 по 12 июля.

Перемещаться по выставке лучше так - иначе ноги устанут, пока осматриваешь всю экспозицию. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Перемещаться по выставке лучше так - иначе ноги устанут, пока осматриваешь всю экспозицию.Фото: Алексей БУЛАТОВ

"Иннопром-2018": декоративные механизмы.Данил СВЕЧКОВ

 
Читайте также