Сегодня:
Еще
Общество30 июня 2018 17:00

«После песен Кустурицы, шагали босиком по улице»: как прошла «Уральская ночь музыки» в Екатеринбурге

200 тысяч человек променяли свой сон на песни и тусили в центре города до самого рассвета
Четвертая "Уральская ночь музыки" побила рекорд по количеству слушателей.

Четвертая "Уральская ночь музыки" побила рекорд по количеству слушателей.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В этом году самый масштабный уральский музыкальный фестиваль Ural Music Night, или «Уральская ночь музыки», прошел в четвертый раз. На него приехали две тысячи музыкантов из 20 стран. Работало сто площадок, которые собрали 200 тысяч зрителей. А выступали для них настоящие звезды. Рассказываем, как это было.

ИВАН ДОРН ПРОВОДИЛ ВЫПУСКНИКОВ ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ

К вечеру пятницы рядом с главным корпусом Уральского федерального университета было не протолкнуться. Там организовалось настоящее море из вчерашних студентов, пришедших на свой выпускной. Горечь от расставания с вузом им подслащивал украинский певец Иван Дорн, выступавший со сцены. Молодежь в мантиях и конфедератках подпевала ему.

– Я Дорна слушаю со школы, – призналась Татьяна, выпускница электротехнического факультета. – Мы с подружками танцевали под его песни на дискотеках. Сейчас, правда, меньше слушаю. Но все ровно круто, что он приехал.

Для выпускников УрФУ выступал Иван Дорн.

Для выпускников УрФУ выступал Иван Дорн.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

– Хоть молодость вспомним, – танцуя и смеясь, добавила ее однокурсница.

Ребята пустились в отрыв: кричали, радостно подпрыгивали, скандировали «Дорн» и тянулись к музыканту.

– На Дорна, кажется, полгорода собралось, – бросила одна из бывших студенток.. – А я еще и Нойза послушать хочу. Вот почему так несправедливо? Два крутых исполнителя почти одновременно выступают на двух разных площадках. Не разорваться же!

РАДИ НОЙЗА ГОТОВЫ ХОТЬ НА КРЫШУ ЗАЛЕЗТЬ

А в половине десятого рядом с Рубином на улице Малышева началось какое-то безумие. Толпы детей, подростков и студентов стали осаждать пустую сцену. Все пытались подобраться ближе, давили друг друга, наступали на ноги. А кто-то вообще притащил с собой велосипед и пытался разрезать им тесную толпу, как ножом масло. Люди высыпали на проезжую часть, мешали автобусу сдвинуться с места. Менее отчаянные слушатели встали по другую сторону дороги. А самые безбашенные забрались на крышу соседнего ресторана, чтобы лучше видеть сцену.

Чтобы послушать Нойз МС уральцы забирались даже на крыши.

Чтобы послушать Нойз МС уральцы забирались даже на крыши.

Фото: Дарья РЯБОВА

– Вот как они туда попали? – вопрошала девушка в толпе у своего парня. – Надо было раньше приходить, чтоб сейчас у сцены стоять, а не вот здесь... Дышать нечем!

Парни стали сажать девушек себе на плечи, из-за чего те, кто стояли позади, вообще лишились всякого обзора. И это все в тот момент, когда Нойз МС еще даже не вышел из-за кулис. Внезапно толпа ахнула: парень, забравшийся на пластиковую крышу остановки, рухнул вниз. Впрочем, ужас быстро сменился овациями. Внимание отвлек Нойз МС, который наконец поднялся на сцену. Без лишних слов он начал петь, а потом вдруг прервался и обратился к зрителям, забравшимся на крышу музея.

– Если вы не слезете с крыши, то концерт окончен, – поставил ультиматум звезда. – Я сейчас уйду и не вернусь, пока не спуститесь.

Музыкант даже демонстративно покинул сцену и вернулся лишь после того, как крыша музея опустела.

Были и молодежные группы и исполнители для более старшего поколения.

Были и молодежные группы и исполнители для более старшего поколения.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«ТРОФИМ ЗА ДУШУ БЕРЕТ»

К десятому часу в историческом сквере у капсулы времени тоже собралась толпа. Прямо как на День города. Люди сидели на ступеньках, парапетах и гранитных выступах Плотинки. Влюбленные мужчины и женщины, лет за 40, стояли в обнимку. Выступал их народный, «свой» шансонье Сергей Трофимов.

– За окошком снегири греют куст рябиновый, – запел мужчина навеселе и, представившись Жекой, поделился: – Я Трофима с 98 года слушаю. Все песни его знаю. На концерте вот его впервые. За душу берет.

В подземном переходе под Плотинкой как обычно сидели музыканты.

В подземном переходе под Плотинкой как обычно сидели музыканты.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Но не все, как Жека, пришли сюда ради выступления Трофима. Многие стояли просто так, не зная особо о других площадках.

– Я вообще сюда не собиралась, – призналась Галина. – Но решила все же выйти. Весь город пришел, а мне чего дома сидеть? Дошла до Плотинки, а тут Трофим. Чего не послушать?

Следом на сцене Плотинки стал выступать другой известный российский исполнитель — рэпер Feduk. Его уже слушала больше молодежь, пришедшая ради одного хита – «Розовое вино». Год назад эта песня звучала из каждой машины.

– Федюююк, – кричали, смеясь, подростки. – «Футбольчик, мальчики похожи на качков». Не, на самом деле, все его песни, кроме «Розового вина» так себе. Не слушаю. А вот «Розовое вино» — хит всех времен и народов.

На многих площадках было не протолкнуться.

На многих площадках было не протолкнуться.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ЗНАМЕНИТЫЙ РЕЖИССЕР ЭМИР КУСТУРИЦА ПОСВЯТИЛ ПЕСНЮ РУССКОМУ ПИВУ

У Главпочтамта с раннего вечера звучали народные напевы. Здесь разместилась фолк-площадка. Сначала пела Вика Цыганова, шансон-исполнительница, которая когда-то выступала вместе с легендарным Михаилом Кругом. Им принадлежит песня «Приходите в мой дом». Она, кстати, тоже звучала со сцены.

– Я Вике Цыгановой хотела письмо отправить домой, но адрес, жалко, не знаю, – поделилась старушка Алевтина. – Я ведь давно ее заметила на сцене. Хорошо она поет, честно. С народом простая. И песни, главное, душевные, о жизни.

Эмир Кустурица очаровал уральцев.

Эмир Кустурица очаровал уральцев.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

После шансонье на сцену поднялись менее известные исполнители, приехавшие в Екатеринбург из других городов, а с ними, вдруг, и африканское племя. Они плясали, кричали и подвывали. Екатеринбург будто превратился в столицу Конго.

– Вери гуд, май бой, – одобрительно похлопал по плечу африканца оставшийся после мундиаля мексиканец. Их, кстати, в Екатеринбурге до сих пор немало.

Но главным событием этой площадки, да и всего фестиваля, стало выступление Эмира Кустурицы. Этот энергичный, жизнерадостный человек известен на весь мир, в первую очередь, своими фильмами. Но теперь екатеринбуржцы узнали его и как музыканта. Со своим фолк-оркестром The no smoking orchestra он собрал у сцены весь город. Организаторы будто чувствовали, какой ажиотаж будет на его выступлении и предусмотрительно перекрыли проспект Ленина от Карла Либкнехта до 8 марта.

– Наконец-то вижу Эмира Кустурицу вживую, – радостно кричала Юлияна. – Я ведь почти его соотечественница – с Румынии. Наши культуры очень схожи. Обожаю его фильмы! «Черная кошка, белый кот», «Время цыган»! Столько жизни в его фильмах, так же и в музыке!

Море из людей едва не выплескивалось на проспект Ленина.

Море из людей едва не выплескивалось на проспект Ленина.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Эмир был полон сил и энергии, плясал и прыгал на сцене, будто ему 20 лет, а не 63 года. Между песнями, драйвовыми и такими музыкальными, Эмир общался с публикой. С английского переходил на русский и много шутил. А еще презентовал свою песню по мотивам пьесы Шекспира с названием «Что, если Ромео был придурком?!».

– А сейчас я спою вам песню про пиво. Русское, хорошее пиво. Жигуль, – неожиданно объявил Эмир.

– Классный, энергичный мужчина, – тут же поделилась впечатлениями Ира. – Рада, что к нам в город приехало столько крутых известных людей. Спасибо, Ural Music Night!

Больше всего людей собралось у Главпочтамта.

Больше всего людей собралось у Главпочтамта.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

САМЫЕ СТОЙКИЕ ВСТРЕЧАЛИ РАССВЕТ ПОД «ЛУЧ СОЛНЦА ЗОЛОТОГО»

Ближе к ночи начался гала-концерт. Его хедлайнером стала новая джаз-группа Therr maitz. Ее лидер Антон Беляев, если вы вдруг не знали, был полуфиналистом шоу «Голос». Пока солнце не взошло, уральцы танцевали под их блюзовые мотивы. Силы были на исходе, а тут еще и спокойная музыка убаюкивала.

– Зомбирует, – сонно заметила девушка. – Очень рада, что попала на их концерт. Толпа, конечно, страшная. Толкучка. Но зато бесплатно. А так билет на их выступление стоит не меньше 2500 рублей. Так что повезло!

Для публики выступали даже оперные певцы.

Для публики выступали даже оперные певцы.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

А затем пришел рассвет под песню Бременских музыкантов «Луч солнца золотого» – момент, ради которого многие и пришли на гала-концерт.

– Уже в четвертый раз приходим встречать рассвет на «Уральскую ночь музыки», – поделилась влюбленная парочка. – Это так объединяет город. И нас.

А когда наступило утро, люди ушли спать. В центре города остались только разбитые бутылки и разбросанный мусор, а еще сломанная остановка.