2018-06-06T14:26:24+03:00

Свердловчанин Сергей Прокопьев впервые полетел в космос

Вместе с ним на МКС отправились коллеги из США и Германии
Поделиться:
Комментарии: comments2
Сергея Прокопьева назначили командиром корабля «Союз МС-09». Фото: "Роскосмос"Сергея Прокопьева назначили командиром корабля «Союз МС-09». Фото: "Роскосмос"
Изменить размер текста:

В среду, 6 июня, на Международную космическую станцию на корабле «Союз МС-09» отправился новый экипаж. Всего три человека: Серина Ауньен-Чэнселлор из США, Александр Герст из Германии и россиянин Сергей Прокопьев, который, кстати, родился в Свердловске. Незадолго до запуска он рассказал, чем будет заниматься на МКС.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ СТАТЬ КОСМОНАВТОМ, ЛЕТАЛ НА СТРАТЕГИЧЕСКОМ БОМБАРДИРОВЩИКЕ

Сергей Прокопьев родился в 1975 году в семье военного летчика. Поэтому любовь к небу была у него в крови. Окончив 64-ю школу Екатеринбурга, Сергей стал студентом Тамбовского высшего военного авиационного училища. После этого он поступил на военную службу. За плечами у Сергея командование стратегическим бомбардировщиком Ту-160, на котором он, кстати, 9 Мая 2010 года пролетел над Красной площадью во время Парада Победы.

– Моя военная жизнь открыла мне путь в космос, – рассказал Сергей Прокопьев. –Изначально я служил на Дальнем Востоке, но затем был переведен на западные рубежи нашей Родины, что помогло в дальнейшем поступить в отряд космонавтов – мой гарнизон располагался не так далеко от Москвы. Во время службы я научился управлять большими самолетами с большим количеством экипажа. Это пригодится мне на «Союзе». Также у меня есть опыт дозаправки в воздухе, что очень помогало, когда я отрабатывал ручные режимы стыковки с Международной космической станцией.

В экипаж помимо Сергея Прокопьева входит один космонавт из Германии и один из США. Фото: "Роскосмос"

В экипаж помимо Сергея Прокопьева входит один космонавт из Германии и один из США. Фото: "Роскосмос"

"ПОЛЕТЕТЬ В КОСМОСМЕЧТА ВСЕЙ МОЕЙ ЖИЗНИ"

Но Сергей хотел летать выше облаков – в космосе. Поэтому в 2010 году он записался кандидатом в отряд космонавтов. Две недели проходил физические и психологические обследования, пока его не признали годным. В 2011 году его назначили кандидатом в космонавты-испытатели. После этого начались длительные тренировки и ожидания своей очереди – корабли в космос отправляются не каждый день, и желающих попасть на один из них хватает.

– Полететь в космос – это мечта всей моей жизни, – поделился Сергей. – Все, что я делал до этого, было направлено на ее исполнение. Это большая честь для меня. И я чувствую ответственность. Не хочу никого подвести, ведь в подготовку полета и корабля были вложены усилия тысяч людей.

Сергея Прокопьева назначили командиром корабля «Союз МС-09». В космосе он будет исполнять обязанности борт-инженера и вместе с коллегами проводить серию различных экспериментов. Один из них организовали немецкие и российские ученые. Он называется «Икарус».

– Мы выводим на поверхность станции приемо-передающий блок для того, чтобы он связывался с определенными датчиками на земле, – пояснил Сергей Прокопьев. – Их можно применять как для отслеживания миграции птиц и животных, так и для наблюдения за движением ледников. У нас будет внекорабельная деятельность, направленная на этот эксперимент.

Корабль стартовал в начале пятого часа дня. Фото: "Роскосмос"

Корабль стартовал в начале пятого часа дня. Фото: "Роскосмос"

ЛЕТЕТЬ ДО МКС АСТРОНАВТЫ БУДУТ ДВА ДНЯ

Однако на корабле будет время и для развлечений. Так, астронавты планируют устроить космический футбольный матч, для чего возьмут с собой на МКС лицензированный в УЕФА мяч.

– На станции раньше был один мяч, но сейчас он уже на Земле, – рассказал Сергей Прокопьев. – Он будет принимать участие в первой игре, открывающей Чемпионат мира по футболу. – Второй мяч мы доставим на нашем корабле, накачаем его специальной аппаратурой и сыграем с ним в футбол. Правда, это будет скорее изображение матча, потому что аппаратура на МКС дорогая и тонкая – не сломать бы. Таким образом мы поддержим и Чемпионат и футболистов.

Корабль стартует в среду в пятом часу вечера. Однако на Международную космическую станцию Сергей Прокопьев с коллегами попадет в лучшем случае к пятнице.

– Дело в том, что схема выведения корабля на орбиту выбирается из условий баллистики, – поясняет уральский космонавт. – Очень мало открытых «окон» для возможности выведения корабля. И подходящих «окон» для нас не нашлось. Поэтому мы решили по двухвитковой схеме сделать.

 
Читайте также