2018-06-05T14:04:28+03:00

Cвердловская область заняла последнее место в рейтинге по экологии

Состояние воздуха и воды в регионе признано худшим по всей России
Поделиться:
Комментарии: comments3
Свердловская область заняла последнее место в рейтинге по экологииСвердловская область заняла последнее место в рейтинге по экологииФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Общественная организация «Зеленый патруль» составила экологический рейтинг регионов России по итогам весны 2018 года. За звание самого чистого места в стране боролись все уголки России, в том числе и Свердловская область. Но Екатеринбург и соседние города заняли в рейтинге... последнее, 85-ое, место. Неудивительно, если вспомнить густой смог, многотонные свалки и озера, в которых даже бывалые рыбаки советуют не рыбачить.

- Рейтинг составляется уже 10 лет, - рассказали "КП-Екатеринбург" в общественной организации "Зеленый патруль". - Учитывается 21 критерий. Среди них состояние воздуха, воды, транспорта... Отдельно рассматриваем динамику выбросов промышленных предприятий. Причем, дело не только в объемах, но и в том, ухудшается ситуация отонсительно прошлых сезонов или улучшается.

В списке критериев есть и довольно неожиданные: оперативность реакции властей на экологические проблемы и аварии, экологическая ответственность бизнеса и даже гражданская активность населения.

- В Свердловской области люди редко сообщают об экологических проблемах, - удивляются в "Зеленом патруле". - Жалоб очень мало, складывается ощущение, что людей все устраивает. И это при том, что все 10 лет регион стабильно занимает последнее или предпоследнее место в рейтинге! Главная проблема Свердловской области - промышленность. Многие уральские заводы работают не по самым лучшим технологиям в плане экологии.

Ситуация в Свердловской области, и правда, плачевная. В металлургическом горнодобывающем регионе в воздух выбрасываются оксиды железа и других металлов, в городах образуются десятки тонн мусора, сточные воды сливаются в близлежащие реки. В одном Екатеринбурге ежегодно сливают в водоемы 152 миллиона кубометров неочищенной воды! А лидер по объему вредных выбросов в воздух - Рефтинский. За год тут выбрасывается 282 тысячи тонн загрязнения.

Тем временем, в "Топ-5" лучших вошли Тамбовская область, республика Алтай, Алтайский край, Курская и Белгородская области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что происходит с экологией в Свердловской

«Комсомолка» составила карту самых загрязненных городов региона (подробности)

Екатеринбург и Нижний Тагил оказались в конце экологического рейтинга Минприроды

Экологи учитывали воздух, загруженность транспортом, качество воды и обращение с отходами (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также