2018-05-16T10:44:33+03:00

У студентов УрГЭУ есть возможность осваивать профессию во время учебы

УрГЭУ плотно сотрудничает с Уральским оптико-механическим заводом
Анастасия ЗАЙЦЕВА
УрГЭУ активно обращается с предложением о сотрудничестве к предприятиям. Фото: УрГЭУУрГЭУ активно обращается с предложением о сотрудничестве к предприятиям. Фото: УрГЭУ
Изменить размер текста:

Каждый год университеты выпускают большое количество специалистов, но не все находят работу по профессии. Предприятия хотят видеть на рабочем месте уже готового сотрудника с опытом. А где его взять? На этот и другие вопросы о высшем образовании ответили директор института экономики Уральского государственного экономического университета Валерий Дубровский и главный специалист департамента стратегического планирования и маркетинга Уральского оптико-механического завода Артем Бурак.

- В 2010 году по стране выпускалось 7 миллионов специалистов с высшим образованием. Если брать Свердловскую область – 250 000 человек. Сейчас эта цифра едва ли превысила 4 миллиона. Мы сейчас по количеству выпускников находимся на уровне 1990 года. Потребность реального сектора экономики и количество выпускников с высшим образованием постепенно приходит к балансу: спрос и предложение, - комментирует директор института экономики Уральского государственного экономического университета Валерий Дубровский.

Со слов Валерия Дубровского, УрГЭУ остро почувствовал, что необходимо подтянуть практические навыки своих студентов, поэтому университет стал активно обращаться с предложением о сотрудничестве к предприятиям.

- Нам кадры нужны всегда. Естественную ротацию никто не отменял. Конечно, как работодатель, мы хотим принимать выпускников, которые уже подготовлены: сел и начал работать. Именно поэтому мы занимаемся инвестированием в молодых специалистов уже сейчас. Как это происходит? За счет плотной работы с вузом, - рассказывает главный специалист департамента стратегического планирования и маркетинга Уральского оптико-механического завода Артем Бурак.

Гости «Комсомольской правды» отметили, что интерес к экономической специальности прошел несколько фаз подъемов и падения. При этом самая интересная аудитория была в начале 90-х годов, когда всем было интересно, что такое рыночная экономика. Сейчас, как отмечает Валерий Дубровский, происходит новый подъем знаний, который обусловлен внедрением новых технологий и методов получения знаний.

- Знания прошлых периодов мы пытались студентам вдолбить, сейчас же нет необходимости держать всю информацию в голове. Надо это учитывать. Для того чтобы у студентов был интерес к профессии, надо им давать возможность ее пощупать, - добавляет директор института экономики УрГЭУ Валерий Дубровский.

- Действительно, сегодня мир изменился, и информации стало много, - поддерживает его Артем Бурак, главный специалист департамента стратегического планирования и маркетинга Уральского оптико-механического завода. – Ее столько, что мы даже не можем ее нормально воспринимать. Главное – уметь сортировать информацию, чтобы была возможность использовать знания на практике. Это важный навык выпускников.

У Уральского оптико-механического завода серьезные требования к выпускникам университета – не каждый сможет попасть к ним на практику с последующим трудоустройством. Например, средний бал по учебе должен быть не ниже 4,7 балла (авт. это красный диплом). Но уж если студент попал на завод во время учебы в университете, то это – большой успех.

 
Читайте также