2018-03-28T11:31:19+03:00

В Екатеринбурге врачи сделали редкую операцию женщине с врожденным пороком сердца

Для Ирины это уже вторая операция, первую она перенесла, когда ей был годик
Сложную операцию делали кардиохирурги Областной клинической больницы №1Сложную операцию делали кардиохирурги Областной клинической больницы №1Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Худенькая девушка в очках скромно сидит на больничной кушетке. Через полчаса за ней заедет младший брат и она, спустя месяц, наконец-то поедет домой к маме, в Алапаевск.

- Мне так хочется поесть маминых блинов, вы даже не представляете! - мечтательно говорит Ирина и улыбается.

За месяц в больнице она сильно похудела. Вместо привычных 49 килограммов стала весить 43. Но для Ирины - это мелочи. Кардиохирурги Областной клинической больницы №1 сотворили для нее настоящее чудо. Они буквально по кусочкам реконструировали ее сердце…

- Я очень благодарна нашим врачам, они настоящие волшебники! После операции я чувствую себя прекрасно. И с нетерпением жду встречи с мамой, - рассказывает Ирина. Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Я очень благодарна нашим врачам, они настоящие волшебники! После операции я чувствую себя прекрасно. И с нетерпением жду встречи с мамой, - рассказывает Ирина.Фото: Алексей БУЛАТОВ

ПЕРВУЮ ОПЕРАЦИЮ ИРИНА ПЕРЕНЕСЛА, КОГДА ЕЙ БЫЛ ГОД

У Ирины врожденный порок сердца. Когда ей был годик, родители отвезли ее в Московский институт имени А.Н.Бакулева. Тогда Ирина стала первым ребенком в СССР, который перенес сложнейшую операцию по поводу порока сердца.

- Врожденный порок сердца, если говорить попросту, не давал крови поступать в легкие. Ребенку сделали искусственный источник кровоснабжения – шунт, - рассказывают в пресс-службе Свердловской областной больнице №1. – На заре становления отечественной детской кардиохирургии такая операция и для столичных клиник была явно неординарной, а в территориях о детской кардиохирургии приходилось только мечтать.

Сейчас Ирине 38 лет. У нее 2 группа инвалидности. Поэтому большую часть времени она проводит дома, занимается бисероплетением, вяжет. А еще общается в социальных сетях с друзьями, которые живут у нее в разных городах и странах.

Хирургам нужно было в условиях искусственного кровообращения на остановленном сердце выполнить реконструкцию трехстворчатого клапана пациентки. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Хирургам нужно было в условиях искусственного кровообращения на остановленном сердце выполнить реконструкцию трехстворчатого клапана пациентки.Фото: Алексей БУЛАТОВ

НАШИ ВРАЧИ НАСТОЯЩИЕ ВОЛШЕБНИКИ

Перед Новым годом о себе напомнили старые болячки. Сначала у Ирины появилась отдышка, хрип, потом участилось сердцебиение, следом посинели пальцы рук…

- В феврале-2018 пациентка с острой сердечной недостаточностью поступила по направлению из Алапаевска в ОКБ №1, - говорят в Областной больнице. – С консультативного приема ее сразу госпитализировали в отделение детской кардиохирургии, так как именно это отделение занимается врожденными пороками сердца. Но Ирина взрослый человек. Поэтому детские кардиохирурги привлекли на консилиумы взрослых кардиохирургов.

Теперь Ирине нужно наблюдаться у врача раз в месяц. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Теперь Ирине нужно наблюдаться у врача раз в месяц.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Лекарства Ирине не помогли. Ее состояние с каждым днем ухудшалось: сердечные клапаны прекратили выполнять замыкательную функцию. Плюс из-за перегрузок больного сердца нарушился сердечный ритм. Тогда было решено провести редкую и сложную операцию.

- Хирургам нужно было в условиях искусственного кровообращения на остановленном сердце выполнить реконструкцию трехстворчатого клапана пациентки, обходясь без замены на протез, - поясняют в ОКБ №1. – Далее они восстановили из ткани собственной сердечной сумки межпредсердную перегородку (при рождении она отсутствовала). На заключительном этапе взрослые хирурги провели процедуру «Лабиринт», суть которой – восстановление правильного сердечного ритма посредством воздействия радиоволновой энергии на определенные участки сердечной мышцы.

Операция прошла успешно. После нее Ирина пошла на поправку с стала набирать вес. 28 марта ее выписали из больницы.

- Я очень благодарна нашим врачам, они настоящие волшебники! После операции я чувствую себя прекрасно. И с нетерпением жду встречи с мамой, - рассказывает Ирина. – А еще у меня есть мечта - я очень хочу выучить английский язык. И сейчас я с новыми силами возьмусь за учебники…

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также