Общество

В УГМК уверяют, что при падении башни земля тряслась даже меньше, чем они ожидали

Появились первые данные с сейсмографов
Вот и все, что осталось от башни.

Вот и все, что осталось от башни.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Уже несколько часов Екатеринбург живет без одной из своих главных достопримечательностей - недостроенной телебашни. Пыль улеглась. И теперь видно обрубок, оставшийся на ее месте, а также обломки, рухнувшие на насыпную «подушку» рядом с рекой Исеть. Представители УГМК, компании заказавшей снос, уверяют, что демонтаж прошел как надо.

– Она упала идеально на «подушку». Мы планировали погрешность до 30 сантиметров, но она упала прямо по оси, – пояснил Данил Крицкий, директор АО «Ледовая арена» УГМК-холдинг. – Обрушение прошло в штатном режиме. Было два заряда, которые сработали с разницей в 10 секунд. Часть башни, которая осталась стоять, как и предполагалось по проекту, будут убирать в ручном режиме с помощью техники. На это уйдет порядка двух недель. После этого остатки башни будут дробиться на небольшие куски, пригодные для перевозки, и вывозиться на специализированный полигон.

В воскресенье остатки башни начнут разбирать и вывозить на полигон.

В воскресенье остатки башни начнут разбирать и вывозить на полигон.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Незадолго до сноса телебашни, специалисты высказывали опасение, что падение такой громадины может вызвать землетрясение. Однако прогноз этот не подтвердился.

– У нас уже есть первые результаты с приборов, которые стояли на площадке – показатели сейсмического воздействия и шума в 15-20 раз ниже, чем было запланировано проектом, – добавил Данил Крицкий. – Сегодня на площадке осталось провести косметические работы. С завтрашнего дня начинаем разбирать обломки.