2018-03-14T15:02:05+03:00

Последние 10 лет Олег Табаков каждый Новый год встречал в Екатеринбурге

Накануне похорон близкий друг артиста рассказал, почему на Урале Олег Павлович избегал поклонников и какую мечту смерть помешала ему воплотить в жизнь
Поделиться:
Комментарии: comments6
Олег Табаков скончался 12 марта. Ему было 82 года.Олег Табаков скончался 12 марта. Ему было 82 года.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Последние десять лет у знаменитого актера Олега Табакова была традиция – проводить начало января с семьей в Екатеринбурге. Здесь живет один из его близких друзей – директор завода «Пневмостроймашина» Анатолий Павлов. Сейчас Анатолий Иванович находится в Москве. Он приехал в столицу на похороны Олега Павловича. От горя из-за потери близкого друга ему тяжело говорить, но все же он согласился поделиться с нами своими воспоминаниями.

– Я люблю его и помню не меньше, чем вся страна, – рассказал «КП-Екатеринбург» Анатолий Павлов. – Прекрасный человек ушел из жизни. До декабря месяца, до того как он впал в кому, мы с ним постоянно общались.

"ОЛЕГ МЕЧТАЛ ПОСТАВИТЬ ДОЧКУ НА НОГИ"

Олег Табаков и Анатолий Павлов дружили 30 лет. О том, как именно они познакомились, директор завода предпочитает не рассказывать, однако признает, что дружба зародилась все же не сразу.

– Друзьями сразу не становятся. Это приятелей может быть много. А настоящий друг это вообще штучный товар, – отмечает Анатолий Павлов. – Друг это тот, кто не осудит и простит тебя в любом случае. Он был из таких людей, по крайней мере, для меня. Он вообще жил нараспашку. Пускал людей к себе в сердце и жил не только для себя, но и для других. В трудные времена он много переживал за своих артистов, что они голодные. Я как человек бизнеса, бывало, помогал ему. Постоянно вместе мы были.

В Екатеринбурге Олега Табакова узнавали все встречные, а он шутил, дескать обознались. Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбурге Олега Табакова узнавали все встречные, а он шутил, дескать обознались.Фото: Алексей БУЛАТОВ

После того как Олег Табаков впал в кому, Анатолий Павлов прилетел к нему из Екатеринбурга, чтобы проведать в больнице. Но врачи его не пустили.

– Он с вентиляцией легких уже лежал, – вспоминает Анатолий Павлов. – Получается, что последний раз мы с ним виделись в ноябре прошлого года. Я тогда к нему в театр приезжал. Он уже тогда знал, что болеет, понимал это, хоть и не говорил диагноза. Он вообще был настоящим мужчиной. Любил и первую семью, любил и вторую. Любил и детей своих и внуков. Любил Машу – наследница дочка у него маленькая. Ей 12 лет будет. Олег мечтал ее на ноги поставить, но вон как получилось, видите.

"КТО ТАКОЙ ЭТОТ ВАШ ТАБАКОВ?"

Олег Табаков часто приезжал к своему другу на Урал. В последний раз он приезжал в январе прошлого года.

– Мы уже лет 10 каждый Новый год встречаем вместе, – поделился Анатолий Павлов. – Он приехал с семьей. Дети бегали радостно, играли. Мы, деды, смотрели на них, улыбались. Как обычные люди отметили праздник. Всегда подарок привезет и детям моим и внукам. У меня семья большая – шесть внуков. Всего его любят и все переживают теперь.

Дочь Маша у Олега Табакова родилась, когда ему был 71 год. Рядом - мама девочки Марина Зудинова. На новогодние праздники в Екатеринбург они приезжали вместе с ним. Фото: Евгения ГУСЕВА

Дочь Маша у Олега Табакова родилась, когда ему был 71 год. Рядом - мама девочки Марина Зудинова. На новогодние праздники в Екатеринбург они приезжали вместе с ним.Фото: Евгения ГУСЕВА

В Екатеринбурге Олег Табаков старался оставаться инкогнито. Даже когда поклонники узнавали его, он делал вид, что его приняли за другого человека.

– Он нормально относился к тому, что его узнают, но порой у него не было настроения, порой не было времени автографы раздавать, – вспоминает Анатолий Павлов. – А был он человеком совестливым и интеллигентным – послать или сказать «идите вон», не мог. Поэтому, бывало, разыгрывал смешную сценку, если его узнавали на улице в Екатеринбурге: «Кто Олег Табаков? Я? Опять меня за какого-то Табакова приняли. Похожи мы просто». Да и сложно ему было. Уставал он от общения. Прятался, особенно в последнее время.

Олег Табаков ушел из жизни 12 марта в одной из столичных клиник, не приходя в сознание. Ему было 82 года. Прощание с народным артистом СССР и художественным руководителем МХТ им. Чехова состоится на его родных подмостках 15 марта.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Олег Табаков: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также