Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-14°
Boom metrics
Сегодня:
Еще
Происшествия2 марта 2018 7:40

Хозяева собак, которые загрызли 7-летнюю девочку, заплатят родителям малышки 2 миллиона рублей

Владельцев псов по закону нельзя отправить в тюрьму
Владельцев собак не смогли отправить в тюрьму

Владельцев собак не смогли отправить в тюрьму

Фото: СУ СКР по Свердловской области

Деревня Пальмино Таборинского района находится на краю Свердловской области. В поселении живут всего 300 человек. Каждый друг друга знает. Таборы долгое время были для Урала тихой гаванью. Местные жители могли гордиться своей добропорядочностью и спокойно гулять по улицам в любое время. Ведь в их районе уже пять лет не было ни одного убийства. Об этом рапортовали даже следователи. Вокруг деревни густой лес и непроходимые болота. А «Пальма» в переводе с мансийского – «заросли», «чащоба». Именно она кормит жителей деревни. Основной промысел здесь охота. И собаки для местных - главные друзья и добытчики. Их натаскивают с самого рождения. Именно эти псы и приняли за дичь 7-летнюю девочку...

ЗАГРЫЗЛИ НА ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ

Алина Зорина (имена изменены - прим.ред.) росла в благополучной семье. Родители не выпивали, следили за детьми и в поле зрения полиции никогда не попадали. У девочки были мама, отчим, бабушка и дедушка. Дружное семейство души не чаяло в малышке. Однако в роковой день девочка оказалась одна. Отчим поехал на работу, а мама попала в больницу. Поэтому Алина отпросилась у бабушки погулять с подругами.

Собаки напали на девочку на детской площадке Фото: СУ СКР по Свердловской области

Собаки напали на девочку на детской площадке Фото: СУ СКР по Свердловской области

Девочки пошли играть на детскую площадку за местным домом культуры. Алиной была в окружении ребятишек. Вместе с ней было пять одноклассниц. Но вскоре подруги пошли на репетицию в ДК, а девочка осталась гулять одна. Когда малышка качалась на каруселях, псины, бегавшие без поводков, и напали на ребенка.

Когда дети вернулись с репетиции, Алина была уже мертва. Тело малышки лежало на детской площадки. А псы кружили неподалеку. Когда ребятишки подбежали к своей подруге, чтобы попытаться помочь, школьники увидели страшные раны от зубов и когтей, алевшие на шее малышки.

- Перепуганные дети пулей побежали обратно в дом культуры и позвали своего преподавателя. Женщина тут же занесла тело девочки в здание и позвонила полицейским и медикам. Но, к сожалению, приехавший на вызов врач уже ничем не мог помочь ребенку – оставалось лишь констатировать факт смерти, - рассказывают в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области.

МАМА ДЕВОЧКИ БЫЛА В РОДДОМЕ

Приехавших на вызов полицейских трагедия застала врасплох. Ведь когда силовики начали искать родителей девочки, оказалось, что мама Алины находится в роддоме. По иронии судьбы женщина в этот момент рожала третьего ребенка.

Мама погибшей малышки за день до смерти девочки родила третьего ребенка

Мама погибшей малышки за день до смерти девочки родила третьего ребенка

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

- 31-летняя мама девочки Оксана разошлась со своим супругом несколько лет назад, но одинока не была. У Алины есть отчим, который работает вахтовым методом. Мужчина был в отъезде. Также у девочки есть младший братик. Накануне трагедии в семье появился третий малыш – Оксана в момент гибели дочери была в роддоме, - рассказывали «КП-Екатеринбург» друзья семьи.

А вот с хозяевами псов силовики церемониться не стали. Их задержали в тот же день.

«СОБАКИ НАВОДИЛИ УЖАС ДВА ГОДА»

Нерадивыми владельцами собак оказались охотники - 42-летний Александр Ф. и 54-летний Эдуард К. Оба мужчины работали лесорубами. По выходным они халтурили отстрелом дичи. Для них это не просто способ пропитания, а образ жизни. На охоту приятели ходят семьями. У Александра – двое сыновей, которые почти все свободное время проводят вместе с собаками.

- Это просто ужас! - рассказывала "КП" жительница деревни Ольга. – Мы уже много раз писали обращение в администрацию Кузнецовского поселения о том, что собаки не дают детям спокойно ходить в школу. Но там никаких мер так и не приняли.

Оказалось, что собаки, которые загрызли малышку, уже давно наводили ужас на жителей деревни. Местные два года пытались безуспешно вразумить хозяев псов, чтобы те посадили их на поводок. Но они лишь отмахивались - мол они не кусаются. Хотя отпрыски охотников хвастали в соцсетях кровожадностью своих питомцев.

Сыновья задержанного владельца собаки хвастались кровожадностью своих питомцев Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Сыновья задержанного владельца собаки хвастались кровожадностью своих питомцев Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

- Этих псов боялась вся округа. Они постоянно нападали на более мелких собак и убивали их. Хозяева натаскивали их на дичь и использовали на охоте, - рассказывали в прокуратуре Свердловской области.

Сразу же после трагедии хозяева псов под присмотром силовиков усыпили своих питомцев. Следователи же возбудили уголовное дело за «Убийство по неосторожности».

- Эксперты подтвердили, что на теле девочки были найдены ДНК обеих собак, - делились в СУ СКР по Свердловской области.

«ОХОТНИОВ НЕЛЬЗЯ ОТПРАВИТЬ В ТЮРЬМУ»

В итог суд приговорил охотников к 1 году 6 месяцам ограничения свободы. Также они должны были выплатить по 250 тысяч рублей в качестве морального вреда. Однако адвокат матери и прокуратура обжаловали это решение. И сейчас Свердловский областной суд вынес новый вердикт.

- Свердловский областной суд ужесточил наказание для двух мужчин, чьи собаки напали на девочку, - поясняют в Свердловском областном суде. - Приговор Тавдинского районного суда был обжалован адвокатом потерпевшей и прокурором. Они просили об увеличении компенсации морального вреда с 250 тысяч рублей до 1,5 миллионов. А прокурор настаивал на увеличении срока ограничения свободы для осужденных на 4 месяца, то есть до 1 года и 10 месяцев. Выслушав все доводы по делу, суд увеличил сумму моральной компенсации до 1 миллиона рублей с каждого осужденного.

Срок ограничения свободы охотникам увеличивать не стали. В суде при этом отметили, что ранее не судимых за "Убийство по неосторожности" нельзя отправлять в тюрьму. Таков закон по этой статье уголовного кодекса.

Читайте также:

Матери девочки, которую загрызли собаки, до сих пор не сообщили о смерти дочки

Женщина накануне родила третьего ребенка (читать подробнее)

Жители уральской деревни, где собаки растерзали первоклассницу, еще два года назад требовали, чтобы псов посадили на цепь

Но хозяева лишь хвастались в социальных сетях их кровожадностью (читать подробнее)