2018-02-02T17:29:44+03:00

Альпинист, искавший тела туристов на перевале Дятлова: «Их убило засекреченное техногенное явление»

В годовщину трагедии в Екатеринбурге встретились исследователи, занимающиеся загадкой перевала Дятлова
Группа Игоря Дятлова погибла в ночь на 2 февраля 1959 года.Группа Игоря Дятлова погибла в ночь на 2 февраля 1959 года.
Изменить размер текста:

2 февраля 1959 года на севере Свердловской области погибла группа туристов Игоря Дятлова – всего девять человек. Прошло 59 лет, но ответа на вопрос, что же именно их погубило, так и не появилось. Ежегодно исследователи, которые занимаются этой темой, встречаются в Екатеринбурге в годовщину трагедии, чтобы обменяться свежими версиями. Сегодня на нее пришли и те, кто лично участвовал в поисках погибших туристов.

– Я с Игорем Дятловым и другими ребятами не раз в походы ходил по молодости, – вспоминает Петр Бартоломей. – И я был в группе альпинистов, которых пригласили на север области на их поиски. Помню, 6 марта следователь Лев Иванов, который и возбудил уголовное дело по факту гибели туристов, спросил, есть ли среди нас те, кто лично знал участников пропавшей группы. Я сказал, что уже ходил с ними в походы. Он отвел меня в комнату, где висела найденная палатка, спросил, узнаю ли я ее. Конечно, я ее узнал, ведь я и сам в ней спал в походе за год до этого.

Петр Бартоломей в 1959 году участвовал в поисках группы Игоря Дятлова. Фото: Данил СВЕЧКОВ

Петр Бартоломей в 1959 году участвовал в поисках группы Игоря Дятлова.Фото: Данил СВЕЧКОВ

Напомним, в ночь на 2 февраля туристов что-то напугало настолько, что они выскочили из палатки, предварительно разрезав ее, и побежали в мороз по улице, кто, в чем спал. Вскоре они все погибли.

– Нашу группу альпинистов забросили на перевал и мы три дня жили там со следователем Ивановым, – вспоминает Петр Бартоломей. – Он был в полной растерянности, не понимал, что могло заставить людей, раздевшись, вот так бежать вниз в мороз. Спрашивал у нас, как у альпинистов, может мы понимаем, что произошло. А мы тоже были в растерянности.

Через три дня на перевал Дятлова прилетел вертолет, который забрал следователя в Свердловск.

– Было это вечером. Мы как раз возвращались со склона, на котором проверяли с помощью щупов, есть ли что-нибудь под снегом, – вспоминает Петр Бартоломей. – Один из вертолетчиков выбежал: «Скажите Иванову, чтобы он срочно поднимался. Его вызывает Свердловск». Мы передали. Следователь схватил свои вещи и побежал, бросив на прощание, что через два дня вернется. Но он больше не вернулся. И как мы ни старались потом пробиться к нему, чтобы поговорить, он нас к себе уже не подпускал, хотя до этого мы в одной палатке жили и он всем делился с нами. Оказалось, что Иванова тогда в Москву перебросили и там ему, видимо, мозги вправили, объяснили, что на перевале случилось на самом деле, и что он должен молчать об этом.

– Что же там могло случиться? – интересуемся мы.

– Там было какое-то засекреченное техногенное явление. Ракета или самолет, или еще что-то. Это не лавины, не инопланетяне и тем более не снежные люди.

Группа Игоря Дятлова идет на лыжах. Самым последним вдалеке замыкает цепочку больной Юрий Юдин. Он в итоге не пойдет на перевал и останется в живых.

Группа Игоря Дятлова идет на лыжах. Самым последним вдалеке замыкает цепочку больной Юрий Юдин. Он в итоге не пойдет на перевал и останется в живых.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Перевал Дятлова»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также