Общество25 января 2018 17:00

В Екатеринбурге школьнику запретили обедать за одним столом с одноклассниками

По словам чиновников, своей едой ребенок мог "отравить" других учеников
Школьника попросили не есть вместе с одноклассниками Фото: архив "КП", предоставлено родственниками ученика

Школьника попросили не есть вместе с одноклассниками Фото: архив "КП", предоставлено родственниками ученика

14-летний ученик гимназии №200 из Екатеринбурга Игорь Сомин (имена изменены - прим.ред) с начальных классов обедал в школе вместе с одноклассниками. Семья Игоря - многодетная. Мать мальчика в одиночку воспитывает троих детей. Поэтому долгое время гимназист питался бесплатно - по льготам. Но два года назад старшей сестре Игоря исполнилось 18 лет. И семья лишилась привилегий в столовой. А вслед за этим у школьника начались проблемы с учителями. Сомину попросту стали запрещать обедать вместе с друзьями...

«МАМА, Я ИЗГОЙ?»

- Это длится уже давно, - рассказала "КП-Екатеринбург" мать Игоря Елена. - Это не всплеск эмоций. Проблемы нас преследуют с сентября прошлого года. Когда лишились статуса многодетной семьи, сын начал кушать в столовой платно. Но вскоре Игорь взмолился, сказав: "Мама, это вообще треш: невкусная, холодная еда". В общем, ему не нравилось там питаться. Нам пришлось перейти на небольшую диету, потому что после школьной еды у ребенка болел желудок.

Мальчик воспитывается в многодетной семье Фото: предоставлено родственниками ученика

Мальчик воспитывается в многодетной семье Фото: предоставлено родственниками ученика

Тогда Игорь стал приносить еду с собой в контейнерах. Но педагогам это сильно не понравилось. Елену вызвали в школу и посоветовали запретить сыну есть вместе со всеми за одним столом. Мол, это противоречит нормам СЭС. Правда, к тому времени школьник сам решил отказаться от контейнеров. Однако проблемы с учителями на этом не закончились.

- В том году сын ходил со своей едой, - негодует Елена. - Но сейчас Игорь повзрослел, поэтому он меня попросил: "Мама, ну негоже мне контейнеры таскать. А платить за еду в столовую тоже не стоит. Давай я буду покупать в буфете?". Я согласилась, не стала ему запрещать, когда мне сказали, что так нельзя делать. Я сказала сыну: "Ходи и делай, как хочешь". Думала, спустить на тормозах. Кто-то устал, у кого-то проблемы дома, могли сказать один раз. Но это 5 месяцев продолжается. И недавно ребенок пришел и сказал мне: "Мама, я что, изгой?".

«НЕ ЕШЬ НА ЭТОЙ ПЕРЕМЕНЕ»

По словам матери, во время обеда в столовой к Игорю подошла классный руководитель, отвела его из-за стола и сказала: "Ты че пришел, мы же тебе сказали, что нас директор отчитывает за то, что ты тут ходишь".

- А Игорь попросту купил компот и булку. В школьном буфете! - недоумевает Елена. - Максимум, что он приносил с собой, - закрытый йогурт из магазина. И это ведь ему так сказали не один раз. Зачем позорить ребенка? Ему сказали, чтобы он не ел на перемене, когда кушают одноклассники. И другие ученики это знают. Тогда я и решила поднять эту проблему.

Школьник спросил у мамы после запретов учителей: "Я изгой?" Фото: предоставлено родственниками ученика

Школьник спросил у мамы после запретов учителей: "Я изгой?" Фото: предоставлено родственниками ученика

Елена говорит, что у нее нет претензий к классному руководителю. По ее словам, виновата директор школы, которая запрещает ученикам, которые не платят за еду, обедать вместе с одноклассниками.

- Я видела этот пост, я его читала. Могу вам авторитетно заявить: ни в этом, ни в прошлом, ни в каком-либо другом году ребенок не отсаживался и из столовой не удалялся, - уверяет директор гимназии Стелла Шмитова.

«ШКОЛЬНИК ПОДВЕРГАЛ РИСКУ ЗАРАЖЕНИЯ ДРУГИХ УЧЕНИКОВ»

После того, как эта история получила огласку, инцидентом в гимназии заинтересовалась прокуратура Чкаловского района Екатеринбурга. Сейчас надзорное ведомство проводит в школе проверку.

- Будет обращено особое внимание на соблюдение требований законодательства об организации питания в общеобразовательных учреждениях города, а также соблюдение санитарных норм и правил. Чтобы установить, действительно ли детей не пускают в школьную столовую, будет опрошена администрация учебного заведения, - рассказала «КП-Екатеринбург» представитель прокуратуры Свердловской области Марина Канатова.

По словам жительницы Екатеринбурга, ее 14-летний сын не смог пообедать рядом с одноклассниками

По словам жительницы Екатеринбурга, ее 14-летний сын не смог пообедать рядом с одноклассниками

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В департаменте образования администрации Екатеринбурга об инциденте тоже наслышаны. В ведомстве считают, что в гимназии не сделали ничего противоправного. Напротив, руководство школы соблюдало санитарно-эпидемиологические требования.

- Согласно СанПиНу, руководители образовательных учреждений обязаны создавать условия для принятия пищи, то есть все ученики должны питаться в столовой. На законодательном уровне ученикам не запрещено приносить в школу свою еду, но необходимо понимать, что речь идет о безопасности и здоровье всех школьников. Совместный процесс принятия пищи тех, которые питаются организованно, и тех, кто приносит еду с собой, повышает риск отравления и подвергает этой опасности других учеников. В таких случаях рекомендуется предоставить ребенку возможность принятия пищи в условиях, исключающих контакт с пищей других учеников, получающих организованное питание, - пояснили в департаменте образования.