Сегодня:
Еще
Политика23 января 2018 16:00

Ройзман об интервью Дудю: Хотелось встать и уйти. Но встать и уйти – значило бы проиграть

Чтобы взять интервью у мэра Екатеринбурга, журналист специально приехал в уральскую столицу
Интервью Ройзмана и Дудя проходило в библиотеке мэра Екатеринбурга

Интервью Ройзмана и Дудя проходило в библиотеке мэра Екатеринбурга

Фото: Кадр видео

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман дал интервью звезде российского youtube Юрию Дудю. Беседа длилась три с половиной часа, но после монтажа осталось всего полтора. Чтобы взять интервью у Ройзмана, журналист прилетел в Екатеринбург.

- Дудь – реально позитивный и очень профессиональный парень. Я был просто поражен уровнем профессионализма. Но мы с ним – совершенно разные эпохи. Поэтому что-то непонятно мне, что-то – ему. Мимо чего-то он проходит, на что-то не реагирую я. Нас интересуют разные вещи, - поделился впечатлениями от беседы с «КП»-Екатеринбург» Евгений Ройзман.

По словам политика, самые интересные интервью у Дудя – со Шнуром и Ходорковским. Сам же Ройзман во время беседы периодически чувствовал себя не в своей тарелке. Журналист хорошо подготовился: спросил политика и о его криминальном прошлом, и об отношении к Собчак и Навальному, и даже об эпидемии ВИЧ в столице Урала.

Никаких условий и цензуры

- Что интересно, никаких условий и никакой цензуры. И когда ты «попадаешь», охота встать и уйти. Но встать и уйти – это значит, проиграл, слился. Поэтому когда Дудь вытаскивает вопросы и надо обозначить позицию, значит, их надо обозначать. Запретов нет ни по лексике, ни по темам. Мы разговаривали три с половиной часа, так напряженно, глаза в глаза. Перед этим, Дудь когда приехал, они больше двух часов готовили техническую часть, - рассказал Ройзман.

Политика нисколько не смущало, что Дудь во время беседы периодически матерился. Ройзман считает, что Юрий – очень образованный и начитанный собеседник. И он интересен, как «представитель своей эпохи».

Отказаться от интервью у Дудя - феерическая глупость

- У меня претензии ни к Дудю, у меня своя претензия к журналистам. Меня на протяжении 20 последних лет журналисты спрашивают: «Что вы скажите про Александра Хабарова? Про Уралмаш?». А я, понимаете, на Уралмаше родился и вырос и прожил там всю жизнь. Мы учились в одной школе, тренировались на одном стадионе, у нас родители друг друга знают. И меня на эту тему выводят, и я начинаю разговаривать. И ни один журналист меня ни разу не спросил о знакомстве с Окуджавой, Ростроповичем, Евтушенко… Понимаете, да? Но, тем не менее, Дудь ловил нюансы, какие-то мои реакции, развивал, не уходил в сторону, не сглаживал остроту. Он очень себя достойно вел во время интервью, - говорит мэр Екатеринбурга.

Дать интервью Ройзман согласился сразу:

- Если человек находится в политике, отказаться от интервью у Дудя – феерическая глупость.