Второй этап: супермаркет, сравнение цен. Фото Сергея ЖУКОВА
Мы ежедневно ходим в магазин. В продуктовый, хозяйственный – не важно. Совершаем сотни операций с деньгами, не обращая на это никакого внимания, потому что для нас это так же естественно, как дышать. Сегодня даже у каждого ребенка есть карманные деньги, которые куда-то уходят. Риторический вопрос – куда?
Первый этап: семинар по потребительской грамотности. Фото Сергея ЖУКОВА
Но есть дети, перед которыми этот вопрос не встает, потому что многие из них и в супермаркете-то никогда не были. Они не знают, что это такое – самостоятельно выбирать продукты, оплачивать покупки. Это те детки, которых мы называем детьми-сиротами. И мне посчастливилось с ними встретиться в непринужденной обстановке.
Супермаркет. Фото Сергея ЖУКОВА
Захожу в кабинет. Сегодня это – импровизированная кухня. Аромат такой, что сразу начинает урчать живот.
- Яна, - спрашиваю участницу проекта «Азбука покупок», - ты вся в муке… Ого! А что у тебя в тарелке?
- Да это же яблоки! Для шарлотки. Я впервые ее готовлю. А еще мы варим грибной суп. Шеф-повар говорит, что у нас хорошо получается? – cмеется девочка.
Супермаркет. Выбор покупок. Фото Сергея ЖУКОВА
Яна мечтает стать воспитателем в детском саду – ей нравятся малыши. Планирует учить их всему, что умеет сама. А пока набирается опыта у взрослых.
– Я бы хотела, чтобы такие мероприятия, как сегодня, проходили не один день, а неделю. Нет, две недели! Они помогают нам. Я сегодня, например, поняла, что в магазин нужно обязательно ходить со списком необходимых продуктов и на сытый желудок, – говорит она.
Супермаркет. Расчет на кассе. Фото Сергея ЖУКОВА
«Вот уж точно», - подумала я.
Сегодня даже не каждый взрослый умеет правильно распределять бюджет, что уж говорить о детях, которые пока не зарабатывали и не имеют возможности самостоятельно тратить деньги. УБРиР такую возможность им подарил в рамках федеральной благотворительной программы «Дети верят в чудо». Каждому воспитаннику детского дома была выделена ограниченная сумма, на которую он мог выбрать товары с оптимальным решением цены и качества. Сложности возникли там, где их (вроде бы) не должно быть. Задача – купить смесь перцев. Это нам, взрослым, понятно, о чем речь идет. А дети положили в продуктовую корзину перцы разного цвета. Ну, а что? Покреативили от незнания. Тоже неплохо.
Кулинарный мастер-класс
- Воспитанники детских домов привыкли, что о них всегда заботятся: воспитатель разбудил, одел, книжки принес. Им не нужно думать о том, где взять карандаши и фломастеры – они уже лежат у них в шкафчике. А когда они выпускаются из детского дома, моментально возникает миллион вопросов! Куда идти, где взять? – рассказывает Любовь Третьякова, заместитель директора по воспитательной и реабилитационной работе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Богдановича.
Кулинарный мастер-класс. Фото Сергея ЖУКОВА
Из дома в супермаркет – не единственный маршрут, на котором воспитанники детских домов могут столкнуться с бытовыми проблемами. Поэтому идейные организаторы на проекте «Азбука покупок» останавливаться не собираются.
- Благотворительная программа «Дети верят в чудо» в УБРиР действует уже десять лет. Вместе со своими корпоративными клиентами мы помогаем детям. Но подарки – это одна история. В детских домах уже все есть, их материально-техническая база за последние несколько лет улучшилась. Только вот проблемы, связанные с адаптацией детей, по-прежнему актуальны. Поэтому в ближайшее время мы запустим новые проекты по правовой и финансовой грамотности, профориентации, коммунальным вопросам и другие, – резюмирует Елена Юрина, директор по связям с общественностью УБРиР.
Елена Юрина и Любовь Третьякова. Фото Сергея ЖУКОВА
***
Мы ежедневно ходим в магазин. В продуктовый, хозяйственный – не важно. Для нас это естественно. Так нужно ли учиться жить самостоятельно или это – навык от природы?