2018-06-09T17:04:11+03:00

Чтобы поймать убийцу-беглеца, журналисты «КП» обратились за помощью к его сообщнику-маньяку

Наши корреспонденты продолжают идти по следу опасного преступника, за которого полиция пообещала награду 1 миллион рублей
Поделиться:
Комментарии: comments52
Кирияков начал свою криминальную карьеру с того, что в 23 года убил ради денег родную тетю, а потом еще двоих родственников. Его любимое оружие – молоток…Кирияков начал свою криминальную карьеру с того, что в 23 года убил ради денег родную тетю, а потом еще двоих родственников. Его любимое оружие – молоток…Фото: Роман ЛЯЛИН
Изменить размер текста:

«Мужик попытался подняться, но Гена пробил ему мощнейшую подачу прямо в лицо. Голова люмпена отскочила, словно мячик, однако он продолжил попытки встать. Раз! Два! Нога в новеньких белых кроссовках впечатала голову противника в асфальт. Он ещё продолжал шевелиться и пытаться что-то сделать, но третий удар успокоил клиента окончательно. В этот же момент Иван нанес серию уколов ножом в область почек. А Тимофей твердой рукой загнал клинок в шею умирающему. Всё действо едва ли заняло больше 10 секунд. Спустя пару часов наши герои уже расслаблялись в отличной бане, со смехом обсуждая детали произошедшего».

Такой пост выложил у себя в социальных сетях в 2011 году 24-летний торговец холодным оружием Семен Ермолинский. Назвал он этот рассказ «Вершители судеб». Как позже выяснят следователи, в «Вершителях» нет ни слова вымысла. Семен описал одно из преступлений своей банды. Ума хватило лишь изменить имена действующих лиц. Например, себя он назвал «Геной».

В 2012 году 10 подельников Семена арестовали. На счету группировки на тот момент было уже 16 убийств (они считали себя «санитарами каменных джунглей» - расправлялись с гастарбайтерами, сутенерами и наркоторговцами).

Журналисты "Комсомолки" занимались расследованием дела "банды Федоровича" параллельно со следствием

Журналисты "Комсомолки" занимались расследованием дела "банды Федоровича" параллельно со следствием

На свободе остается лишь Ермолинский. Сейчас «городской санитар» входит в пятерку самых опасных и самых разыскиваемых преступников России. Силовики настолько отчаялись поймать этого отморозка, что назначили за него награду – 1 миллион рублей. Ну, а мы, соответственно, решили эти деньги заработать.

«ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!»

- Это же убийца, от которого можно все что угодно ожидать. Такая помощь сыщикам – опасна для жизни! – жалостливо посмотрел на нас ветеран милиции, полковник в отставке Евгений Черноусов. Он за свою карьеру поймал несколько десятков «упырей». Мы сидим в студии радио «Комсомольская правда» и обсуждаем нашу спорную затею лично схватить неуловимого Ермолинского. Как вы уже поняли, матерый волк Черноусов отговаривает. Слушатели того же мнения. Кроме одной.

После эфира нам в социальных сетях неожиданно написала… мать убийцы-беглеца. «Удачи в получении миллиона!)))))», - была сверхлаконична Валентина Ермолинская. Напомним, в прошлой части мы общались с этой женщиной. И два главных итога беседы с ней: 1) «Сема ни в чем не виноват»; 2) «Знать не знаю, где он».

У Семена Ермолинского весьма колоритная внешность Фото: vk.com

У Семена Ермолинского весьма колоритная внешностьФото: vk.com

Мы, честно говоря, и не надеялись, что Валентина Юрьевна поможет нам с поисками. Другое дело – друзья беглеца. Они могли все вместе планировать план отступления на случай, если запахнет жареным. Сперва мы хотели наведаться в камеру к лидеру банды – бывшему юристу Василию ФедорОвичу. Но этот скользкий тип категорически отказался от рандеву.

- Федорович, я вам точно говорю, понятия не имеет, где скрывается Ермолинский, - подбадривал нас приятель-следователь. – Василию светил пожизненный срок. Ну и чтобы хоть немножко облегчить приговор, юрист сдал всех своих соучастников. Как на исповеди, рассказал, кто кого убивал, где находятся схроны с оружием, кто из друзей где прячется. Но Федорович ни слова не сказал про место нахождения Ермолинского. Поверьте, если бы Василий знал эту информацию, он бы ее сразу выложил, чтобы еще скорее выйти на свободу. А то 20 лет вместо пожизненного – это, конечно, хорошо. Но «пятнашка» - еще лучше!

После убийств двух человек Ермолинский, как ни в чем не бывало, принял участие в соревнованиях по ножевому бою, которые устраивал Федорович Фото: СУ СКР по Свердловской области

После убийств двух человек Ермолинский, как ни в чем не бывало, принял участие в соревнованиях по ножевому бою, которые устраивал ФедоровичФото: СУ СКР по Свердловской области

ТРЕТЬ ЗАКЛЮЧЕННЫХ БЫЛА ПРИГОВОРЕНА К КАЗНИ

Единственный член «банды санитаров каменных джунглей», кого приговорили к пожизненному сроку, - это 34-летний Роман Кирияков. Он настолько отмороженный, что ему сделку со следствием даже не предлагали. Парень начал свою криминальную карьеру с того, что в 23 года убил ради денег родную тетю, а потом еще двоих родственников. Его любимое оружие – молоток…

Мы попросили аудиенции у Кириякова. И тот согласился! Видимо, решил, что общение с нами – хоть какое-то развлечение помимо топтания в камере 3 на 5 метров.

Особо опасный отморозок содержится в компании таких же асоциальных типов в глухой мордовской деревне с говорящим названием Потьма. В колонии №1 сидит 152 убийцы. Причем у трети из них в приговоре значится «смертная казнь». Но после введения моратория в 1997 году, высшую меру этим головорезам заменили на пожизненное.

В колонии №1 сидит 152 убийцы. Причем у трети из них в приговоре значится «смертная казнь». Но после введения моратория в 1997 году, высшую меру этим головорезам заменили на пожизненное Фото: Роман ЛЯЛИН

В колонии №1 сидит 152 убийцы. Причем у трети из них в приговоре значится «смертная казнь». Но после введения моратория в 1997 году, высшую меру этим головорезам заменили на пожизненноеФото: Роман ЛЯЛИН

ХОРОШИЙ/ПЛОХОЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ

- В камере со мной сидит старик, который каждый день ждал, что за ним придут и отведут на казнь, - с ходу признается Кирияков. Мы сидим друг напротив друга. Роман – в небольшой продолговатой клетке, а мы впритык к решетке. С виду – ничем не примечательный мужчина с вечно бегающим тревожным взглядом. Наш земляк пытается прикинуться бедной овечкой (с десятью-то убийствами):

- Я считаю свой приговор несправедливым!

- Слишком мягким?

- Слишком строгим!

Мы перед встречей договорились между собой, что будем изображать хорошего и плохого полицейского. Этого плана и придерживаемся.

Единственный член «банды санитаров каменных джунглей», кого приговорили к пожизненному сроку, - это 34-летний Роман Кирияков Фото: Роман ЛЯЛИН

Единственный член «банды санитаров каменных джунглей», кого приговорили к пожизненному сроку, - это 34-летний Роман КирияковФото: Роман ЛЯЛИН

Хороший полицейский (Х.П.):Тяжело, наверное, жить в такой маленькой камере? Да еще осознавать, что никогда отсюда не выйдешь!

- Я справляюсь. В библиотеке беру читать детективы и приключения. А еще здесь кормят хорошо – дают кашу, суп, рыбу, компот. Ну и работаю еще. Шью обувь.

Плохой полицейский (П.П.): Еще бы вы не работали! Вам ведь нужно один миллион рублей компенсации морального вреда родственникам своих жертв возместить…

- Да я вообще почти никого не убивал. Какие-то хулиганы, наркоманы беспредельничали. А нас повязали.

Х.П.: Вам обязательно нужно обжаловать свой приговор!

- Да сил уже нет. А ведь у меня была хорошая жизнь: я учился на экономическом факультете, работал бухгалтером, жениться собирался.

П.П.: Если у вас такая хорошая жизнь была, зачем вы стали людей мочить направо и налево?!

- Связался с плохой компанией.

В разговоре с нашими журналистами Роман попытался привториться... жертвой! Фото: Роман ЛЯЛИН

В разговоре с нашими журналистами Роман попытался привториться... жертвой!Фото: Роман ЛЯЛИН

П.П.: Ага, так значит не наркоманы беспредельнчиали, а ваша банда кромсала людей!

- У нас не было никакой банды. Просто компания друзей. А всех взбаламутил юрист – Василий Федорович

Х.П.: Это ведь он привел в банду Семена Ермолинского?

- Да. Семен приехал на соревнования по ножевому бою, которые устраивал Федорович. А заодно Василий предложил ему поучаствовать в убийствах.

Х.П.: И как вам Семен?

- Отличный парень. Общительный.

П.П.: Да, со своими жертвами Ермолинский отлично общался. Пытал их до полусмерти! А потом еще описывал все эти экзекуции в Интернете.

(На этих словам Кирияков расплылся в садистской улыбке. Но быстро спохватывается. И снова принимает скорбный вид – прим. авторов)

- Но ведь за дело пытал, - уверяет Роман. - Вот, например, на драгдилере Семен сорвался, потому что у него сестра чуть не умерла от наркозависимости. Поэтому Ермолинский и отомстил за всех ребят, которых этот тип подсадил на наркоту.

С Ермолинским не смог справиться даже идеолог банды - Федорович Фото: СУ СКР по Свердловской области

С Ермолинским не смог справиться даже идеолог банды - ФедоровичФото: СУ СКР по Свердловской области

«ЕРМОЛИНСКИЙ СТАЛ НАЕМНИКОМ»

Х.П.: Мы почему про Ермолинского спрашиваем – он ведь все еще на свободе. Как думаете, почему его так долго поймать не могут?

- Скрывается хорошо, - Кирияков опять расплывается в хищной улыбке, которую моментально убирает.

П.П.: А вы чего улыбаетесь-то? Знаете где он?

- Да хоть где. Семен торговал специальной одеждой для ножевого боя. Закупал ее в Германии. Значит, туда к своим бизнес-партнерам мог сбежать. Еще продажей боевых ножей занимался. Поставщик был в Сингапуре. И туда мог свалить. Да и Африку с Южной Америкой никто не отменял.

На суде Кирияков улыбался Фото: Алексей БУЛАТОВ

На суде Кирияков улыбалсяФото: Алексей БУЛАТОВ

Х.П.: В Африке Ермолинский уже был. Там Интерпол и потерял его след. Я просто по-человечески прошу вас помочь нам и полиции. Это ведь даже по отношению к вам несправедливо – вы на пожизненном сидите, а он притаился спокойно.

Кирияков очень надолго задумывается. Мы его не торопим. Наконец, заключенный начинает снова говорить. Шепотом:

- Я ведь до сих пор боюсь Ермолинского, его ножа, который он всегда носил с собой.

П.П.: Вы за 4 бетонными заборами! Что Семен сможет вам сделать?!

- Я слышал (только не спрашивайте от кого), что Ермолинский был на востоке Украины – воевал наемником на стороне Незалежной…

Больше никакой конкретики Кирияков не поведал. Вечером, уже на Потьминском вокзале, мы созвонились с сотрудником уголовного розыска, который ведет дело Ермолинского.

- У нас есть информация, где может быть беглец! – похвастались мы.

- И у нас есть новые оперативные данные. Приезжайте, сверим информацию…

Продолжение следует!

Ермолинского не могут поймать уже 5 лет Фото: СУ СКР по Свердловской области

Ермолинского не могут поймать уже 5 летФото: СУ СКР по Свердловской области

Конкретно

Приметы Семена Ермолинского

На вид 30-35 лет, спортивного телосложения, волосы темные, стрижка короткая, может носить бороду, усы, спинка носа искривлена. На обеих руках Семена Ермолинского от плечевого сустава до кисти полинезийские татуировки. Рисунки представляют собой переплетенные между собой спирали и хаотичные узоры. На правой руке на сгибе локтевого сустава изображена звезда, обрамленная хвостом ящерицы.

Еще больше материалов по теме: «Банда адвоката Федоровича»

 
Читайте также