2017-12-20T21:21:17+03:00

На екатеринбуржцев, которые устраивали детей в школу по «липовой» прописке, завели 8 уголовных дел

Одна пара уже получила 15 тысяч рублей штрафа и судимость.
Поделиться:
Комментарии: comments3
Желая записать детей в престижную школу, некоторые родители решили купить "липовую" временную регистрациюЖелая записать детей в престижную школу, некоторые родители решили купить "липовую" временную регистрациюФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

До 1 сентября еще далеко, но уральцы уже сейчас задумываются о том, как будут записывать своих детей в первый класс. Опыт прошлых лет, да и рассказы знакомых всех только пугают. Оно и понятно, сколько было историй в стиле «я простоял всю ночь у дверей школы», или «просидел за компьютером до 8 утра, но так и не записал дочку в первоклашки». Да еще и эта бесконечная война между тем, кто реально прописан в районе нужной школы, а кто сделал «времянку». Некоторые даже временной пропиской себя не утруждают, довольствуясь поддельными бумажками.

ЧТО НОВОГО В ЗАПИСИ ШКОЛЬНИКОВ В ПЕРВЫЙ КЛАСС

- За минувший год было возбуждено 8 таких уголовных дел на родителей. По одному вынесено решение – 15 тысяч штрафа и уголовная судимость родителей. А ведь они испортили жизнь себе и ребенку. Судимые родители – это всегда плохая характеристика. И не дай бог что случится, - расстраивается замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев. – Надеемся, что перспектива испортить и себе жизнь «уголовкой», и ребенку, остановит родителей в этот раз. В разработке еще 26 уголовных дел.

С лже-прописками бороться в администрации пока не научились. По закону, приоритета в приеме учеников в школу нет: детей зачислят в первый класс одинаково – и с временной, и с постоянно прописками. Но для удобства в мэрии решили расширить список школ, куда можно подать документы.

- В этом году у родителей будет выбор. Мэрия объединила несколько школ в одну заявку. Например, на Ботанике мамы с папами могут написать заявления на выбор сразу в пять школ, - пояснила «КП-Екатеринбург» директор 118-ой школы Екатерина Пономарева. – Если будет ситуация, как в прошлом году, когда в первые полтора часа классы были забиты полностью, тоже не беда. Можно просто переписать заявление и отнести пакет документов в любую другую из тех школ, что остались в списке объединенных (а они будут в том же районе).

Замглавы мэрии Михаил Матвеев добавляет:

- Всего мы создали 29 таких объединенных территорий. В них вошли 69 школ, в будущем будем расширять списки. Списки территорий, как только их утвердит сити-менеджер Александр Якоб, появятся на сайте департамента образования. Будет это в начале января.

КАК ЗАПИСАТЬ РЕБЕНКА В ПЕРВЫЙ КЛАСС

Есть три способа записать ребенка в школу.

Самый простой и относительно удобный– использовать портал «Госуслуг». Запись в школы откроется в 00:00 часов 1 февраля. Конечно, как это было в прошлом году, сайт будет зависать, придется набраться терпения и провести за компьютером долгих три-четыре часа. Зато выходить из дома не нужно. На сайте достаточно заполнить нужные поля. А как только школа подтвердит запись ребенка (должен прийти ответ на электронную почту), нужно будет сходить лично к директору и передать пакет документов, а также написать заявление.

Второй вариант – через многофункциональный центр.

- Здесь есть один подвох. Центры открываются в 8 утра. К этому моменту какие-то места уже могут быть заняты теми, кто подает заявки через госуслуги, - предостерегает председатель городского общественного совета Екатеринбурга по образованию Сергей Паршин. – Но такой вариант тоже возможен. Нужно прийти с документами и записаться.

И третий, по старинке, прийти в школу 2 февраля в 8 часов утра. Здесь та же проблема, что и в случае с МФЦ – мест за 8 ночных часов, когда откроется регистрация в интернете, может не остаться.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ЗАПИСИ В ПЕРВЫЙ КЛАСС

И при записи через интернет, и для любого другого способа нужен следующий пакет документов.

- Свидетельство о рождении ребенка

- Паспорта родителей

- Личное заявление

- Документ, подтверждающий прописку ребенка (временную, или постоянную, неважно).

Мнение юриста

«Не стоит рисковать»

Несмотря на то, что сейчас все делается через интернет и компьютеры, у школы всегда есть свои собственные списки детей, которые живут в их районе и пойдут в школу в ближайшее время. Свои шансы на попадание в нужную школу можно улучшить, уверен адвокат Иван Кадочников.

- У меня у самого дочка пойдет в школу в следующем году, так что я буду записываться, как все, в феврале. Но, я уже сделал несколько простых вещей, чтобы помочь дочке попасть в удобную и хорошую школу. Первое – это записался на подготовительные курсы. Да, это стоит 2 500 рублей в месяц, да мы возим дочку по очереди с женой и тратим на это время. Но зато меня и дочь знают все преподаватели. Да и ребенок проходит уровень первого класса, так что развивается с опережением, - поясняет Кадочников. – Второе – сходил к директору и задал прямой вопрос: моя дочь хочет к вам в школу. Что я должен сделать для этого? Попросили немного помочь по хозяйству, и мы наверняка попадем туда, куда нужно. Разумеется, с пропиской у нас все в порядке.

По словам юриста, фиктивные прописки «вычисляют» на раз-два.

- Школы часто работают в тесной связи с ФМС. Поэтому не стоит рисковать. Лучше сделать временную, если вы живете, например, в съемной квартире, - советует адвокат.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также