2017-12-15T20:52:30+03:00

Кто на Урале зарабатывает на биткоинах

Пока большинство людей недоумевает, что такое криптовалюта, продвинутые уральцы подсчитывают прибыль. А некоторые еще и свою собственную валюту создают
Поделиться:
Комментарии: comments2
Урал, как всегда, впереди планеты всей. В Нижнем Тагиле создали свою криптовалютуУрал, как всегда, впереди планеты всей. В Нижнем Тагиле создали свою криптовалютуФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

«Биткоин пробил отметку в 16 тысяч долларов!», - такие новости в интернете теперь можно встретить едва ли не чаще, чем выдвижение новых кандидатов в президенты. Всего за год интернет-монетка биткоин подорожала в 4 раза (с 4 тысяч долларов до 16). И пока вы читаете эти строчки, цена, наверняка, взлетела еще на пару тысяч «зеленых

Тем временем Урал уже впереди планеты всей. В Нижнем Тагиле, например, пошли дальше простого заработка, и создали свою интернет-валюту «Тагилкоин». Мы выяснили, кто из свердловчан решил бросить все и вложиться в новое увлечение под названием криптовалюта.

ЧТО ТАКОЕ БИТКОИН

Биткоин, криптовалюта и блокчейн: три этих слова больше всего на слуху, и прежде чем узнать истории успешных интернет-бизнесменов, надо разобраться в том, что это все такое.

Заработка на криптовалюте хватает людям на жизнь Фото: Евгения ГУСЕВА

Заработка на криптовалюте хватает людям на жизньФото: Евгения ГУСЕВА

Криптовалюта - это такая денежная система, которая существует только в интернете, и для ее работы используются криптографические шифры (набор уравнений, решить которые можно только зная ключ к шифру). Ключи передаются от пользователя к пользователю напрямую, поэтому взломать саму систему практически невозможно, и платежи полностью анонимны.

Биткоин – так называют самую популярную криптовалюту, с которой все и началось. До 2009 года покупки в интернете производились через банк-посредник. Естественно, банкиры забирали за свою работу комиссию. И вот, некий программист (или группа программистов), который назвал себя Сатоши Накамото, предложил вариант платежной системы, при которой таких посредников не будет совсем. А значит, никто валюту не будет контролировать (никаких центробанков, никаких станков, которые могут напечатать любое количество денег), а за честностью покупок будут следить все пользователи сети разом.

Покупать видеокарты сейчас уже бессмысленно. Фото: BitMoney.ru

Покупать видеокарты сейчас уже бессмысленно. Фото: BitMoney.ru

Блокчейн – это технология проверки транзакций (операций с биткоином). Смысл ее в том, что компьютеры, подключенные в сеть, проверяют (подтверждают) все продажи и покупки биткоина, совершаемые в мире. Только представьте, больше 2 миллиардов человек постоянно покупают, или продают биткоины. Для обработки такого объема информации нужно много компьютеров. Транзакции, которые случились в одно время, складываются в блоки. В каждом блоке есть шифр-ссылка на предыдущий блок, из-за чего подделать их невозможно. И по этой цепочке (на английском – чейн) можно увидеть все транзакции мира, начиная с изобретения биткоина. Это и называется блокчейн. А майнеры (добытчики) – это люди, которые отдают мощности своих компьютеров на проверку этих операций, за что получают небольшую оплату. Правда, из-за того, что создатели ограничили количество возможных биткоинов 21 миллионом штук, процесс добычи стал настолько сложен, что теперь для заработка нужно будет купить целый ангар компьютерных микросхем и систему охлаждения.

«ВЕРНЕМ ПЕРВЕНСТВО РЕГИОНУ»

Миллионы людей по всему миру добывают биткоины, продают, покупают на него технику, оплачивают отпуск и так далее. За время существования криптовалюты появилось множество ответвлений биткоина. Их около тысячи, и все торгуются на биржах. Вот и компания разработчиков из Нижнего Тагила решила не просто заняться криптовалютой, а создать свою. Назвали ее программисты гордо – Тагилкоин.

Уральцы создали свою криптовалюту - Тагилкоин

Уральцы создали свою криптовалюту - Тагилкоин

- Мы не хотим, чтобы уральские предприятия и простые уральские пользователи зависели от иностранного интеллекта, банков и долларовой экономики. Однажды Урал уже шел во главе технологического перевооружения России — настало время вернуть первенство региону, - говорят создатели Тагилкоина на своей странице в Сети.

Пока авторы новой интернет-монетки не раскрывают своих личностей, потому что отношение властей в стране к криптовалюте может поменяться в любую секунду. Ведь налоги за нее не платятся! Но нам удалось достучаться до одного из создателей Тагилкоина.

- Я – юрист, с 2010 года занимаюсь поддержкой «старт-апов», - объясняет разработчик Антон Демидов. – Сейчас блокчейн вошел в нашу жизнь. Очень много проектов, и мы решили тоже внести вклад в развитие этой технологии. Только сделать это с колоритом того места, где мы все живем.

Создатели Тагилкоина пока раздают его бесплатно. Любой желающий может скачать электронный кошелек с сайта Тагилкоина, и оставить просьбу на форуме, за которую им вручат аж 15 монеток. Правда, они пока ничего не стоят – Тагилкоин не торгуется на биржах.

Уральцы создали специальный корпус охлаждения для майнеров. Фото: BitMoney.ru

Уральцы создали специальный корпус охлаждения для майнеров. Фото: BitMoney.ru

- Мы ведем переговоры с пятью крупными биржами о торгах. На них мы будем выходить во 2-3 квартале следующего года. Надеемся, что после конференции, которую мы устроим в феврале, о нас услышат везде. В том числе и власти, и мэр города Сергей Носов. И поддержат нас на ранней стадии, – добавляет Демидов. - Тагилкоин - это не просто очередная «серая» монета (каких масса), это целая эко-система, объединяющая людей Нижнего Тагила, Урала, моногородов и России в целом. Сейчас всё выглядит не понятно. Но это как построить дом. Сначала – непонятный фундамент. А когда закончена крыша – все ахают от восторга.

ИЗ СТРОИТЕЛЕЙ В ТРЕЙДЕРЫ

В мир криптовалюты люди приходят из разных сфер. Создатель первого «обменника» биткоина на рубли на Урале, например, вообще строитель.

- Я раньше занимался производством заборов, ворот для коттеджей. Бизнес сезонный – летом ты богач, зимой сидишь без работы. И как-то друзья рассказали про биткоины, - вспоминает СЕО-специалист компании BitMoneyGroup Максим Варюхин. – Я посетил одну конференцию, и всё. С тех пор так втянулся, что бизнесом занят мой партнер, а я все время уделяю криптовалюте. Мы даже создали специальный корпус с охлаждением для майнеров и постоянно консультируем людей по этой теме. Все это оказалось интереснее, чем обычный бизнес. Я считаю, что за криптовалютами будущее.

Другой уралец пришел в мир «крипты» из шоу-бизнеса.

- Я ведущий мероприятий. Как-то дошли слухи, что есть компания AirBitClub. Здесь можно консультациями зарабатывать криптовалюту. Я стал читать об этом, и втянулся. Теперь вот привлекаю людей, получаю за это деньги. А профессионалы наши торгуют валютой на бирже, с этого и доход, - уверяет Валентин Давыдов.

Есть и те, кто на базе блокчейна и вовсе создал собственный проект.

- Мы создали проект – TravelChain. Смысл в том, что путешественники пишут нам отзывы, за что получают электронные акции (токены). При этом, они регистрируются на нашем сервисе, вносят свои данные, к которым бизнесмены потом получают доступ. В итоге все в плюсе – люди получают заработок за отзывы, бизнес – информацию о клиентах. Мы можем подобрать незнакомым людям с общими интересами соседние места в самолете, - хвастается директор по продвижению TravelChain Иван Бегунов.

Все эти занятия приносят уральцам неплохой доход, которого хватает на жизнь.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

За криптовалюту уже можно купить настоящее жилье. Некоторые уральцы настолько уверены, что курс биткоина будет расти, что продают заветные квадратные метры за криптовалюту. Причем, достаточно просторные «хоромы».

На Серовском тракте можно купить дом за 6 биткоинов. Фото: N1.ru

На Серовском тракте можно купить дом за 6 биткоинов. Фото: N1.ru

Вот, например, собственник коттеджа на Серовском тракте, готов расстаться с ним за 6,3 миллиона рублей. Или, за шесть биткоинов. Притом, что площадь жилья – 130 квадратных метров.

Или, например, можно купить «однушку» на Эльмаше за два биткоина.

 
Читайте также