Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-13°
Boom metrics
Сегодня:
Еще
Происшествия30 ноября 2017 12:00

Многодетный отец стал альфонсом, чтобы прокормить троих сыновей и дочку

К 28 годам таксист Максим Лисьев успел четыре раза жениться и четыре раза развестись. Соответственно, парень был вынужден платить алименты сразу на четыре семьи. Выход из долговой ямы он нашел, прямо скажем, не самый очевидный
Таксист сменил профессию, чтобы прокормить детей

Таксист сменил профессию, чтобы прокормить детей

МУЖЧИНА МЕЧТЫ

Знакомьтесь, этот приятный во всех отношениях молодой мужчина – Матвей Гагарин, повар элитного ресторана в Екатеринбурге. Увлекается большим теннисом, отдыхать предпочитает в Италии. Изъездил ее вдоль и поперек. Холост. Но к 28 годам уже созрел для серьезных отношений…

Именно в таком образе предстал перед красоткой Ириной Фишман (имена жертв изменены по их просьбам – прим. ред.) многодетный отец без гроша в кармане Максим Лисьев, для друзей просто «Лис».

У Ирины – масса достоинств: эффектная внешность, остроумие, деньги. Но есть одно «но». Девушка работает… дизайнером по нанесению надписей на надгробия (да, есть и такая профессия). Работа очень хорошо оплачивается, но отталкивает противоположный пол. Но не Матвея.

- Мы с Матвеем быстро поладили, - признается Ира. - После третьего свидания я решилась рассказать ему, чем занимаюсь. Ожидала неприязни. А Матвей посмотрел мне в глаза и сказал: «Работа как работа. Главное, что деньги платят».

Максим умело соблазнял девушек

Максим умело соблазнял девушек

Потом Ирина выяснит, что «Лис» еще до знакомства прекрасно знал, кем та работает и сколько зарабатывает. Собственно, ради денег он с ней и познакомился. Но тогда Матвей казался девушке мужчиной мечты.

- Когда мы съехались, Матвей стал брать у меня небольшие суммы. Сперва я не придала этому значения, - вспоминает Фишман. – То ему нужно выкупить у гаишников водительские права, так как он попался пьяный за рулем. То жизненно необходимо попасть на мастер-класс к повару с мировым именем.

Ва-банк жигало пошел, когда узнал, что Ирине нужна новая техника для гравировки памятников. И тогда он любезно предложил свои услуги.

- Матвей сказал, что его друг по дешевке сможет достать нужное мне оборудование. И я дала ему на это 260 тысяч рублей, - негодует жертва. – Но технику я не дождалась ни через месяц, ни через два. Когда я стала задавать вопросы, Матвей мне сказал, что… его приятель умер! И все деньги ушли на его похороны. При этом он мне предложил купить оборудование уже у другого человека. А параллельно заговорил о нашей свадьбе! Вот тогда-то я и заподозрила неладное…

Шеф-повар красиво ухаживал и принимал девушек такими, какие они есть

Шеф-повар красиво ухаживал и принимал девушек такими, какие они есть

ОН ЖЕ ДИМА, ОН ЖЕ ШУРИК

Девушку и раньше смущало, что ее парня нет в соцсетях. А тут она твердо решила докопаться до истины. Ирина загрузила фотографию своего ухажера в специальную онлайн-программу по распознаванию лиц. И тут же выскочило пять ссылок на объявления с говорящими заголовками «Осторожно, альфонс!» Оказалось, что ее Матвей - никакой не Матвей. И никакой не повар. Своей первой жертве «Лис» наплел, что он – умирающий от рака Дима. Дама моментально окунулась в лав-стори с налетом трагизма и взяла три кредита по сто тысяч рублей ему на операцию. Еще одна наивная бедняжка была уверена, что ее бойфренд – риэлтор Саша, которого обманул начальник, свесив на него все свои долги. Вот и приходится парню сейчас выкарабкиваться из долговой ямы, а то коллекторы пообещали ноги сломать, а потом и вовсе убить.

В общем, труппа погорелого театра в одном лице. Узнав правду о своем женихе, Ирина втайне от Гагарина-Лисьева обратилась в полицию.

- Я написала на Лисьева заявление, что он забрал у меня 260 тысяч рублей и не вернул. Когда Матвей, точнее Максим, брал у меня деньги, я попросила, чтобы он написал расписку об этом. Он-то дурак, видимо, думал, что раз подписался псевдонимом, значит, с него взятки гладки. А вот нет – полиция завела на него уголовное дело по статье «Мошенничество», - рассказывает Ирина. – Мы договорились с полицейскими, что они задержат «Лиса» у меня в квартире. Когда Матвей был дома, я просто открыла дверь силовикам. И те спокойно повязали этого гада!

Ирина провела свое собственное расследование и вывела альфонса на чистую воду

Ирина провела свое собственное расследование и вывела альфонса на чистую воду

На первом же заседании суда многоликий жигало неожиданно заявил:

- Ваша честь, мне нельзя в тюрьму! Я – многодетный отец. Пропадут ребята без меня.

Следователи думали, что парень опять лицедействует. Но адвокат тут же предоставил четыре свидетельства о рождении.

ЛУЧШИЙ ПАПА В МИРЕ

Сперва в суде решили, что Лисьев – только номинально отец. «Настрогал» детей, а теперь прикрывается ими, чтобы скостить себе срок. Но оказалось, что Максим занимался их воспитанием.

Мало того, ради подрастающего поколения «Лис» и освоил профессию альфонса.

- Первый раз Макс женился в 22 года. Его подруга тогда забеременела, - вспоминает друг Лисьева Константин. – Первый год после свадьбы жили они неплохо. Но супруга постоянно пилила Максима, что тот мало зарабатывает таксистом. Короче, вскоре они развелись.

Лис - оказался многодетным отцом

Лис - оказался многодетным отцом

А дальше, по словам близких, Лисьев принялся с каким-то маниакальным упорством строить свою семейную жизнь. Но каждый раз неудачно. К 28 годам у Лисьева в паспорте стояло четыре штампа о браке и такое же количество о разводе. Якобы в конфетно-букетных периодах Максу не было равных. Но когда дело доходило до быта, он оказывался профнепригоден. Ни мусор вынести, ни ремонт сделать, ни деньгами обеспечить.

Вся зарплата у Лисьева уходила на выплату алиментов. Но на всех все равно не хватало. По версии следствия, чтобы содержать своих детей и бывших жен, Максим стал заниматься тем, что у него лучше всего получалось. Парень очаровывал девушек. А когда они влюблялись в принца на белом коне, выманивал у них круглые суммы.

- Только ради детей Максим мог пойти на преступление, - уверена мама Лисьева Татьяна Владимировна. - Ради кого еще? Мой сын – хороший человек. Никогда никому не откажет, никогда никого не обидит. У него ведь четверо детей. Он обманывал девушек, чтобы прокормить детей, чтобы содержать их. Я не видела у него ни копейки. Он тратил все на моих внуков.

Но недолго музыка играла. Благодаря Ирине Фишман хитрый «Лис» угодил за решетку. Правда, ненадолго. Четверых детей судья посчитал огромнейшим смягчающим обстоятельством. Так что вместо максимальных шести лет тюрьмы Максим получил за «Мошенничество» всего 2,5 года.

Мнение эксперта

«Отцы часто идут на преступления ради детей»

- Я не встречал ни одного многодетного преступника, который бы не кричал об этом на суде. Ведь дети – это обстоятельство, смягчающее вину, - объясняет полковник МВД в отставке, адвокат Евгений Черноусов. – Поэтому через своих сожительниц, жен обвиняемые всегда собирают документы о том, что они являются отцами. Они объясняют, что нахождение в изоляции ставит их детей в тяжелое материальное положение. Впрочем, на моей практике было немало случаев, когда отцы становились преступниками именно из-за своих детей. Даже шли на убийство. Такие подсудимые в СИЗО или в колонии не притеняются авторитетами и другими заключенными. Такие преступники находятся в уважении. Да, они попали в колонию, но они хорошие отцы.

Если вы стали жертвой Максима Лисьева, обратитесь к нам в редакцию: kp.ekb@phkp.ru или 8-922-153-28-09.