2017-11-30T09:35:09+03:00

Ипотека для молодой семьи в Екатеринбурге: ставки, условия, специальные программы

Сложно ли молодой семье в Екатеринбурге получить ипотеку
В Екатеринбурге действует несколько программ, которые помогут облегчить приобретение заветных квадратных метров.В Екатеринбурге действует несколько программ, которые помогут облегчить приобретение заветных квадратных метров.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

ОБОИМ СУПРУГАМ ДОЛЖНО БЫТЬ МЕНЬШЕ 36 ЛЕТ

Купить квартиру в ипотеку – та еще морока. Нужно не только, чтобы деньги были, но и чтобы было соблюдено множество условий, предъявляемых банком к заемщику. Из-за этого многие молодые семьи долгое время не пытаются съезжать от родителей – некуда. Впрочем, в Екатеринбурге действует несколько программ, которые помогут облегчить приобретение заветных квадратных метров. Так, молодая семья, в которой обоим супругам меньше 36 лет, имеют право на помощь от государства.

– Порядок предоставления социальных выплат молодым семьям урегулирован подпрограммой «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 – 2020 годы, – поясняют в администрации Екатеринбурга.

Правда, и тут есть несколько условий. Во-первых, супруги должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

– Одним из оснований признания граждан нуждающимися в жилых помещениях является обеспеченность общей площадью жилого помещения менее учетной нормы… В городе Екатеринбурге это 10 квадратных метров общей площади на человека, – сообщили в администрации Екатеринбурга.

Также помощь в приобретении жилья молодой семье предоставят только при наличии доходов, позволяющих выплачивать ипотеку.

Субсидия позволяет уплатить первоначальный взнос по ипотеке. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Субсидия позволяет уплатить первоначальный взнос по ипотеке.Фото: Алексей БУЛАТОВ

БЕЗДЕТНАЯ ПАРА ПОЛУЧИТ МЕНЬШУЮ СУБСИДИЮ, ЧЕМ ПАРА С ДЕТЬМИ

На размер получаемой субсидии влияет наличие детей в семье. Так, бездетные супруги получат социальную выплату в размере 35% от расчетной стоимости жилья. А семьи с детьми – уже 40%. Также есть ограничения на площадь покупаемого жилья.

– Семья из двух человек, либо супруги без детей, либо одинокий родитель и ребенок, могут получить субсидию на жилье в 42 квадратных метра, – поясняют в администрации Ленинского района Екатеринбурга. – Семья из трех человек и более – 18 квадратных метров на каждого из них.

Допустим, на субсидию претендует семья из трех человек. Им нужно приобрести квартиру площадью 54 квадратных метра. Ее стоимость приблизительно составит 2 миллиона 367 тысяч рублей. В таком случае субсидия будет около 947 тысяч.

Для участия в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» супруги представляют в администрацию района заявление и документы. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Для участия в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» супруги представляют в администрацию района заявление и документы.Фото: Алексей БУЛАТОВ

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ВЗНОСА ПО ИПОТЕКЕ

Также в нашем регионе действует подпрограмма «Предоставление региональной поддержки молодым семьям на улучшение жилищных условий». В прошлом году ее, к примеру, получили 13 семей.

– Участником региональной подпрограммы может быть молодая семья, признанная и являющаяся участницей подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», при условии, что возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет на момент подачи заявления на участие в региональной подпрограмме, – пояснили в мэрии. – Все члены молодой семьи должны быть гражданами Российской Федерации, у семьи должны быть доходы, позволяющие получить кредит.

По региональной подпрограмме социальная выплата составляет 20% от средней стоимости жилья. Заявление, а также документы на участие нужно подавать в отдел по учету и распределению жилья районной администрации города Екатеринбурга.

Ипотечный брокер поможет разобраться с программами, предоставляемыми банками. Фото: Валентин ДРУЖИНИН

Ипотечный брокер поможет разобраться с программами, предоставляемыми банками.Фото: Валентин ДРУЖИНИН

Не стоит также забывать, что молодая семья при покупке жилья может воспользоваться материнским капиталом. Всего пару лет назад банки засчитывали его только как ежемесячный платеж, а сейчас он может быть использован и как первоначальный взнос. Напомним, что в 2017 году он составляет 453 тысячи 026 рублей. Для его получения необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года.

– Семья рассчитывается сертификатом, – объяснила Анастасия Дударева, заместитель генерального директора компании «AVS Девелопмент». – Когда первоначальный взнос по ипотеке это 10-20%, а материнский капитал составляет 453 тысяч рублей, с его помощью можно обеспечить первоначальный взнос для квартиры стоимостью 4,5 миллиона рублей. Понятно, что мало кто берет такую сумму. Как правило, в Екатеринбурге средняя сумма по ипотеке это 1,5 миллиона рублей. Таким образом, материнский капитал покрывает 30% стоимости квартиры.

Однако тут стоит учитывать, что до конца года ситуация может измениться и материнским капиталом уже не получится воспользоваться для уплаты первоначального взноса. Дело в том, что Центробанк ужесточил требования к ипотеке с небольшим первоначальным взносом. Из-за этого некоторым банкам, возможно, придется повысить минимальный первоначальный взнос по ипотеке. После этого материнским капиталом, вероятно, можно будет воспользоваться только для погашения ежемесячных платежей.

В любом случае, первое, что советуют молодой семье специалисты – это обратиться к ипотечному брокеру в агентство недвижимости. Он подберет подходящие условия и программы и поможет сориентироваться, как лучше воспользоваться своими возможностями для выгодного приобретения жилья.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также