2017-11-20T09:09:28+03:00

Парк раздора: ЦПКиО развивается или превращается в подобие кладбища?

Уже не первую неделю часть жителей Екатеринбурга обвиняет директора парка Маяковского Романа Шадрина в том, что за последние два года их любимое прогулочное место пришло в запустение, а то и вовсе превратилось в подобие кладбища.
Поделиться:
Комментарии: comments3
Жители Екатеринбурга возмущены, ведь, по их мнению, парк Маяковского превращается в подобие кладбищаЖители Екатеринбурга возмущены, ведь, по их мнению, парк Маяковского превращается в подобие кладбищаФото: Алексей БУЛАТОВ

Журналисты «Комсомолки» прогулялись по парку с обеими сторонами конфликта. Если вы сами не бываете в ЦПКиО, то наш материал поможет вам разобраться, развивается ли парк или деградирует.

«НИКАКОГО РАЗВИТИЯ!»

Громче всех о деградации парка Маяковского кричит шоумен и общественник Александр Цариков. Он даже создал петицию с требованием, чтобы директор ЦПКиО покинул свой пост.

Мы идем с Цариковым по центральной аллее. Она не выглядит жуткой или заброшенной. Но стоит нам заглянуть за карусели, как нам открывается картина, достойная фильма ужасов: кроны деревьев практически обнимают дорогу, кругом валяются коряги и опавшая листва, асфальт вздулся.

Асфальт на дорожках вздулся так, что легко можно подвернуть ногу Фото: Алексей БУЛАТОВ

Асфальт на дорожках вздулся так, что легко можно подвернуть ногуФото: Алексей БУЛАТОВ

- Вот здесь, например, уже видно, что давно не работал садовник. Ладно, старые деревья убрать, может, и проблематично. Но кто мешает подмести листву, выкинуть мелкий мусор. Да и по дорогам часто гуляют люди с детьми. Так ведь и ногу подвернуть недолго, - возмущается Александр.

Памятники, которые установило руководство парка, больше похожи на могильные плиты Фото: Алексей БУЛАТОВ

Памятники, которые установило руководство парка, больше похожи на могильные плитыФото: Алексей БУЛАТОВ

Дальше общественник, а вслед за ним и мы, останавливаемся у памятников, что возмутили горожан. Напомним, уральцам они напоминают надгробные плиты.

- Ну вот как тут быть довольным? Пришел человек отдохнуть, погулять, расслабиться, а тут какие-то плиты могильные. При всем уважении к тем людям, кому эти памятники сделаны, но, на мой взгляд, им здесь не место, да и форма гробовой плиты смотрится достаточно жутко, - уверен Цариков. - В центре этой мини-площади стоит памятник военным мотоциклистам. Почему нельзя сделать из этого целую «историю»? Например, устроить здесь площадку для гонок байков или нечто вроде мастерских для прокачки мотоциклов.

На окраине ЦПКиО жители сами создали площадку для «воркаута». Общественник Александр Цариков уверен, что ее легко можно облагородить Фото: Алексей БУЛАТОВ

На окраине ЦПКиО жители сами создали площадку для «воркаута». Общественник Александр Цариков уверен, что ее легко можно облагородитьФото: Алексей БУЛАТОВ

Через минуту, спустившись по кривой старой лестнице, мы оказываемся на спортивной площадке, как сейчас модно говорить, для «воркаута».

- Люди собрали все сами. Сварили штанги, скамьи, притащили покрышки от грузовиков и занимаются спортом, и это прекрасно! Почему не облагородить это место? Можно проводить чемпионаты, привлечь бизнес, поставить вагончик-раздевалку. И деньги будут, и место будет выглядеть хорошо, - говорит активист.

Стоит повернуть голову, как тут же, у площадки, дырами в окнах зияет заброшенное здание. А прямо перед ним - свалка мусора.

В глубине парка прямо у самодельной спортивной площадки валяется гора мусора Фото: Алексей БУЛАТОВ

В глубине парка прямо у самодельной спортивной площадки валяется гора мусораФото: Алексей БУЛАТОВ

- А это вообще кошмар. Пришел человек с семьей воздухом подышать, спортом позаниматься. А тут на тебе в глаза - мусорка. Вывезти это дело не так сложно. В общем, мы как неприбранной квартире: подмести, расставить все по местам, раскрасить здания, и все будет сделано со вкусом! - считает Александр Цариков.

Возвращаясь обратно, встречаем человека, притаившегося за деревом. Не стоит объяснять то, чем он там занимается, ведь туалетов поблизости нет.

- И это, конечно, тоже показательный момент. Есть ведь биотуалеты. Поставьте вы их по периметру. Ладно взрослые, а дети? Они несколько раз в час хотят в туалет, и что теперь? Правильно, под куст! - возмущается Цариков.

Здесь же дырами в окнах зияет заброшенное здание Фото: Алексей БУЛАТОВ

Здесь же дырами в окнах зияет заброшенное зданиеФото: Алексей БУЛАТОВ

Кстати, под его петицией за снятие директора Шадрина подписались уже почти 5 тысяч человек. В ближайшее время этот документ передадут в администрацию Екатеринбурга.

- Шадрин в своих соцсетях написал, что о планах развития парка говорить не будет, потому что это «секрет». Что за военные тайны? За два года парк стал увядать. И такие ответы меня не устраивают. Мне, как екатеринбуржцу, важно, как выглядит место, куда все приходят отдыхать! Я думаю, что можно сделать из парка отличный проект, с единым внешним видом, с отличными ресторанами, аттракционами, соревнованиями, спортплощадками и так далее, - резюмирует Александр на прощание.

«Да даже на правильном корме для белочек можно было бы зарабатывать», - уверен активист Александр Цариков Фото: Алексей БУЛАТОВ

«Да даже на правильном корме для белочек можно было бы зарабатывать», - уверен активист Александр ЦариковФото: Алексей БУЛАТОВ

«ПОЯВИЛОСЬ ОСВЕЩЕНИЕ, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ И НОВЫЕ ДОРОГИ»

С директором ЦПКиО Романом Шадриным мы встречаемся у здания администрации и сразу идем вглубь парка, туда, где и стоят памятные знаки, прозванные «надгробиями». Чтобы попасть к ним надо пройти аллеей, ведущей к переулку Базовому.

За время работы Романа Шадрина в ЦПКиО появились освещение и некоторые дороги выправлены Фото: Алексей БУЛАТОВ

За время работы Романа Шадрина в ЦПКиО появились освещение и некоторые дороги выправленыФото: Алексей БУЛАТОВ

- В этом году мы провели на этой дороге капитальный ремонт, - рассказывает Роман Шадрин. - Асфальт раньше лежал толщиной в два сантиметра. Сейчас, как и полагается, в шесть сантиметров. Кроме того, мы полностью осветили эту аллею. После 90-х тут одни столбы были, без фонарей и без проводки. Мы это все восстановили.

Мы поднимаемся по старым каменным ступеням в центре парка.

- Слева и справа мы ее почистили от кустарников. Рядом с ней будут проходить трассы для лыжников и пенсионеров, занимающихся скандинавской ходьбой, - живописует Шадрин. - В следующем году планируем осветить лестницу и сделать скамейки на площадках.

- А почему здесь асфальт неровный и с ямами?

- Дело в том, что парку Маяковского присвоен статус особой природоохранной зоны, и мы не имеем права копать здесь глубже, чем на 30 сантиметров, не имеем права выкладывать на дороге твердое покрытие, не имеем права ставить капитальные сооружения, вырубать деревья, спрямлять тропинки, - объясняет Роман Шадрин. - Мы аттракцион «Орбиту» вот разобрали, а поставить заново не можем, потому что там фундамент - полтора метра. Работы по смене статуса ведутся, но это очень долгий процесс.

– Дороги в парке просто так сделать нельзя, - уверяет директор Роман Шадрин. – Статус земли – охраняемая зона. Поэтому и копать нельзя Фото: Алексей БУЛАТОВ

– Дороги в парке просто так сделать нельзя, - уверяет директор Роман Шадрин. – Статус земли – охраняемая зона. Поэтому и копать нельзяФото: Алексей БУЛАТОВ

- На днях в Законодательном собрании предложили выделить парку 122 миллиона рублей на благоустройство аллей. Эти деньги могли бы помочь?

- Да мы их просто не сможем освоить, пока не будет решен вопрос со статусом земли… Наконец мы приходим на открытую площадь - так называемую «Аллею ратной славы».

В Заксобрании предложили выделить 122 миллиона на развитие парка. Но Шадрин уверен, что их не освоить, ведь в охраняемой зоне ничего нельзя строить Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Заксобрании предложили выделить 122 миллиона на развитие парка. Но Шадрин уверен, что их не освоить, ведь в охраняемой зоне ничего нельзя строитьФото: Алексей БУЛАТОВ

- Раньше здесь стоял только памятник разведчикам-мотоциклистам. Ветераны собирались один-два раза в год, а остальные время площадь пустовала, - рассказал Роман Шадрин. - И тогда было решено поставить рядом памятные знаки разным родам войск и служб… Ни одного могильного памятника тут нет. Дизайном занимались сами ветераны. От нас было только пожелание - чтобы это были не капитальные сооружения.

Роман Шадрин занимает пост директора парка всего два года Фото: Алексей БУЛАТОВ

Роман Шадрин занимает пост директора парка всего два годаФото: Алексей БУЛАТОВ

Пока мы идем к зоне аттракционов, Шадрин продолжает рассказывать о новостях парка:

- За два года появилась благоустроенная дорога с освещением, ведущая к жилым многоэтажным домам в переулке Базовом. Теперь молодым мамам не страшно вечером гулять с детьми. Заброшенное здание шахматного клуба превратили в кафе. Капитально отремонтировали колесо обозрения. Начала работать комната матери и ребенка на детской площадке.

В парке за время работы нового директора появилось и видеонаблюдение Фото: Алексей БУЛАТОВ

В парке за время работы нового директора появилось и видеонаблюдениеФото: Алексей БУЛАТОВ

Кроме того, в парке появилась система видеонаблюдения - порядка 80 камер. А вопросами безопасности теперь ведают лицензированные охранники (раньше работали сторожа).

Парк Маяковского находится на балансе Екатеринбурга. Однако, уверяет Роман Шадрин, тех денег, которые ЦПКиО получает из бюджета города, недостаточно, а тех, которые парк зарабатывает сам, стало меньше после того, как часть парка, где располагалось 10 аттракционов, пришлось отдать под фанзону для ЧМ-2018 по футболу.

За время его работы также были отремонтированы аттракционы Фото: Алексей БУЛАТОВ

За время его работы также были отремонтированы аттракционыФото: Алексей БУЛАТОВ

- Мы в этом году 20 миллионов недобрали из-за этого, - жалуется директор. - Да и достаток у посетителей меньше стал. На Масленицу людей пришло в 1,5 раза больше, и заработали мы в 1,5 раза меньше. Мы не говорим, что у нас нет проблем, но у нас не все так плохо, как пытаются показать. Мы многого достигли за два года. Москва ведь тоже не сразу строилась!

Кроме белочек в парке есть и другие милые животные. И их тоже можно кормить Фото: Алексей БУЛАТОВ

Кроме белочек в парке есть и другие милые животные. И их тоже можно кормитьФото: Алексей БУЛАТОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также