2017-11-15T15:47:22+03:00

Почему никто не протестует против строительства храма рядом с Драмтеатром?

Журналисты «Комсомолки» разбираются, почему многие жители Екатеринбурга были против Храма-на-воде, но им оказалось совершенно безразлично, что церковь воздвигнут посреди прогулочной зоны на берегу Исети.
Поделиться:
Комментарии: comments7
Храм святой Екатерины может разместиться посреди прогулочной зоны на берегу ИсетиХрам святой Екатерины может разместиться посреди прогулочной зоны на берегу Исети
Изменить размер текста:

СОБОР БЫЛ РОВЕСНИКОМ ЕКАТЕРИНБУРГА

Собор во имя Святой великомученицы Екатерины уже давно стал яблоком раздора среди жителей уральской столицы. А между тем это первый православный храм Екатеринбурга. Он был заложен в центре города еще в 1723 году на том месте, где сейчас находится площадь Труда.

После революции из собора были изъяты все ценности. А в 1930 году его снесли.

Первая попытка вернуть городу снесенный собор была предпринята в 2010 году. Планировалось, что его возведут на историческом месте - на площади Труда. Тогда бы пришлось попрощаться с фонтаном «Каменный цветок» и сквером рядом с ним. Эти планы вызвали недовольство у горожан. Прошел митинг в защиту площади Труда, после которого разговоры о восстановлении собора затихли на несколько лет.

Собор во имя Святой Екатерины был заложен в центре города еще в 1723 году. Фото: Госархив Свердловской области

Собор во имя Святой Екатерины был заложен в центре города еще в 1723 году. Фото: Госархив Свердловской области

Лишь весной 2016 года стало известно, что Екатеринбургская епархия окончательно отказалась от планов строительства собора на историческом месте. Новой площадкой была выбрана акватория городского пруда. Своим видом новый храм должен был перекликаться с храмом Василия Блаженного в Москве и с храмом Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге.

Однако история повторилась. Возник большой общественный резонанс. Уральцы, среди которых были и архитекторы, и деятели культуры, начали высказываться против застройки пруда.

От идеи разместить храм на акватории городского пруда власти решили отказаться

От идеи разместить храм на акватории городского пруда власти решили отказаться

В 2017 году инициативные горожане трижды собирались на набережной и, взявшись за руки, символически обнимали пруд, который они хотели сохранить. В последний раз, 3 сентября, пришло по разным оценкам от 1000 до 2000 человек.

Наконец, в октябре губернатор Евгений Куйвашев предложил застройщикам возвести храм в другом месте - на берегу пруда рядом с Октябрьской площадью.

ПОСТРОИТЬ ДОЛЖНЫ К 300-ЛЕТИЮ ЕКАТЕРИНБУРГА

Как будет выглядеть собор на новом месте, пока информации нет. Руководство фонда Святой Екатерины, который и является инициатором проекта, никак не комментирует ситуацию. Автор проекта, Михаил Голобородский отметил лишь, что проект придется полностью переделать. А руководство группы компаний «Премьер», которая и займется строительством, заявило, что, вероятно, придется вырубить часть зеленой зоны рядом с Октябрьской площадью и украсить вентиляцию метро, которая может оказаться рядом с церковью. В Екатеринбургской епархии, в свою очередь, заявили, что дизайн здания при переносе на сушу сильно не изменится.

Строительные работы должны закончиться к 2023 году, когда Екатеринбургу исполнится 300 лет.

ВЕРСИЯ КОНСПИРОЛОГОВ

В этой ситуации в первую очередь удивляет молчание общественности. Казалось бы, где строить храм рядом с Октябрьской площадью. Там еле-еле места хватает для пеших прогулок. И если горожан так возмущало искажение пейзажа на пруду, то почему их устроила столь большая постройка возле Театра драмы? Скорее всего, люди так обрадовались переносу храма с акватории, что машинально согласились на этот вариант. И не исключено, что согласились бы и на любой другой, только бы не на воде. Местные конспирологи даже предположили, что в прошлом году застройщики специально «вбросили» в Интернет скандальную информацию о возведении храма на воде, чтобы потом спокойно перенести строительство в нужное им место под одобрительные кивки активных горожан.

Впрочем, мы в конспирологические теории не верим. Поэтому просто напрямую спросили у жителей Екатеринбурга, что они думают о новом месте для собора Святой Екатерины.

Мы пофантазировали, как может выглядеть храм рядом с Октябрьской площадью Фото: Ксения КРИВОЩЕКОВА

Мы пофантазировали, как может выглядеть храм рядом с Октябрьской площадьюФото: Ксения КРИВОЩЕКОВА

«За»

«Храм украшает всё, потому что это храм»

Ольга К.

Думаю, на фоне стеклянных небоскребов собор будет смотреться нормально. А в том, что часть деревьев ради него придется снести, нет ничего страшного.

Мария Н.

- Храм украшает всё, потому что это храм. Я верующая и считаю, что не бывает лишних храмов, но на суше его построить все-таки предпочтительнее. На воде как-то слишком необычно.

Дарья З.

- Почему бы и не построить? Здесь много места, много деревьев. Если маленькую часть заберут, то ничего не случится. Люди будут гулять тут всегда. Нужны только пути обхода, чтобы не обязательно было проходить через храм.

«Против»

«Октябрьская площадь - молодежное место для концертов и скейтеров»

Иван С.

- Жалко будет парк. В Екатеринбурге их и так не очень много. Мне кажется, церквей достаточно в городе. Было бы лучше построить его в более удаленных районах. Я на Уралмаше, например, ни одной церкви не видел.

Андрей К.

- Собор ведь это что-то масштабное, да? Если его построят на берегу у Октябрьской площади, то он заслонит красивые здания - «Хаятт», например. Для меня предпочтительнее, чтобы его все-таки на воде построили.

Ольга М.

- Я в городе живу больше 40 лет, много лет работала в Гражданпроекте, помогала строить микрорайоны, и я отношусь отрицательно к тому, что сейчас пытаются встроить культовое сооружение в существующую застройку. У города уже есть свое сложившееся лицо. И город должен развиваться - взрослеть, стареть, изменяться.

Анна Т.

- Октябрьская площадь - это молодежное, тусовочное место. Тут все время скейтбордисты катаются, проходят опен-эйры. К тому же, я здесь каждый день с ребенком гуляю, и стройка будет напрягать!

 
Читайте также