Общество

Под Екатеринбургом жители поселка скинулись на новую дорогу

Им потребовалось 300 тысяч и шесть часов, чтобы положить ровный асфальт
По заверениям местных жителей, раньше на этой дороге было много ям. Фото: Илья Тулынкин

По заверениям местных жителей, раньше на этой дороге было много ям. Фото: Илья Тулынкин

Жители поселка Веселая Горка в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга не могут нарадоваться на новую асфальтированную дорогу, которая появилась у них месяц назад - она ведет к домам со стороны ЕКАДа. Пока этого не случилось, им приходилось ездить по ямам и рытвинам.

- От Екатеринбургской кольцевой автодороги до поселка надо 700 метров ехать. И за эти 700 метров я успевал свежевымытую машину превратить в какой-то грязевой танк, - рассказывает Илья Тулынкин, местный житель. - За полтора года мы два раза меняли подвеску у своей машины, потому что тут была яма на яме.

В поселке уверяют, что в администрацию района на состояние дороги они жаловались не раз, но всегда получали отписки. В итоге дорожную проблему они решили своими силами и за свой счет.

Так дорога выглядела до ермонта

Так дорога выглядела до ермонта

- По весне мы собрались, скинулись и засыпали все ямы крупным щебнем, - сказал Илья. - На это нам понадобилось около 100 тысяч рублей. А осенью мы встретились, воодушевленные, и скинулись более серьезной суммой на асфальтирование.

Каждый вложил сколько смог - набралось около 300 тысяч рублей. За эти деньги они наняли частную строительную компанию, которая за шесть часов закатала 300 метров неровной грунтовой дороги под асфальт. В районной администрации тем временем поспешили заметить, что никаких санкций по отношению к инициативным жителям поселка не последует, так как запрета на благоустройство этой дороги нет. Также чиновники добавили, что дорогой они все-таки занимались - летом ее дважды разравнивали грейдеры.

- Именно такой тип сезонных работ предусмотрен Регламентом в отношении дорог четвертой категории, к которым и отнесена проезжая часть улиц Карнавальной и Веселая горка, - сообщили в отделе по работе с общественными организациями администрации Орджоникидзевского района города Екатеринбурга. - Асфальтирование за счет бюджета не было запланировано, поскольку на дорожных участках данной категории оно проводиться не должно.