2017-10-19T12:19:49+03:00

Главный тренер футбольного клуба «Урал» Александр Тарханов: Я не жалею, что от нас ушли Федор Смолов и Чисамба Лунгу

Александр Федорович рассказал, чего не хватает российской сборной, как он относится к выносным трибунам Центрального стадиона и почему «шмели» вылетели из Кубка России
Главный тренер "Урала" Александр Тарханов стал мудрым с годами - теперь он не кричит на футболистов, а во время матча старается не нервничатьГлавный тренер "Урала" Александр Тарханов стал мудрым с годами - теперь он не кричит на футболистов, а во время матча старается не нервничатьФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Футбольный клуб «Урал» испытывает сейчас невероятный подъем. Начав сезон с игр вничью, футболисты собрались и вырвали победу в нескольких матчах подряд. После нелегкой победы над махачкалинским «Анжи» главный наставник команды Александр Тарханов пришел на радио «Комсомольская правда-Екатеринбург» (92,3 fm).

"Урал" готовит классных футболистов, но мы не можем держать человека, если его зовут, например, в "Зенит", - отметил Тарханов Фото: Алексей БУЛАТОВ

"Урал" готовит классных футболистов, но мы не можем держать человека, если его зовут, например, в "Зенит", - отметил ТархановФото: Алексей БУЛАТОВ

«КРИТИКА – НОРМАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ»

- Александр Федорович, начнем издалека. Российский футбол часто критикуют. Как думаете – за дело?

- Честно говоря, критикуют все виды спорта. И не только в России. В Бразилии сборная проиграла Германии, и их чуть не разорвали. До сих пор критикуют. Это нормальное явление – проигрываешь, тебя ругают, выигрываешь – хвалят. Раньше вот был Советский союз, была Армения, Грузия в составе нашей страны, была подготовка очень сильная. Еще в школе после уроков физкультуры все выходили крепкими, сильными и главное – техничными. В СССР вообще можно было составить пять сборных, и они были одинаково сильны. Да и посмотрите, сейчас играют до 35 лет в футбол, а раньше до 30-ти максимум. Потому что следующие футболисты уже наступали им на пятки!

Эмоций на поле Тарханов не показывает, а просто всегда улыбается. Но внутри себя, конечно, как любой тренер, ругается Фото: Алексей БУЛАТОВ

Эмоций на поле Тарханов не показывает, а просто всегда улыбается. Но внутри себя, конечно, как любой тренер, ругаетсяФото: Алексей БУЛАТОВ

- А чего нашей сборной не хватает сейчас?

- У нас нет детских тренеров вообще. Мы их уничтожили в 90-е годы, когда опытнейшие люди пошли торговать на рынок, чтобы прокормить семью. Простой пример – Германия. В конце 90-х у них не стало футболистов. Они отменили лимит на легионеров, и со всех стран хлынули туда спортсмены. И немцы ничего не выигрывали несколько лет. Потом сели, подумали хорошо, приняли программу подготовки футболистов, стали готовить тренеров. Прошло без малого 8 лет, чтобы это сработало. Сейчас на всех чемпионатах они побеждают. Надо решать эту проблему и у нас, но на государственном уровне это решать. Просто настроить футбольных полей мало. Тренировать детей на них попросту некому.

«УРАЛ» ГОТОВИТ ОТЛИЧНЫХ ФУТБОЛИСТОВ»

- Об ушедших в другие клубы игроках «Урала» не жалеете. О Федоре Смолове, например, или Чисамбе Лунгу?

- Чисамбу мы взяли, когда ему было 18 лет. Он выделялся среди других игроков. Прошло 7 лет, он стал опытным, и очень хотел уехать, сменить место жительства. У него двое детей, сейчас он в Аланье. Там море, тепло. Мы ведь не можем их держать вечно. Но да, я слежу за ними всеми. Федор Смолов – большой молодец, но он ведь нам не принадлежал, а был в аренде. Сожаления никакого нет, наоборот, есть гордость. «Урал» готовит отличных футболистов, а удержать человека, когда его зовут в «Зенит» или «Спартак», конечно, очень сложно.

Впереди у "Урала" семь игр. Сейчас клуб на 6-ой строчке РФПЛ. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Впереди у "Урала" семь игр. Сейчас клуб на 6-ой строчке РФПЛ.Фото: Алексей БУЛАТОВ

- На играх вы всегда выглядите очень спокойным. Другие тренеры нервничают, кричат на своих футболистов. А вы ругаетесь в раздевалке на своих подопечных?

- Я вообще взрывной очень, но моментально отхожу. Раньше, по молодости, я мог сказать крепкое словцо, накричать, даже оскорбить. Но на меня никто не обижался. Сейчас я матерюсь внутрь себя, а вслух говорю то, что нужно – тактические решения, указываю на ошибки футболистов. Но никогда сор из избы не выношу.

- Расскажите о Кубке России. В прошлом году «Урал» вышел в финал. А в этом – команда вылетела в начале турнира. Почему?

- Мы играли в Костроме – там ужасное искусственное поле. Невозможно играть было. А у нас много травмоопасных футболистов – Балажицу нельзя, у него крестообразный разрыв связок был; Бикфалви нельзя, Емельянов после игры выпал из-за травмы. Мы так растеряем игроков, и тогда просядет премьер-лига. Понятно, что футболисты и на таком поле будут упираться и играть до победного, но потом могут на три недели выпасть из тренировок.

«НИКАКИХ ДОГОВОРНЫХ МАТЧЕЙ»

- В Западной прессе смеются над нашими выносными трибунами Центрального стадиона. Вы, как тренер уральской команды, которой предстоит потом играть на этой арене, что скажете об этом архитектурном изыске?

- Да пресса всегда о нас плохо пишет, западная. Чего на них обращать внимания? Была ведь комиссия FIFA, она признала из всех региональных площадок нашу – самой лучшей. Я советую не читать всякие странные издания, а иметь свое мнение.

А российской сборной не хватает детских тренеров и упорства Фото: Павел ФИЛИППОВ

А российской сборной не хватает детских тренеров и упорстваФото: Павел ФИЛИППОВ

- Достаточно щепетильный вопрос – в России то здесь, то там звучат обвинения в договорных матчах. Да и «Урал» тоже иногда обвиняют. Как вы на это смотрите?

- Я работал в комиссии по договорным матчам. Вычислить их практически невозможно. Смотришь – да, все указывает на договоренность. Пересматриваешь второй раз – да нет, все так, как есть. «Урал», точно могу сказать, не играет по договоренности. Все успехи – наши лично, равно как и ошибки. Поэтому чего пенять на кого-то, надо уметь работать над собой и все.

- Вас называют спасителем российских клубов, потому что где бы вы ни работали, всегда команда выходит из опасной зоны в середину и закрепляется в РФПЛ. Нас вы уже подняли. Не уйдете после этого?

- У меня контракт, как минимум, еще на год. И я никуда не собираюсь. Сейчас «шмели» на 6-й позиции. Это хороший результат. Впереди еще 7 игр до конца декабря, и планируем, конечно, все выиграть, порадовать болельщиков высокими показателями. А там, как пойдет – если договоримся с Григорием Ивановым, то я останусь здесь.

Справка «КП»

Александр Федорович Тарханов родился 6 сентября 1954 в поселке Казахстан Казахской ССР. Футбольную карьеру начинал в красноярской команде «Автомобилист». В 1975 году был призван в армию, и проходил службу хабаровском СКА. После перешел в столичный ЦСКА, где отыграл 9 сезонов, провел 249 матчей и забил 61 мяч. После Высшей школы тренеров дебютировал в должности наставника в СКА Одесса. Высшее достижение - пятое место в Чемпионате России с клубами ЦСКА и «Крылья Советов». Также Тарханов вывел болгарский клуб Славия в Еврокубок.

Александр Федорович уже работал тренером в «Урале» в 2013 году. Тогда команда поднялась из опасной зоны на 11 место и осталась в премьер-лиге. 3 ноября 2016 года Тарханов вернулся в Екатеринбург и был назначен главным тренером «Урала». Весной 2017 года Александр Федорович вывел нашу команду в финал Кубка России.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также