2017-09-27T16:57:26+03:00

Налог на имущество физических лиц в Екатеринбурге в 2017 году: какие ставки, где узнать, во что оценили жилье и как эту оценку оспорить

Какой налог на имущество физических лиц будут платить жители Екатеринбурга в 2017 году и можно ли уменьшить свой платеж
Поделиться:
Комментарии: comments8
Заплатить налоги на имущество физических лиц надо до 1 декабря.Заплатить налоги на имущество физических лиц надо до 1 декабря.Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

У жителей Екатеринбурга осталось всего два месяца, чтобы заплатить налог на имущество. Многие уже получили уведомления с указанием крайнего срока оплаты – до 1 декабря 2017 года. При этом жителей многих регионов страны ждал сюрприз – налог на недвижимое имущество, то есть квартиры, дома и гаражи, неожиданно вырос. Причина простая: размер налога стали считать по-новому. Чего в таком случае ждать свердловчанам?

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПЛАТИТ НАЛОГ ПО ИНВЕНТАРИЗАЦИОННОЙ СТОИМОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Сразу спешим успокоить – уральцев изменения не затронут. По крайней мере, в этом году. Дело в том, что многие регионы перешли на новый принцип расчета размера налога. Раньше они проводили его на основе инвентаризационной стоимости недвижимости. Сейчас же стали учитывать кадастровую стоимость.

Многим уральцам уже пришли налоговые уведомления. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Многим уральцам уже пришли налоговые уведомления.Фото: Михаил ФРОЛОВ

– Это две разные налоговые базы, – объяснил Павел Ваняшин, начальник отдела налогообложения имущества УФНС по Свердловской области. – Инвентаризационная стоимость это оценочная стоимость, которую проводили органы технической инвентаризации на 1 января 2013 года. Она умножается на коэффициент-дефлятор (устанавливается каждый год, учитывает изменение потребительских цен на товары, - Ред.). Кадастровую же стоимость устанавливает региональное правительство. Эта информация вносится в государственный кадастр недвижимости, и тоже представляется в адрес налоговых органов. На основании нее расчет налогов производится.

Инвентаризационная стоимость рассчитывается исходя из степени износа здания, а также материалов, из которых оно было построено. Она далека от настоящей. Кадастровая же стоимость учитывает район, в котором находится дом, инфраструктуру, степень комфорта проживания. Она ближе к реальной рыночной цене квартиры. Разумеется, в каждом случае итоговая величина налога может быть разной, но принято считать, что инвентаризационная стоимость квартиры все-таки меньше, чем кадастровая.

В Свердловской области налог на имущество пока считается по инвентаризационной стоимости. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Свердловской области налог на имущество пока считается по инвентаризационной стоимости.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

При расчете налога на недвижимое имущество по кадастровой стоимости больше всего размер налога вырос у жильцов старых квартир, ведь из-за инфляции инвентаризационная стоимость их квадратных метров была очень низкой – почти символической. Те же, кто купили квартиры в новостройках, не заметят особой разницы. Но жителям Екатеринбурга и Свердловской области об этом все равно пока беспокоиться рано.

– Решение о переходе на расчет налогов по кадастровой стоимости должно быть принято на уровне региона, – уточнил Павел Ваняшин. – В Свердловской области такого решения пока принято не было. В 2017 году мы считаем налоги за 2016 год по инвентаризационной стоимости. В следующем году, 2018-м, мы будем считать их за 2017-й тоже по инвентаризационной стоимости. Поскольку этот налоговый закон должен быть принят до начала периода налогообложения, ближайший год с которого, возможно, мы будем платить налог, рассчитанный по кадастровой стоимости – это 2018-й год.

Опять же, это случится, если в ближайшее время наш регион примет такое решение. Уведомления с новыми ценами нам, в таком случае, придут лишь в 2019 году. Узнать инвентаризационную стоимость своей квартиры можно в Бюро технической инвентаризации Екатеринбурга. Именно оттуда эта информация поступает в УФНС по Свердловской области.

– Вы можете прийти к нам в офис на Вайнера, 9а и заказать справку. Стоимость – 1000 рублей. Выдается сразу, – объяснили в БТИ Екатеринбурга. – С собой надо взять паспорт и свидетельство на квартиру. Но цифра будет на 2013 год, потому что с той поры мы перестали оперировать коэффициентами. Инвентаризационную стоимость заменила кадастровая. Поэтому, если цифра за 2013 год у вас уже есть, то справку можно не заказывать.

Список категорий граждан, которым полагаются льготы при выплате налога на имущество, обширен. Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Список категорий граждан, которым полагаются льготы при выплате налога на имущество, обширен.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

МОЖНО ЛИ СЭКОНОМИТЬ

Сэкономить на выплате налога на имущество не получится. Но есть льготы. Список категорий граждан, которые входят в него, довольно обширен. Так, в нем есть Герои Советского Союза и Российской Федерации, инвалиды I и II группы, участники Великой Отечественной войны, военнослужащие… Полностью со списком можно ознакомиться на сайте nalog.ru.

– Для получения льготы по налогу на имущество физических лиц соответствующее заявление и необходимые документы, подтверждающие право на льготу, можно подавать в любой налоговый орган по своему выбору, – сообщили в УФНС по Свердловской области. – Предварительно записаться на прием в инспекцию можно с помощью сервиса на сайте ФНС России «Онлайн запись на прием в инспекцию».

Например, лица, участвовавшие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектов освобождаются от выплаты налога полностью.

Ставка налога на недвижимое имущество для физических лиц в Екатеринбурге в 2017 году

Объект стоимостью до 300 000 рублей (включительно) – ставка налога 0,1%

Объект стоимостью свыше 300 000 рублей до 500 000 рублей (включительно) – ставка налога 0,25%

Объект стоимостью свыше 500 000 рублей – ставка налога 2500 рублей+1% от суммы свыше 500 000 рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также