2017-09-14T16:32:10+03:00

Звезда фильмов «Вечный зов» и «Ты помнишь» вернулась из Италии за пенсией, а ей отказали

В пенсионном фонде отказали артистке Елене Говорухиной, которая 24 года прожила заграницей
Поделиться:
Комментарии: comments288
Такой Елену Говорухину запомнили поклонники сериала "Вечный зов" Фото: Кадр из фильма (1983)Такой Елену Говорухину запомнили поклонники сериала "Вечный зов" Фото: Кадр из фильма (1983)
Изменить размер текста:

- Виктор, слышала, вы приезжаете... сегодня… - молоденькая девушка с экрана, хлопнув густыми ресницами, смущенно улыбнулась своему отражению в зеркале. – А тетя вам большой привет передавала, говорит, хочет взглянуть, как вам идет лейтенантская форма.

В следующее мгновенье она мечтательно закружилась в танце под звуки военного вальса, не забывая поглядывать в окно. Сосед Витька, в которого она тайно была влюблена, вот-вот должен был приехать с фронта...

В роли Любы в картине "Ты помнишь". Это была первая главная роль для актрисы. Фото: Кадр из фильма

В роли Любы в картине "Ты помнишь". Это была первая главная роль для актрисы. Фото: Кадр из фильма

СТАЛА ЗВЕЗДОЙ В 16 ЛЕТ

- Каково же будет ее разочарование, когда молодой лейтенант зайдет во двор под ручку с молодой женой… - опережая события, говорит Елена Говорухина и отворачивается от экрана с мокрыми глазами – картина, в которой она сыграла свою первую роль, трогает ее до слез.

Советский кинофильм «Ты помнишь» и сейчас смотрится очень современно. После его выхода в 1979-м году 16-летней актрисе Елене Говорухиной на Свердловскую киностудию пачками приходили письма. Писали ото всюду – из Белоруссии, Москвы, Волгограда. Мол, дурочка, и зачем тебе этот Витька?

Фото: Кадр из фильма "Ты помнишь" (1979)

Фото: Кадр из фильма "Ты помнишь" (1979)

- Я тогда эти письма даже толком читать не успевала, - смеется Елена. – Слишком была большая занятость. Училась в Театральном училище, параллельно снималась в других картинах. Это не приветствовалось, говорили: «Надо сначала образование получить». За такое бунтарство даже отчислить могли (смеется). Но я с детства мечтала стать актрисой. Мой отец, который был влюблен в Мэрилин Монро, всегда говорил: «Ленка, не глупи, какая из тебя актриса?»

А вот Худсовет Свердловской киностудии посчитал иначе. В картине «Ты помнишь» Ленка даже отодвинула в сторону Татьяну Догилеву и Марину Дюжеву, которые пробовались на главную роль. Потом Елена Говорухина снималась и в других знаменитых картинах: «Алеша», «Прости - прощай». Одной из последних ее работ стала роль Даши Савельевой в популярном советском сериале «Вечный зов».

«ЕЛЕНЫ БОЛЬШЕ НЕТ»

- Моя кинокарьера завершилась также резко, как и началась, - отрезает Елена.- В 80-х я уехала из Свердловска в Ленинград поступать в институт театра, музыки и кинематографии. Но меня не взяли. И через год я поступила на иностранные языки. На тот момент я уже знала, что умерла для искусства. Разные киностудии меня тогда искали, звонили моей маме, но она по моей просьбе отвечала: «Елены больше нет». Потом, конечно, пошли догадки, мол, Говорухина спилась… Но я не пью и не курю.

Фото: Кадр из фильма "Ночь председателя"

Фото: Кадр из фильма "Ночь председателя"

В Ленинграде Елена окончила высшую школу переводчиков. Вышла замуж за бывшего коллегу по цеху - актера Леонида Кудряшова (они познакомились на съемочной площадке «Вечного зова» - Ред.). Долгое время актриса работала техническим переводчиком итальянского языка. А потом и жить перебралась в Италию в небольшой городок под Миланом. Сейчас бывшей артистке 56 лет. Из них 24 года она прожила в Италии. Но последние два года Говорухина подумывает вернуться на Родину.

«ХОЧУ РУССКУЮ ПЕНСИЮ»

– В Екатеринбурге у меня живет мама и младший брат. Мама инвалид по зрению. Брат инвалид I группы. Им нужно помогать, - говорит Елена. - Да и я никогда не отказывалась от российского гражданства. Я сначала даже не думала о российской пенсии, потому что выслуга лет в Советском Союзе у меня небольшая. Но русские подруги, которые у меня остались, отговорили. Даже минимальная пенсия - это выше нуля. 8 500 рублей в моем случае будут нелишними.

Елена очень любит кошек, за что в шутку называет себя "настоящей старой девой" Фото: Елена ГОВОРУХИНА

Елена очень любит кошек, за что в шутку называет себя "настоящей старой девой" Фото: Елена ГОВОРУХИНА

Увы, Родина встретила Елену сюрпризом. Те 7 лет, которые она посвятила российскому кинематографу, стерлись также, как с карты исчез СССР. В Госфильмофонде Елене заявили: «Никакой информации о ее работе у них нет».

- В Госфильмофонде мне заявили, что документы к ним поступили в таком состоянии, что «не подлежали хранению». Я прямо их спросила: «Вы что же, их уничтожили?» На что был ответ: «Мы вам такого не говорили», - рассказывает Елена. – Такое ощущение, что у Пенсионного фонда стоит сверхзадача, как говорил Станиславский: «Не дать!» Не помочь, а именно «Не дать!» То печать не отпечаталась, то подписи не те, то букв не хватает. И вообще все сроки для подачи документов для начисления прошли. Отказать! Будто облили помоями. Я понимаю, везде бюрократия. Но мы же все люди! Неужели эти девушки, женщины, думают, что это их не коснется. Они, сидят, смотрят на тебя ненавидящими глазами, любую информацию из них надо тянуть калеными щипцами. Это неправильно!

Бороться с несправедливостью Елена Говорухина решила в суде. По законодательству, для начисления минимальной пенсии нужны 7 лет трудового стажа. Но Елене без учета ее ролей насчитали только 5.

– Пенсионный фонд учел лишь работу Говорухиной, как переводчицы. А съемки в фильмах не засчитал, - объясняет Андрей Кацайлиди, управляющий партнер адвокатского бюро «Кацайлиди и партнёры». – В рамках процесса будем доказывать, что она действительно работала, что у нее соблюдалась ставка, и что по закону ей обязаны начислить пенсию. Будем истребовать материалы из архивов, опрашивать свидетелей. Это абсурд, потому что фильмы с участием Елены Говорухиной есть, а документов нет. Хотя все документы о работе должны храниться 75 лет.

Комментарий Госфильмофонда

«Документы были нечитаемыми»

- В Госфильмофонде документы не уничтожаются. Здесь их наоборот восстанавливают. Чтобы какой-то архивариус взял и выбросил те документы, которые ему не нравятся... Такого не может быть, - объясняют в ведомстве. - Если документ уничтожается, то составляется акт, который подписывает куча людей. Не зря же мы считаемся лучшим хранилищем в стране! В Госфильмофонде хранится все, начиная от пленок и маленьких эпизодов. Но в данном случае Свердловская киностудия передала нам документы по Елене Говорухиной в ненадлежащем виде. То есть документы уже были нечитаемыми. И не подлежали восстановлению. Это же были 90-е годы, распад СССР. Кто знает, что в то время могло случиться с документами.

Звонок в Пенсионный фонд

«Мы поможем Елене Анатольевне»

- Что касается работы в Свердловской киностудии, Елена Анатольевна не сообщала Пенсионному фонду данных о факте и периоде работы на киностудии, - уверяют в пенсионном фонде РФ по Свердловской области. - Как только такие данные поступят, мы окажем содействие в поиске документов и направим необходимые запросы. В случае отсутствия архивных данных и невозможности их получения не исключается возможность подтверждения стажа двумя свидетелями. В дальнейшем (когда недостающий стаж будет подтвержден) Елена Кудряшова сможет вновь обратиться с заявлением об установлении пенсии.

Читайте также

- Пенсионный фонд: «Ждем Пугачеву за материнским капиталом!» Начальник Департамента общественных связей Пенсионного фонда Маргарита Нагога прокомментировала радио «Комсомольская правда» размер пенсии звезды.

- У Ротару пенсия в два раза меньше, чем у Пугачевой. Директор «хуторянки» рассказал «КП», что она делает со своими пенсионными накоплениями

 
Читайте также