2017-09-07T18:22:05+03:00

Свердловская область опустилась на последнее место в рейтинге самых грязных регионов

Экологи говорят, что жители сами в этом виноваты
Поделиться:
Комментарии: comments3
Свердловская область опустилась в экологическом рейтинге на последнее местоСвердловская область опустилась в экологическом рейтинге на последнее местоФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Свердловская область признана самым грязным регионом страны. И это в год экологии… Средний Урал занял последнее место в рейтинге загрязнений, составленный общественной организацией «Зеленый патруль». Причем, казалось бы, опять во всем виноваты заводы, машины и тонны мусора на свалках. Но нет, экологи винят во всем самих граждан.

Для сравнения исследователи берут несколько критериев: загрязнение воздуха, воды, выбросы, свалки и другие. Но в этом году, раз в стране он объявлен годом экологии, к ним добавился еще один – мероприятия и активность граждан. Здесь-то Екатеринбург и область проиграли даже Челябинску.

- Эта «парочка» - Свердловская и Челябинская область, всегда соревнуются между собой в этом рейтинге. Но даже Челябинск показал большую активность в вопросах экологии, нежели Средний Урал. Здесь люди аморфны, апатичны, не жалуются, не протестуют и не пишут запросы в инстанции. А ведь если бы сами требовали чистоты, то давно бы уже все поменялось, - рассказал «КП-Екатеринбург» Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля».

Виноваты во всем сами жители, потому что много мусорят, и не пишут жалобы Фото: Алексей БУЛАТОВ

Виноваты во всем сами жители, потому что много мусорят, и не пишут жалобыФото: Алексей БУЛАТОВ

Уральские активисты согласны с тем, что гражданам практически все равно, что происходит с природой. Они сами во всем виноваты.

- Да, нашу область всегда «пинают» за экологию. Но есть за что, - уверен председатель общественной организации «ЭкоПраво Свердловской области» Андрей Волегов. – Простой пример: в Нижнем Тагиле много выбросов. Люди даже берут больничные после особо сильных загрязнений. Я пытался написать запрос в Роспотребнадзор, нужны были подписи жителей. Так у них то принтер не работает, то не могут найти соседей. В итоге так мы ничего и не смогли. Или недавно прибрались на пляже одном, волонтеры вывезли два КамАЗа мусора. Через две недели там снова свалка. Неймется людям…

В рейтинге регионов первые места в этот раз заняли Тамбовская область, республика Алтай, Алтайский край, Санкт-Петербург, Чувашская республика, Ульяновская область, Москва, Белгородская область, Мурманская область, Курская область.

Рейтинг регионов «Зеленый патруль» составляет четыре раза в год. В этот раз экологи запросили актуальные данные у всех регионов, но ответили только 45 из 85. Свердловской области среди них нет.

- Однако я спрашивал у нашего Минприроды об этом рейтинге. Там мне ответили, что к ним никто не обращался уже давно. Как было в этот раз, я не знаю, но без запроса будет не объективно, - отметил Волегов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также