Общество

Слепые родители опасаются, что соцслужба заберет у них новорожденную дочку

После неприятного разговора с заведующей родильного отделения мама и папа обратились в «Комсомолку». Девочку могут отправить в детский дом, если соцработники решат, что незрячие родители не могут за ней ухаживать
Иван и Лилия долго готовились к рождению ребенка Фото: личный архив семьи

Иван и Лилия долго готовились к рождению ребенка Фото: личный архив семьи

- Агу, агу! - 30-летняя Лилия Черенева широко улыбается и делает «козу» новорожденной дочурке.

Маленькая София улыбается маме в ответ, пока не понимая, что та никогда не сможет ее увидеть - Лилия, как и ее муж Иван, абсолютно слепая. А вот у их дочки отличное зрение.

«МЫ ДОЛГО ГОТОВИЛИСЬ К РОЖДЕНИЮ СОФИИ»

- Мы очень долго ждали рождения дочки, - вспоминает Иван Черенев, отец Софии. - Серьезно к нему готовились: получили образование, устроились на работу, взяли ипотеку. Перед тем, как зачать ребенка, мы скорректировали свое питание, отказались от вредной пищи, исключили алкоголь даже по праздникам. И вот, счастье - мы узнали, что Лиля беременна!

Беременность протекала легко. Супруги обсудили все детали воспитания ребенка: от того, как они объяснят дочке, почему не могут ее видеть, до того, как будут следить за внешним видом маленькой принцессы. И вскоре Лилия отправилась в роддом.

- У нас родилась дочка Соня! - радостно объявил друзьям новоиспеченный отец, дождавшись хороших новостей. - 3,240 кило и 51 сантиметр счастья!

Череневы боятся, что ребенка могут забрать Фото: личный архив семьи

Череневы боятся, что ребенка могут забрать Фото: личный архив семьи

«ВЫ НЕ НАЙДЕТЕ ДОЧКУ В КОМНАТЕ!»

Дочка родилась с отличным зрением, и это стало еще одним поводом для радости. Через несколько дней родители пришли на выписку из роддома, и заведующая детским отделением, завела серьезный разговор:

- Вы же ничего не видите! - начала женщина. - Как вы собираетесь воспитывать ребенка? Элементарная ситуация: как вы найдете ребенка в комнате? Вы же просто не сможете оказать ему помощь, а это уже непосредственная угроза жизни и здоровью ребенка! Словом, мы передадим эту информацию в органы опеки - они проверят вас и, если окажется, что малышке угрожает опасность, не обессудьте: ее могут забрать из семьи.

Лилия и Иван растерялись. Как же так: они могут себя обслужить, работают, ответственно подошли к рождению ребенка… И теперь у них могут забрать любимую долгожданную дочурку? На выписке мама и папа были подавлены, но все же радовались главному: Соню им все же отдали, пообещав прислать домой сотрудников органов опеки.

- Уже несколько дней мы живем дома, - рассказывает отец. - К нам приехала мама супруги, чтобы немного помочь и поделиться своими знаниями о воспитании ребенка. Жена и сама отлично справляется: пеленает и купает Соню, кормит ее. Словом, мы ничем не хуже, чем обычные родители. Но мы все время живем в ожидании того, что к нам придут органы опеки и заберут дочь просто потому что мы инвалиды.

Комментарий юриста

«Это негуманно и незаконно»

- С одной стороны, врачи поступили правильно, передав информацию в органы опеки, ведь если с ребенком что-то случится, то их первых в этом и обвинят, - объясняет юрист Иван Волков. - Так что, это своего рода, подстраховка. С другой, если семья полностью социально адаптирована, то ставить вопрос об изъятии ребенка - негуманно и незаконно. Если подтвердятся самые мрачные опасения, родители всегда могут подать на органы опеки в суд. Судьи, как правило, встают на сторону мамы и папы. По-хорошему, органы опеки должны, наоборот, оказать помощь молодой семье и назначить волонтера, который иногда будет помогать родителям.