Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-2°
Boom metrics
Происшествия4 сентября 2017 5:00

В Екатеринбурге утром кинотеатр «Космос» протаранил УАЗ - водитель поджег машину

Полиция выясняет - было ли это терактом. Шофер уже задержан. Он состоит на учете у психиатра [видео]
Инцидентом занимаются полиция и следственный комитет

Инцидентом занимаются полиция и следственный комитет

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Главная площадка Екатеринбурга. Здесь проходят концерты всех звезд - от Патрисии Каас и Хулио Иглесиаса до Филиппа Киркорова и Стаса Михайлова. Тут вручают региональные премии. Именно здесь в июле 2017 года выступал президент Владимир Путин, когда открывал международную выставку "ИННОПРОМ".

4 сентября в шесть часов утра про ККТ "Космос" вновь заговорила вся Россия. Но на этот раз повод был максимально негативный. Главную площадку Екатеринбурга протаранил УАЗик. Машина попыталась въехать через центральный вход. Но фургон не смог преодолеть преграду из массивных дверей. Тогда водитель вышел из кабины, поджег бутылку с коктейлем Молотова и бросил в салон. Как потом выяснит полиция, внутри были газовые баллоны и канистры с бензином. К счастью, балоны не сдетонировали. А вот бензин загорелся. УАЗик полыхнул.

Пожарным удалось потушить горящий УАЗ в течение 30 минут

Пожарным удалось потушить горящий УАЗ в течение 30 минут

Фото: Алексей БУЛАТОВ

На видео с камер наблюдения видно, что сразу после того, как фургон врезался в двери, к машине подошел мужчина в капюшоне. Сперва силовики решили, что это сообщник подрывателя. Но это оказался всего лишь спорстмен, который рано утро бегал по набережной. Он хотел помочь водителю, но когда увидел у него в руках горящую бутылку, ретировался. Сейчас его допрашивает полиция.

Что же касается самого "экстремиста", то его тут же задержали силовики.

- Подозреваемый задержан. Это 39-летний житель города Ирбита, - объясняют в Следственном комитете Свердловской области. - Мужчина состоит на учёте у психиатра. В связи с тем, что у мужчины имеются обширные ожоги, в настоящее время он доставлен в одну из городских больниц. Как только задержанный будет в состоянии, мы его допросим и проведем с ним следственные эксперименты. Его квартира сейчас обыскивается.

Входной группе ККТ "Космос" потребуется серьезный ремонт.

Входной группе ККТ "Космос" потребуется серьезный ремонт.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Тем временем ФСБ, следственный комитет и полиция осматривают место происшествия, опрашивают свидетелей, узнают, где водитель взял фургон и газовые баллоны.

Возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное повреждение имущества, совершённое путём поджога».

Подрывателем оказался 39-летний Денис Мурашов. Еще летом 2015 года он отправился из родного Ирбита в Екатеринбург на заработки и пропал. Родные мужчины даже написали заявление в полицию о пропаже.

В последний раз на связь выходил 7 июля 2015 года

В последний раз на связь выходил 7 июля 2015 года

Фото: ГУ МВД Свердловской области

Если вы стали свидетелем ЧП или знаете водителя, который врезался в ККТ "Космос", пишите нам на почту kp.ekb@phkp.ru или звоните по телефону 89221532809