2017-08-31T18:08:57+03:00

Монтаж систем отопления в Екатеринбурге: как обогреть частный или загородный дом

С чьей помощью и почем провести монтаж систем отопления в частном или загородном доме в Екатеринбурге, стоит ли это делать своими руками
Чтобы жить в загородном доме даже зимой, его следует оборудовать системой отопления.Чтобы жить в загородном доме даже зимой, его следует оборудовать системой отопления.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Пословица «Готовь сани летом, а телегу зимой» уже не актуальна. Современный ее вариант звучит так: «Готовь дом к зиме летом, а еще лучше весной». В Екатеринбурге сохраняется мода на загородную жизнь. Уральцы стремятся построить себе дома где-нибудь у кромки леса и проводить там все 365 дней в году. Весной, летом и осенью это сделать несложно, а как зимой отапливать «особняк» – дровами печку топить? Разумеется, нет. На рынке Екатеринбурга работает немало компаний, которые всего за месяц превратят любой летний домик в неприступную для суровых уральских морозов крепость.

Многие уральцы продают жилье в городе, а на вырученные деньги возводят себе дом на природе, в котором можно жить и зимой, и летом. Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Многие уральцы продают жилье в городе, а на вырученные деньги возводят себе дом на природе, в котором можно жить и зимой, и летом.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

ИСКАТЬ ПОДРЯДЧИКА ЛУЧШЕ ЗИМОЙ

Итак, предположим, вы начали строить свой загородный дом. Если коробка здания уже готова, то самое время искать компанию, которая оборудует ее системой отопления.

– Чаще всего клиенты обращаются к нам весной, летом и осенью, потому что фундамент для домов закладывается в теплое время года, обычно поздней весной, – рассказал Алексей Ушаков, руководитель компании «Акведук». – Очень редко кто ищет подрядчика зимой. Хотя, на мой взгляд, это было бы правильнее, потому что зимой и спрос на наши услуги ниже и ценник тоже ниже.

Система отопления загородного дома это котел, распределительный коллектор, насосы и трубопроводы.

– По трубам бежит либо вода, либо антифриз – незамерзающая жидкость, – рассказал Алексей Ушаков. – Она нагревается от котла, который работает либо на газу, либо от электричества. Это уже зависит от того, что есть. Газ раз в десять дешевле в эксплуатации, чем электричество, но далеко не к каждому дому его можно подвести. Поэтому чаще всего в Екатеринбурге делают систему отопления, работающую от электричества.

Если мощность котла превышает 100 киловатт, то для него нужно предусмотреть в доме отдельное помещение, такое как подвал, либо гараж. Фото: Евгения ГУСЕВА

Если мощность котла превышает 100 киловатт, то для него нужно предусмотреть в доме отдельное помещение, такое как подвал, либо гараж.Фото: Евгения ГУСЕВА

Кроме того, газ сам по себе опасен, поэтому для газовой котельной в доме нужно предусмотреть отдельное помещение. Ну и расходы на электричество все равно никуда не денутся, потому что по новым требованиям газовый котел должен быть комбинированным.

– Если человек ставит газовый котел, то ему еще и электрический придется поставить, – объяснил Константин Хатенко, директор компании «Теплоклимат». – Это делается, чтобы газовый котел не замерз, если вдруг отключат газ. Иначе он может лопнуть от расширения воды, и тогда произойдет утечка.

По словам специалистов, если мощность котла превышает 100 киловатт, то для него нужно предусмотреть в доме отдельное помещение, такое как подвал, либо гараж. Если же его мощность меньше 100 киловатт, то его разрешается делать в самом жилом здании. А электрический котел можно поставить вообще в любое удобное место – в кладовку, в подсобку, на кухню.

Отапливать дом также можно углем, дровами и дизельным топливом. Специалисты из компании «Теплоклимат» приводят следующий расчет затрат на отопительный сезон с разными видами горючего:

«Природный газ – 11 881 рублей; Бурый уголь – 21 261 рублей; Дрова – 24 051 рублей; Электричество – 54 168 рублей; Сжиженный газ – 75 038 рублей; Дизельное топливо – 84 417 рублей»

ТЕПЛЫЙ ПОЛ ДОЛЖЕН БЫТЬ ХОЛОДНЕЕ, ЧЕМ БАТАРЕИ

Работы по установке системы отопления занимают примерно полтора месяца.

– Начинается все с того, что мы получаем от заказчика техническое задание, где указано, хочет ли он теплый пол, где нужно поставить батареи, а где они не нужны, – рассказал Алексей Ушаков. – На основании этого задания мы составляем план-схему: расставляем на чертежах оборудование, указываем, как будут проложены коммуникации теплого пола. И уже после этого делаем гидравлические тепловые расчеты, подбираем диаметр труб, марку трубопровода и прописываем схему укладки.

Следующий этап – оборудование котельной, чтобы она распределяла тепло на необходимое количество контуров и в доме поддерживалась нужная температура. Отдельно прорабатывается система теплого пола, если она нужна.

– Для него необходим смесительный узел, чтобы понижать температуру, – объяснил Константин Хатенко. – Дело в том, что температурные режимы системы отопления дома и теплого пола отличаются друг от друга. Теплоноситель в системе дома может нагреваться до 70-80 градусов. Для теплого пола надо понижать температуру до 35-40 градусов.

Газ раз в десять дешевле в эксплуатации, чем электричество, но далеко не к каждому дому его можно подвести. Фото: Иван МАКЕЕВ

Газ раз в десять дешевле в эксплуатации, чем электричество, но далеко не к каждому дому его можно подвести.Фото: Иван МАКЕЕВ

НА ОТОПЛЕНИЕ КОТТЕДЖА ПРИДЕТСЯ ПОТРАТИТЬ ПОЛМИЛЛИОНА

Оборудовать свой загородный дом системой отопления – удовольствие не из дешевых. Цена может варьироваться в пределах от 20 тысяч рублей до двух миллионов. Она зависит от оборудования, которое будет установлено, от материалов, а также от размеров самого дома.

– Если брать средний коттедж площадью в 200 квадратных метров, то обеспечить его отоплением, водоснабжением, канализацией обойдется в сумму около полумиллиона рублей, – рассказал Константин Хатенко. – В эту сумму входит и сама работа по установке, и материалы.

Тут уж придется либо кредит взять, либо, и правда, продать какую-нибудь другую недвижимость. Многие, к слову, так и поступают, уверяют специалисты – продают жилье в городе, а на вырученные деньги возводят себе дом на природе, в котором можно жить и зимой, и летом.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также