Политика

Выборы губернатора Свердловской области в 2017 году: предвыборная программа кандидатов

10 сентября 2017 года мы выберем нового губернатора Свердловской области. Избирательная комиссия зарегистрировала шесть кандидатов. Самое время познакомиться с ними поближе
Выборы губернатора Свердловской области пройдут 10 сентября 2017 года

Выборы губернатора Свердловской области пройдут 10 сентября 2017 года

Фото: Алексей БУЛАТОВ

АЛЕКСЕЙ ПАРФЕНОВ (КПРФ)

Алексей Парфенов. Фото предоставлено кандидатом

Алексей Парфенов. Фото предоставлено кандидатом

Биография: кандидат от коммунистов Алексей Парфенов родился в далеком от Свердловской области Муроме 45 лет назад. Отец Алексея Парфенова был военным, поэтому все детство будущий кандидат в губернаторы провел, переезжая из гарнизона в гарнизон, дружил с настоящими солдатами.

В школе юный Парфенов прошел все ступени, начиная от октябренка, заканчивая комсомольцем, был тимуровцем, организовывал съезды, в общем, жил полной жизнью юного члена партии. Уже со школьной скамьи Алексей Парфенов стремился работать – все свободное время проводил в автомастерских. После школы служил в Германии, имеет 1-й разряд по рукопашному бою и 107 прыжков с парашютом.

После армии закончил Владимирский госуниверситет по специальности «Технология машиностроения». На старших курсах стал работать на производстве антенн, параллельно изучая финансовый сектор экономики. Это дало свои плоды, и сейчас Парфенов работает управляющим «Плюс Банка». Под его попечительством — детский спортклуб в Каменске-Уральском, кроме того, он является председателем попечительского совета общероссийской общественной организации «Федерация Куокосинкай».

Предвыборная программа: на посту губернатора Алексей Парфенов намерен заняться:

1. Возрождением промышленности. Как опытный заводчанин, Парфенов предлагает реанимировать заводы Урала.

2. Медициной. Алексей Парфенов хочет исправить ситуацию с сокращением рабочих мест для врачей в области.

3. Поддержкой «Детей войны». Парфенов намерен установить ежемесячную выплату «детям войны» по тысяче рублей, а также разрешить им приходить на прием в больницы без очереди.

5. Вернуть прямые выборы мэров городов.

5. Развивать спорт в области. Вкладываться в детский спорт, по мнению кандидата, это инвестировать в здоровое и умное поколение, а значит, в будущее.

Цитата: «Я – единственный из всех кандидатов, кто никогда не был ни депутатом, ни чиновником, - говорит Алексей Парфенов. - Сейчас проблема Свердловской области в том, что работающий человек – бедный. Люди устали от пустых обещаний, боятся завтрашнего дня, и не рожают из-за этого детей. Эту проблему необходимо решать! И я начну это делать, как только стану губернатором. Кроме того, будучи опытным бизнесменом, я готов налаживать реальные связи с малым и средним бизнесом и заниматься его поддержкой»

ЕВГЕНИЙ КУЙВАШЕВ («Единая Россия»)

Евгений Куйвашев. Фото предоставлено кандидатом

Евгений Куйвашев. Фото предоставлено кандидатом

Биография: Евгению Владимировичу 46 лет. Родился в поселке Луговской (Ханты-Мансийский автономный округ). В 2000 году он стал главой администрации поселка Пойковский (также находится в ХМАО). Параллельно преподавал теорию государства и права в Пойковском филиале Тюменского государственного университета. С 2005 года глава администрации Тобольска. С 2007-го - мэр Тюмени. 2011-2012 года - полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе. С 29 мая 2012 года - губернатор Свердловской области.

Предвыборная программа: Евгений Куйвашев разрабатывает программу «Пятилетка развития». Это план преображения Свердловской области на предстоящие годы. Проект нацелен на рост экономики Среднего Урала и повышение качества жизни уральцев.

Еще зимой Евгений Куйвашев поручил разработать и реализовать программу, которая должна стать по-настоящему народной: предложения в нее вносят не только представители власти, но и предприниматели, общественники и жители Свердловской области.

Структура концепции «Пятилетки развития» состоит из пяти основных направлений:

1. Сохранение и развитие человеческого потенциала;

2. Развитие экономики региона;

3. Комфортная среда проживания;

4. Развитие малого и среднего бизнеса;

5. Развитие гражданского общества и местного самоуправления.

Предполагается, что каждое из этих направлений будет состоять из пяти основных шагов и оцениваться по пяти показателям. Внимание при реализации программы предлагается акцентировать на пяти крупнейших приоритетных проектах:

- «Свердловская область - центр международной конгрессно-выставочной деятельности»; - Чемпионат мира по футболу-2018;

- Развитие территорий;

- «Пять прорывных проектов промышленности» (в числе которых - развитие малой авиации, производство товаров народного потребления);

- «Уральская инженерная школа»;

Цитата: «Все, что удалось сделать за последние пять лет, было достигнуто благодаря упорному труду и активной жизненной позиции свердловчан, - отмечает Евгений Куйвашев. - Нам действительно есть чем гордиться. В ближайшие годы Свердловская область должна войти в тройку регионов-лидеров. Программу «Пятилетка развития» мы разрабатываем для качественного рывка региона вперед».

ИГОРЬ ТОРОЩИН («ЛДПР»)

Игорь Торощин. Фото предоставлено кандидатом

Игорь Торощин. Фото предоставлено кандидатом

Биография: Игорь Торощин родился и вырос в Ирбите. У него высшее юридическое образование. Несмотря на молодой возраст (ему 31 год), Торощин уже успел поработать депутатом Законодательного Собрания Свердловской области, а в 2016-ом году был избран в Госдуму, к слову, проголосовали за него тогда более 80 000 свердловчан. В 2017-ом вошёл в состав Высшего Совета ЛДПР.

Предвыборная программа: на посту депутата, как Законодательного Собрания Свердловской области, так и Госдумы Игорь Торощин постоянно вникал в проблемы свердловчан и помогал их решать. В ходе своих регулярных встреч с жителями Торощин определил для себя основную причину всех бед Свердловской области: отсутствие профессиональных управленцев во власти на местах!

В предвыборной программе Игоря Торощина 7 приоритетных тем:

1. Сокращение безработицы. В области 135 тысяч безработных, а те, кто работает – в среднем получают 10-15 тысяч. Власти постоянно жалуются на нехватку средств, а сами выбрасывают деньги на бесполезные проекты.

2. Газификация отдаленных районов области. Подключение домов к газоснабжению в области сорвано! Всего в 20% деревенских домов есть газ. Это позор и бич нынешних властей Свердловской области!

3. Развитие сельского хозяйства. Уральцам, которые хотят заняться земледелием, нужно давать земли, и подключать их к коммуникациям бесплатно. Кредиты крестьянам нужно выдавать под минимальную ставку, и на первое время освобождать от налогов.

4. Восстановление медицины. Как можно назвать доступной медпомощь, когда люди ждут месяц, а потом едут 100-200 километров? «Оптимизация» скоро загонит в гроб жителей Урала.

5. Развитие общественного транспорта Екатеринбурга. Важно не допустить ликвидации популярных в городе маршрутов, и совершенствовать схему дорожного движения, опираясь на мнение горожан.

6. Ликвидация очередей в ясли. Вместо полумиллиарда за телебашню, нужно построить сотни яслей, чтобы дети не ждали в очереди с самого рождения.

7. Строительство доступного жилья. Платить по 60 тысяч за квадратный метр необязательно. Я сделаю жилье доступнее.

Цитата: «Я понял, что руководство муниципалитетов не выполняет свою работу, из-за чего «проваливается» хозяйство в регионе. На постах работают дилетанты, процветает кумовство, и нет контроля над работой чиновников. Как это было с Ирбитом, когда я фактически боролся с хамством и безалаберностью руководства города. И я собираюсь заставить всех их трудиться усерднее! – уверяет Игорь Торощин. – Я иду на выборы, потому что могу применить весь свой опыт на родной земле. Меня поддерживает лидер ЛДПР – Владимир Жириновский, который пообещал, в случае моей победы, давать области дополнительные деньги на развитие ежегодно».

ДМИТРИЙ ИОНИН («Справедливая Россия»)

Дмитрий Ионин. Фото: личная страница кандидата в соцсети

Дмитрий Ионин. Фото: личная страница кандидата в соцсети

Биография: Коренной свердловчанин Дмитрий Ионин начал работу в политике в 17 лет помощником председателя комитета по экономике Заксобрания Свердловской области. Сейчас Дмитрию 32 года, и его стаж работы 15 лет. Имеет высшее образование по специальности «международные отношения». На посту депутата Заскобрания Ионин активно занимается проблемами ЖКХ региона.

Предвыборная программа:

1. Снижение стоимости продуктов на 30%.

2. Минимальная зарплата – 25 тысяч рублей.

3. Не замалчивать проблемы.

4. Строительство жилых домов за счет бюджета.

5. Отмена транспортного налога.

6. Уральским пенсионерам – надбавку.

Цитата: «Я вижу по повестке в муниципалитетах очень сильные протестные настроения. Население, особенно в небольших городах, устало от власти, хочет перемен и хочет новых лиц. Я не бью себя в грудь и не говорю, что точно выиграю эти выборы, но мы с партией будем делать все возможное для этого»

КОНСТАНТИН КИСЕЛЕВ («Российская экологическая партия «зеленых»)

Константин Киселев. Фото предоставлено кандидатом

Константин Киселев. Фото предоставлено кандидатом

Биография: Константину Киселеву 54 года. Закончил факультет философии УрГУ и юридическую академию по специальности «Юриспруденция». На сегодняшний день работает заместителем директора по научным вопросам уральского отделения российской академии наук.

Предвыборная программа:

1. От функционального подхода к человеческому.

2. УрФУ – это провальный проект. Нужно возродить УрГУ и УПИ.

3. Восстановление медицины в области.

Цитата: «Где ни копни, всюду проблемы, проблемы, проблемы, которые требуют проектного подхода к своему решению. Они будут систематизированы и представлены в ходе кампании. Замалчивать их нельзя».

ДМИТРИЙ СЕРГИН (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость)

Дмитрий Сергин. Фото предоставлено кандидатом

Дмитрий Сергин. Фото предоставлено кандидатом

Биография: после школы поступил в мединститут, но с первого курса был призван в армию. После демобилизации продолжил учебу. В 1988 году в автокатастрофе потерял ногу. Работал в областной детской больнице, затем - в ГБ №21. В 2003 году окончил Уральскую академию госслужбы (специальность «юриспруденция»). Работал депутатом Екатеринбургской Думы. Является заместителем председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию. 49 лет

Предвыборная программа:

1. Предоставить пенсионерам области «уральскую» надбавку, льготы на оплату ЖКХ, проезда и расширенный перечень лекарств.

2. Создание «Социальной карты» на Урале.

Кстати

5 наивных вопросов о выборах губернатора Свердловской области

1. Отменят ли, так называемое, «крепостное право» на этих выборах? Появлялась информация, что на этих выборах отменят открепительные листы, и можно будет проголосовать на любом участке. Так ли это?

Да, это действительно так. Для того чтобы голосовать не по месту прописки, достаточно зайти в любую избирательную комиссию и написать заявление. Ехать домой по месту прописки теперь ненужно.

- Это занимает не больше пяти минут. Взамен заявления избирателю выдадут талон, в котором будет указан выбранный участок (человек выбирает его сам). Там и можно будет отдать свой голос совершенно беспрепятственно, - уверяют в избирательной комиссии Свердловской области.

2. Может ли избиратель проголосовать заранее, если у него не получается в день выборов?

К сожалению, отдать голос за кандидата можно только в единый день голосования – 10 сентября. Ни до, ни после этого дня, проголосовать будет уже нельзя.

3. Правда, что на выборах будет розыгрыш квартир?

- Наша лотерея никак не связана с выборами, - рассказали организаторы розыгрыша фонд «Уральские самоцветы». – Просто в день выборов, 10 сентября, мы разыграем квартиры, автомобили и многое другое. Точный список подарков и их количество будет определен в конце августа. И сама система розыгрыша тоже.

А в избиркоме добавляют:

- Буфеты, небольшие концерты, которые организуют территориальные комиссии, никто не отменял. Это приятная традиция!

4. Со скольки и до скольки можно будет проголосвать?

Участки распахнут свои двери в 8 утра и продолжат работу до 8 вечера. Узнать, где находится ваш избирательный участок, можно на сайте - Sverdlovskizbirkom.ru. Достаточно вбить в поиске свой адрес.

5. Какие новшества будут в этом году при подсчете голосов?

- На итоговом протоколе (составляется после подсчета голосов на избирательном участке, - Ред.) будет размещен QR-код. После составления протокола, эти данные будут быстрее переданы в областную комиссию, что облегчает процесс общего подсчета, - говорят в областной комиссии. – Будет также видеонаблюдение, но не на всех участках. И прямые трансляции в интернет с места голосования.