2017-08-02T14:39:08+03:00

Олимпийский чемпион Егор Мехонцев: «После победы на Красной площади, я провел ночь в ГИБДД"

Боксер рассказал «КП-Екатеринбург», как сотрудники полиции заподозрили его в употреблении алкоголя и наркотиков
Поделиться:
Комментарии: comments14
Фото: личный архив Егора МехонцеваФото: личный архив Егора Мехонцева
Изменить размер текста:

После громкой победы на Красной площади (в Москве Мехонцев одержал 13-ю победу в своей профессиональной карьере, победив венесуэльца Гусмира по очкам - Ред.) уральский боксер Егор Мехонцев провел ночь в отделении полиции Екатеринбурга. Сотрудники ГИБДД увезли спортсмена на медосвидетельствование. Остановили его, когда он вместе с мамой ехал домой из аэропорта «Кольцово».

- Я уже заезжал на паркинг, когда ко мне подъехала машина с мигалками, - рассказывает Егор «КП-Екатеринбург». - Ко мне подошел инспектор, попросил документы и спросил: «У вас есть неоплаченные штрафы?» Я говорю: «Нет, у вас же есть база можете проверить». Они проверили. Штрафов не было. А дальше предложили пройти медосвидетельствование. Я согласился, я же не имею права отказываться. Но перед этим попросил отогнать машину от паркинга, потому что загородил въезд. На что мне сказали: «Вы не имеете права садиться за руль до выяснения обстоятельств. Машина арестована и будет забрана на штрафстоянку».

В Москве Мехонцев одержал 13-ю победу в своей профессиональной карьере, победив венесуэльца Гусмира по очкам

Все это время за ситуацией наблюдала мама Егора, которая была вместе с ним в машине.

- У мамы при себе было водительское удостоверение, она вписана в страховку. Я предложил ей пересесть за руль и поставить машину, пока езжу на освидетельствование, - рассказывает Мехонцев. – Но сержант начал настаивать, что машина арестована. А если я буду [выделываться], то он [ударит] меня дубинкой. На что я ответил, что инспектор должен действовать по закону.

Следом приехал эвакуатор и «Ауди» Егора увезли на штрафстоянку. Самого спортсмена уже другим экипажем полиции доставили в отделение на медицинское освидетельствование.

Егор Мехонцев на Красной площади

- Причем второй экипаж меня узнал. Они так и спросили: "Ты же спортсмен? Ты же на Олимпиаде дрался! Те же кто меня остановил, вели себя по-хамски. После боя у меня была на лбу небольшая царапина и синяки, так сержант ГИБДД даже не спросил: "Что случилось?" - возмущается боксер. – Они сразу подумали, что я алкаш или торчок. Смотрели на меня с презрением, будто от меня разило спиртным. Подумали видимо, что мажорчик на "Ауди" едет из кабачка. И самое отвратительное, что все это видела мама.

Наркотиков, алкоголя и других запрещенных препаратов в крови спортсмена обнаружено не было. Однако сотрудников полиции такой расклад не устроил. Они отправили кровь боксера на расширенный анализ.

Дома Егора ждала супруга Наташа и дети, но папа уехал с полицейскими

Тем временем в Свердловском главке полиции уже началась служебная проверка по этому поводу.

– По обращению данного гражданина уже проведена служебная проверка. Действия сотрудников ГИБДД признаны неправомерными. Инспекторы привлечены к дисциплинарной ответственности – им объявлено о неполном служебном соответствии, – заявили в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- Пока состояние опьянения у водителя не установлено, сотрудники ГИБДД не имеют права арестовывать машину. Нельзя нести ответственность за подозрение,- поясняет автоправозащитник Кирилл Форманчук. - И тем более они не имеют права арестовывать машину, если в автомобиле находится пассажир, у которого есть водительские права. Он даже может быть не вписан в страховку. Главное - наличие прав. Человек ведь может просто сидеть в машине и никуда не ездить. Для этого, когда сотрудники ГИБДД составляют протокол, надо написать: «Передаю автомобиль такому-то человеку и номер его прав».

 
Читайте также