Происшествия

На Урале экс-сотрудника ФСБ, убившего жену-невролога и маленькую дочь, признали невменяемым

Ранее бывший силовик утверждал, что расправиться с семьей его заставил компьютерный вирус в голове. Вместо пожизненного срока ему теперь грозит психбольница
Мужчина признан невменяемым

Мужчина признан невменяемым

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ранним утром жителей элитного дома в Екатеринбурге разбудил душераздирающий крик семилетней девочки: «Мой папа сошел с ума, он хочет убить всю семью!». Школьница в слезах выбежала из квартиры и хлопнула дверью. От произошедшего бросило в дрожь даже матерых сыщиков. В прихожей в луже крови лежала изрезанная ножом супруга. Чуть дальше в спальне в небольшой колыбели было тельце мертвой 4-месячной малышки. А хозяин дома задумчиво стоял на кухне, оперевшись руками на стекло окна. Из его кровоточащего горла торчала рукоятка ножа. Не обращая внимания на полицейских, он внимательно рассматривал детский рисунок, что-то тихо бормоча себе под нос…

«ОБРАЗЦОВАЯ СЕМЬЯ»

Заставшие эту кровавую сцену соседи тут же заговорили о демонах и необходимости экзорцизма. Ведь еще накануне семейная пара была образцом для подражания. Глава семьи – 37-летний офицер ФСБ во втором поколении. Александр Игнатьев закончил Свердловский институт прокуратуры. После этого пошел по стопам отца - полковника КГБ. Александр начинал с должности оперативника, расследуя преступления, и дослужился до начальника 1 информационно-аналитического УФСБ по Свердловской области.

33-летняя супруга Александра тоже была на хорошем счету. Ирина (имя изменено - прим.ред.) работала неврологом в местной больнице. Девушка с отличием закончила школу и медицинский институт. Пара поженилась 8 лет назад и с тех пор, по словам друзей, жила душа в душу.

Супруга Игнатьева была неврологом

Супруга Игнатьева была неврологом

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

- Саша с Ирой жили душа в душу, - рассказывали ранее «КП-Екатеринбург» друзья Игнатьевых. - Они никогда не ссорились. Супруги часто ездили вместе отдыхать и растили семилетнюю дочь. А четыре месяца назад в семье Александра и Ирины произошло пополнение. Александр не мог нарадоваться своей младшей дочурке.

Но в день трагедии Александра будто подменили. Старшую дочь силовик с криками прогнал из дома. А потом в ярости схватил нож и убил свою любимую жену и младшую дочь. После кровавой бойни Александр попытался покончить с собой. Правда, истекающего кровью мужчину спасли врачи.

РАСПРАВИЛСЯ С СЕМЬЕЙ, УЗНАВ, ЧТО РЕБЕНОК НЕ ОТ НЕГО?

Сразу же после произошедшего знакомые семьи Игнатьевых выдвинули версию, что силовик расправился с младшим ребенком и своей женой, потому что узнал, что дочь не от него. Поэтому он и оставил старшую девочку в живых. Но сам Александр осторожно опроверг это. Экс-сотрудник спецслужб поначалу уклонялся от комментариев по поводу измены жены. Но после долгих расспросов все же выпалил, что это ложь. И тут же выдвинул свою версию убийства. По словам экс-работника спецслужб, неизвестные заразили его через телефон компьютерным вирусом.

Игнатьев сообщал, что убить семью его заставил компьютерный вирус в голове

Игнатьев сообщал, что убить семью его заставил компьютерный вирус в голове

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Возможно, я напишу книгу об этих событиях. Эти события происходят, как в России, так и в мире. Мое состояние аффекта было вызвано вирусом, который был внедрен в информационно-вычислительные машины, - невозмутимым тоном поделился сотрудник спецслужб. - Это мобильные устройства, планшеты и другие гаджеты.

ОПАСЕН ДЛЯ СЕБЯ И ОКРУЖАЮЩИХ

Уже тогда многие заговорили о том, что мужчина, возможно, нуждается в лечении. Поэтому во время расследования уголовного дела Александра отправили на психиатрическую экспертизу. И сейчас психиатры дали свое заключение.

- Игнатьев признан невменяемым, - рассказал "КП-Екатеринбург" источник. - Исследование проводил в Москве Центр социальной и судебной психиатрии Сербского и специалисты 111 лаборатории Минобороны. Экспертиза заняла около двух месяцев. После этого Игнатьева признали опасным для окружающих и для самого себя. Диагноз - параноидальная шизофрения. С работой это не связано. Никаких запредельных нагрузок у него не было, он не был оперативником.

Сейчас экс-силовика уже направили на лечение в больницу. Правда, при переводе Игнатьева возникли трудности.

- У нас только одна клиника обеспечивает надлежащие уход, наблюдение и лечение таких больных, - объясняет источник "КП". - Она находится в Волгограде. Когда его туда этапировали, было много проблем из-за оформления документов. Ведь туда направляются люди уже по решению суда. А его еще нет.

По заключению экспертизы следователи и прокуратура не будет требовать для Александра Игнатьева колонии. Хотя раньше ему и грозило пожизненное заключение. В суде силовики попросят суд отправить его на принудительное лечение.

К слову, сейчас силовики рассматривают еще одну версию, из-за чего Игнатьев напал на свою супругу. Ведь женщина работала неврологом и могла заметить, что у мужа развивается психическое заболевание.