2017-07-12T11:26:57+03:00

Рабочие тагильского завода, директора которого попросил проверить Владимир Путин: "Нам платили по 2 тысячи рублей и спрашивали - а вам что, мало?"

Заводчане уверены: пока рабочие и семьи брали кредиты, чтобы не умереть с голоду, руководство разворовывало компанию
Поделиться:
Комментарии: comments294
У Дмитрия двое детей. Завод ему должен около 100 тысяч рублейУ Дмитрия двое детей. Завод ему должен около 100 тысяч рублейФото: Личная страница героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Президент России Владимир Путин приехал в Екатеринбург на открытие выставки "ИННОПРОМ-2017". Во время своей поездки глава государства решил заняться и местными проблемами уральцев. Больше всего президента возмутила ситуация вокруг Нижнетагильского завода теплоизоляционных материалов, где работникам не платят зарплату вот уже больше года. Президент поднял проблему тагильчан во время встречи с врио губернатора Свердловской области Евгением Куйвашевым.

ЗАВОД СТАЛ ТЕРПЕТЬ УБЫТКИ ИЗ-ЗА СТАРОГО ОБОРУДОВАНИЯ

- Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий, - зачитал Владимир Путин Евгению Куйвашеву. - Владелец завода, якобы, заявил рабочим: пока президент лично ко мне не обратится, ничего не получите. Зарплату не выплачивают довольно долго. Надо понять, откуда такая борзота, такое хамство по отношению к людям. И вы сами на это посмотрите. Но, думаю, что, может быть, этого будет недостаточно. Я еще попрошу не местную, а именно Генеральную прокуратуру, чтобы разобрались. Может быть, этого и нет, я не знаю. Но нужно понять, что там реально происходит.

На проблемы заводчан указал президент Владимир Путин Фото: Департамент информполитики губернатора Свердловской области

На проблемы заводчан указал президент Владимир Путин Фото: Департамент информполитики губернатора Свердловской области

После слов президента России предприятие оказалось в центре скандал. Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий работал на рынке с 1964 года. В Советские годы производил термоизоляционную продукцию из минерального волокна. В 90-ых завод даже включили в список ведущих предприятий России, получивших звание «Лидер российской экономики». А в «нулевых» предприятию вручили награду «Золотой приз» за отличное качество продукции и высокий сервис.

Проблемы начались с 2014 года. Старое оборудование начало сыпаться. Денег на модернизацию не хватало. Из-за низких доходов компания перестала платить налоги и страховые взносы. Начались сокращения. Рабочие винили в «бедах» то одного, то другого директора. А после начались задержки зарплат.

Завод работал с 1964 года Фото: сайт объявлений о продаже

Завод работал с 1964 года Фото: сайт объявлений о продаже

"МЫ РАБОТАЛИ ДЕНЬ И НОЧЬ, А ДЕНЕГ НЕ ПОЛУЧАЛИ"

Пока следователи и прокуратура разбирается в ситуации, "Комсомолка" пообщалась с самими рабочими и выяснила, как на самом деле обстоят дела на предприятии.

- Зарплату нам не платят с апреля 2016 года, - вздыхает экс-шихтофчик предприятия Александр Жеребцов. - Сначала ввели черную кассу, а потом и ее убрали. Руководство заворовалось прямо на глазах у рабочих. Металл растаскивали. Объясняли, что у них миллионные долги, что сырье дорожает. Но мы же видели, не слепые. По 10 фур сырья в день отгружали. А каждая фура - миллион. Мы работали день-ночь. Отгрузка идет, продукция есть. А денег нет. Нас за идиотов считали. У нас ведь семьи, а зарплаты не было. Мне сейчас должны больше 60 тысяч рублей. Я ушел в отпуск с последующим увольнением но, мне не выплатили ни отпускные, ни зарплату.

"НАМ ГОВОРИЛИ: ВАМ ЗАЧЕМ ЗАРПЛАТА?"

Рабочие рассказывают, что ситуация на заводе доходила до абсурда. Когда и так маленькую зарплату в 16-18 тысяч рублей урезали до двух тысяч.

- Моему мужу зарплату перестали платить с марта 2016 года, - поясняет супруга экс-вагранщика завода Дмитрия Тананыкина Елена. - Нам никак не объясняли, просто перестали выплачивать. Одно время платили по две тысяч рублей. Говорили: "Вам же платят по две тысячи, вам что, мало?" Мужики чуть сапогами за такие слова их не закидали. Люди долгов накопили за квартиру, за свет. Нам даже выходное пособие не выплатили. А у нас двое детей: дочери 11 лет и сыну - 6. Жили на мою зарплату в 12 тысяч рублей. Тянули всю семью. Начальники регулярно хамили: "А вам зачем зарплата?". Мужчины работали за энтузиазм. Сейчас по документации нам должны 75 тысяч рублей и по черной кассе 30 тысяч рублей.

У Дмитрия Тананыкина двое детей Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

У Дмитрия Тананыкина двое детейФото: Личная страница героя публикации в соцсетиtrue_kpru

Из-за отсутствия зарплаты многодетные семьи стали погрязать в кредитах, которые сейчас не могут выплатить.

- У меня двое детей, младшему - 3,5 года, - вздыхает экс-слесарь Валерий Мазуркевич. - Там сейчас даже электричества нет. Я сейчас на бирже труда. Меня сократили с завода 8 января 2017 года. Говорили, что критическое состояние у завода. Завод должен был 30 миллионов: за свет, за газ. Объясняли: "Чтобы на плаву быть, надо долги выплачивать", а вы сопли подотрите. Я выживал, бомбил на машине. Ребенок родился с проблемами нервной системы. Возил на лечение. Консультации платные. Пришлось взять кредит на 130 тысяч рублей. А платить сейчас нечем. Я суд первый выиграл на 130 тысяч. Надо еще на 70 тысяч подавать иск.

Валерию пришлось взять кредит из-за задержек зарплаты Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Валерию пришлось взять кредит из-за задержек зарплатыФото: Личная страница героя публикации в соцсетиtrue_kpru

РУКОВОДСТВО ЗАВОДА ПОХИТИЛО 4 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ

Следователи уже возбудили уголовное дело, которое взял под личный контроль глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

- По поручению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина уголовное дело, находящееся в производстве следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области по факту невыплаты заработной платы работникам ЗАО «Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий» (ч. 1 ст. 145.1 УК РФ), перед которыми имеется многомиллионная задолженность, истребовано для проверки в центральный аппарат ведомства. - объясняют в СКР. - По данным следствия, задолженность на указанном предприятии образовалась перед 195 работниками в период с апреля 2016 по январь 2017 года.

Во время проверки невыплат заработных плат, следователи также узнали, что руководство завода действительно похищало деньги. Сейчас силовики возбудили два новых уголовных дела за "Мошенничество" и "Сокрытие денег".

- Задолженность по зарплате перед работниками составляет свыше 13 миллионов рублей, - объясняют следователи. - Во время расследования также были выявлены два дополнительных преступления в действиях руководства и учредителей предприятия. Возбуждено уголовное дело по статье «сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов». По данным следствия, сумма сокрытых средств составила порядка 4 миллионов рублей. Кроме того, органами областного СКР возбуждено третье уголовное дело по статье «мошенничество», в связи с хищением денежных средств предприятия на сумму около 4 миллионов рублей.

Сейчас завод признан банкротом Фото: сайт объявлений о продаже

Сейчас завод признан банкротом Фото: сайт объявлений о продаже

К слову, сейчас предприятие уже является банкротом. После невыплат зарплат рабочие стали массово увольняться с предприятия по собственному желанию. Производство продукции встало еще в 2016 году. 25 января 2017 года в отношении завода ввели процедуру банкротства. По решению арбитражного суда Свердловской области 8 июля завод был признан банкротом. Сейчас на предприятии объявили конкурсное производство, которое продлится до 9 января 2018 года. Центральное Нижнетагильское Агентство Недвижимости и Права сейчас занимается продажей завода. Стартовая цена – 100 миллионов рублей.

ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПЕРЕД РАБОТНИКАМИ ЗАВОДА БУДЕТ ПОГАШЕНА В ТЕЧЕНИЕ СУТОК

В свою очередь врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев объяснял, что руководство завода ни разу не обращалось к властям за помощью.

- Руководство этого предприятия ни разу не выходило к нам с просьбой о поддержке, не пыталось войти ни в одну областную программу. Обязательно разберемся, в чем причина невыплат. Если есть какие-то объективные трудности – поможем, а если нет – вместе с компетентными ведомствами сделаем все, чтобы собственники понесли ответственность в полном объёме, - сказал исполняющий обязанности свердловского губернатора.

Удивительно, но после слова президента РФ Владимира Путина бывшие собственники завода уже нашли деньги на зарплаты рабочим. Сейчас первые выплаты уже стали поступать на счета рабочих.

- Полная задолженность перед работниками завода будет погашена сегодня, 10 июля, бывшими собственниками предприятия, - заявил "КП" конкурсный управляющий предприятия Олег Скороход. - Она образовалась из-за того, что деятельность предприятия велась ненадлежащим образом. Собственник гасил свой долг перед кредиторами и поставщиками сырья, вместо того, чтобы гасить долг перед работниками предприятия. Деньги между ними распределялись примерно в равных долях. Хотя приоритет должен был быть поставлен именно на сотрудников предприятия. Я сейчас занимаюсь инвентаризацией имущество. Будет произведена его оценка и дальнейшая продажа.

Читайте также:

Владимир Путин: Откуда такая борзота, такое хамство по отношению к людям?

Президент зачитал главе Свердловской области претензии жителей региона (читать подробнее)

На нижнетагильском заводе, которым заинтересовался Путин, начались выплаты заработной платы (подробности).

Рабочим тагильского завода, директора которого попросил проверить Владимир Путин, зарплата будет выплачена в течение дня

Такое заявление делал конкурсный управляющий предприятия-банкрота (читать подробнее)

Пранкеры разыграли директора тагильского завода, которого попросил проверить Владимир Путин

Ранее президент РФ назвал действия предпринимателей "борзотой и хамством" (читать подробнее).

ча

 
Читайте также