Общество

В Екатеринбурге у 13-летней школьницы забрали 2-месячного сына

Девочка жила без родителей и сама воспитывала своего ребенка
Сейчас 13-летняя Яна живет у своих родных. Девочка очень подавлена, что у нее забрали сына.

Сейчас 13-летняя Яна живет у своих родных. Девочка очень подавлена, что у нее забрали сына.

Фото: Паблик "Типичный Екатеринбург"

13-летняя школьница Яна (имя изменено - прим.ред.) жила на съемной квартире. Мама девочки умерла несколько лет назад, а отец лишь помогал Яне деньгами. Соседи школьницы пожаловались на плач ребенка. Силовики стали проверять квартиру и выяснилось, что девочка одна воспитывает 2-месячного малыша.

- Когда мы приехали в квартиру, там была только школьница и ее 2-месячный сын, - рассказали "КП-Екатеринбург" в отделе опеки и попечительства Ленинского района Екатеринбурга. - Девочка учится в школе. Она не рассказывает, кто отец ее ребенка. Сама несовершеннолетняя мама очень хорошо относится к малышу. Не было такого, чтобы она его бросила или неумеючи с ним обращалась. Она его кормила, ухаживала за ним. Девочке помогала в этом тетя. Но 13-летняя школьница из-за возраста не может быть опекуном своему сыну.

Сейчас мальчика у школьницы изъяли. Отец и тетя девочки решают, кто из них будет оформлять опеку на ребенка. Пока же малыш находится в больнице.

- Родители, которым нет 16 лет, свои обязанности исполнять не могут, - объясняют в отделе опеки. - Обычно опекунами становятся взрослые родственники несовершеннолетней. Сейчас 13-летняя Яна живет у своих родных. Девочка очень подавлена, что у нее забрали сына.

Сейчас следователи проводят проверку и выясняют, кто отец ребенка.

- Будет выясняться, в полной ли мере сотрудники органов системы профилактики выполняли свои должностные обязанности по защите прав несовершеннолетней, оставшейся без попечения со стороны родителей, - добавляют в СУ СКР по Свердловской области. - Будет даваться правовая оценка и факту полового сношения с указанной девочкой.