Происшествия14 июня 2017 16:50

Поисковик, нашедший 4-летнего мальчика в лесу: "Я ослушался командира и пошел на поиски один по другому пути"

Спецназовец рассказал, как ему удалось найти ребенка, которого искали 5 суток
Теперь Павла называют ангелом-хранителем Димы

Теперь Павла называют ангелом-хранителем Димы

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

За поисками пропавшего в лесу Димы следил весь Урал. Около 500 волонтеров, сотрудников МЧС и полицейских 5 суток прочесывали лес днем и ночью в надежде отыскать мальчика. Но с каждым днем шансов найти ребенка становилось все меньше. 4-летний малыш скитался по лесу без еды и воды. И за любым из деревьев мальчика мог подстерегать медведь или другой хищник. Но волонтеры не отчаивались и продолжали поиски.

"Я ДУМАЛ, ЧТО МАЛЬЧИК УМЕР"

Мальчика обнаружил поисковый отряд "Сокол". Командир волонтеров решил повести своих подопечных через болото, куда никто не пытался пройти. Среди поисковик оказался и житель Пышмы Павел Карпенко. Парень служит в десанте и приехал домой в увольнение. Сейчас герой рассказал, как ему удалось отыскать ребенка.

- Я приехал утром по зову сердца, - признается Паша. - Мы собрались группой, дошли до места. Там отдохнули и разделились. Мы должны были идти группой. Но я ослушался командира и ушел в другое место. Я вышел на пригорок, шел и думал, что могу сам заблудиться, нарваться на приключения. Тут вижу береза лежит. Захожу за нее, а там - ребенок. Меня просто затрясло, я сразу же давай кричать в рацию.

Мальчик был сильно покусан клещами

Фото: СОЦСЕТИ

Дима лежал в яме, которая осталась от вырванного дерева. Когда Паша наткнулся на ребенка, малыш даже не шевелился.

- Если честно, я думал, он умер, - признается герой. - Я так и сказал сначала в рацию. Но потом Дима услышал голос и начал шевелиться. Мне так хорошо стало, когда я это увидел. Сам я мальчика не трогал, вдруг он травмирован. Пришла группа. Мы аккуратно его подняли, обработали раны и напоили водичкой.

Ребенка сразу же эвакуировали в больницу

Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

"БОЛОТИНА БЫЛА ПО ПОЯС"

Поисковики соорудили носилки из деревьев и своей одежды, на которых и эвакуировали Диму. По словам Павла, мальчик оказался очень сильным.

Как проходили поиски мальчика

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

- Он прошел там, где нам болотина по пояс, - удивляется Паша. - Даже здоровому мужику 4 дня без еды не выжить. А тут 4-летний ребенок. Он даже шел с нами на контакт. Мы у него траву увидели и спросили: «Ты траву кушал?». Он кивнул. Сильный ребенок.

Мальчика доставили в больницу на вертолете

К слову, Павла там же в лесу поблагодарил отец Димы Андрей. Сейчас ребенка на вертолете доставили в больницу Екатеринбурга. У мальчика нашли порядка 20 укусов клещей, а также предварительно диагностировали пневмонию. Сейчас Дима проходит лечение.

Сейчас с ребенком работают врачи