Происшествия

На Урале мальчик пять дней ел траву и пил из болота, чтобы выжить

Спасатели опасались, что с ребенком расправился медведь, которого обнаружили поблизости. Но Дима ушел в болото, и это спасло ему жизнь
Дима пять суток ел траву

Дима пять суток ел траву

Фото: СОЦСЕТИ

Две тысячи волонтеров, спасатели, полицейские, военные, собаки и даже беспилотник. Четыре дня все они тщетно пытались найти 4-летнего Диму Пескова в лесной глуши. А на пятый день произошло чудо. Бывалые поисковики по-другому не могут назвать то, что мальчика нашли живым.

«Я СОВЕРШИЛ НЕСУСВЕТНУЮ ГЛУПОСТЬ»

Утром в субботу 10 июня Дима вместе с мамой (нянечка в садике) и папой (разнорабочий на птицефабрике) отправился в поход. Семья разбила палатку, и отец вместе с сыном пошли за дровами. Но вскоре мальчику стало скучно собирать ветки, и он попросился к матери.

- Я совершил несусветную глупость. Я отправил Димку одного, - сокрушался в разговоре с «Комсомолкой» папа Андрей Песков. – Там нужно было пройти всего метров 50. Сдуру подумал, что сын дойдет по прямой.

Ребенок плутал по лесу один 5 суток

Ребенок плутал по лесу один 5 суток

Но Дима так и не вышел к палатке… Песковы три часа пытались найти сына самостоятельно. Когда поняли, что могла случиться беда, позвонили в МЧС…

СПАСАТЕЛЕЙ НАПУГАЛ МЕДВЕДЬ

На второй день поисков волонтеров напугал бурый хозяин леса. Михайло Иваныч вышел из бурелома, встал на дыбы и сурово зарычал. Тут же пошли разговоры, что именно медведь расправился с мальчиком.

- С момента пробуждения от зимней спячки прошло довольно много времени. Медведь мог напасть, но не съесть мальчика, а придушить и спрятать в берлоге, - строили догадки лесничие.

Диму нашли в километре от берлоги медведя

Диму нашли в километре от берлоги медведя

Фото: Соцсети

ПОЧЕМУ НЕ НАШЛИ РАНЬШЕ?

И вот на пятый день Диму нашли в семи километрах от палатки его родителей. При том, что было обследовано (!) 150 квадратных километров леса. Так почему же мальчика не обнаружили раньше?

Как проходили поиски мальчика

Как проходили поиски мальчика

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

- Следы Димы мы нашли еще в первый день поисков, - признался «КП-Екатеринбург» руководитель поискового отряда «Сокол» Сергей Широбоков. - Мы двигались по этому следу. Но потеряли его в районе болота. У меня была уверенность, что ребенок там. Но лесники уверяли, что мальчик не мог пойти по топям. Ему ведь уже 4 года. Мол, парнишка должен был догадаться, что в сторону болота лучше не ходить - увязнешь. Поэтому поисковые отряды отправили в противоположную сторону. Но 4 дня ни к чему не привели. Тогда я на свой страх и риск собрал небольшую группу из своих сотрудников и все-таки пошел по болоту. И уже через несколько часов наткнулись на детский след от ботинок. Он был свежий! А еще через час мой сотрудник нашел мальчишку.

Паша служит в спецназе

Паша служит в спецназе

Фото: Соцсети

Ребенка нашел спецназовец Павел Карпенко, который присоединился к поискам лишь утром. Парень приехал в отпуск из армии и решил помочь спасателям.

- Я наткнулся на корень упавшего дерева, - объясняет Павел. – Заглянул в яму от него. А там мальчик лежит! Мы начали оказывать первую помощь, дали попить. Тут же соорудили носилки из деревьев и одежды, и вынесли Диму за болото.

Мальчика вынесли на самодельных носилках

Мальчика вынесли на самодельных носилках

Фото: Соцсети

Мальчик сперва ничего не говорил – только плакал.

- Дима был весь мокрый и замерзший. Его сильно искусали клещи и комары. Вся одежда была разорвана, - добавляют поисковики. - Мы укутали Диму в свои куртки. Когда он немного согрелся, то смог говорить. Пацан рассказал, что все это время травку кушал. И пил из грязного болота.

Павел за одно утро стал всеобщим героем

Павел за одно утро стал всеобщим героем

Фото: Соцсети

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

«Ребенка укусило 20 клещей»

- Диму доставили в больницу в состоянии средней тяжести, - рассказывает главврач городской больницы Асбеста Игорь Брагин. - У ребенка обезвоживание, ожог лица от солнца, он сильно замерз. У него порядка 20 укусов клещей. Наши сотрудники отправили обнаруженных кровососов на исследование, чтобы исключить энцефалит. Диме поставили иммуноглобулин. Но пока сложно сказать, как будет развиваться ситуация. Кроме того, у мальчика подозрение на пневмонию. Сейчас Дима под капельницей.

Ребенка эвакуировали на вертолете

Ребенка эвакуировали на вертолете

Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поисковик, нашедший 4-летнего мальчика в лесу: "Я ослушался командира и пошел на поиски один по другому пути. Спецназовец рассказал, как ему удалось найти ребенка, которого искали 5 суток (подробности)

4-летнего Диму, который пять суток плутал в лесу, наконец-то выписали из больницы. Родители обещали подарить мальчику квадроцикл (Подробности)