Политика8 июня 2017 15:30

Как полпред Игорь Холманских в «Комсомолке» Льва Толстого цитировал

Игорь Рюрикович в эфире «КП-Екатеринбург» (92,3 fm) о будущем выставки вооружений RAE, об экологических перспективах нашего региона и о поэтических трендах уральских политиков
Игорь Рюрикович за стабильность. Вот и на радио «Комсомольская правда» он стабильно приходит раз в год.

Игорь Рюрикович за стабильность. Вот и на радио «Комсомольская правда» он стабильно приходит раз в год.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Я ИЗМЕНИЛСЯ, НО НЕ ГЛОБАЛЬНО»

- Игорь Рюрикович, 18 мая исполнилось 5 лет, как вы находитесь в должности полномочного представителя президента в УрФО. Владимир Путин в связи с этим какие-то итоги подводил? Хвалил или, не дай Бог, ругал?

- Никаких итогов не подводилось. К тому же срок полномочий у меня прописан в удостоверении – 7 мая 2018 года. Наверное итоги будут подводиться ближе к этому времени. А сейчас это пока преждевременно. Впереди еще год работы. Будем делать, то что должно.

Накануне интервью поплред вместе с нашими журналистами сплавлялся по реке Чусовой. Подробнее – на ural.kp.ru

Накануне интервью поплред вместе с нашими журналистами сплавлялся по реке Чусовой. Подробнее – на ural.kp.ru

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- А по вашим ощущениям вы сильно изменились за 5 лет?

- Изменился или нет, это трудно самому оценивать. Надо спрашивать у людей, которые знали меня до мая 2012 года и знают сейчас. По своим внутренним ощущениям, я считаю, что каждый человек меняется со временем. Изменения наступили, но не глобальные. Когда президент назначал меня на эту должность, он рекомендовал не меняться, оставаться самим собой и продолжать в тех же правилах строить и работу и жизнь. Как это получилось, оценят окружающие.

«РЕГИОНЫ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ ПОРТИЛИ СВОЮ ЭКОЛОГИЮ»

Экология в Свердловской области оставляет желать лучшего

Экология в Свердловской области оставляет желать лучшего

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- На днях появился рейтинг самых экологически чистых и самых грязных регионов. Две вверенных вам области попали в этот рейтинг на самые нижние позиции. Челябинская область на 85-м месте, Свердловская – на 84-м. Вы занимаетесь экологическими вопросами? Как сами считаете, чище у нас становится или грязнее?

- В 20-х числах мая в Санкт-Петербурге проходил 7 Экологический форум, в котором я принимал участие. На площадке впервые был круглый стол, посвященный региональным проблемам. Там мы обсуждали существующие экопроблемы УрФО. Это и твердые бытовые отходы, которых очень много на Урале, и большое количество нефте-газопроводов, которые не всегда работают безаварийно. В общем, мы принимаем меры, чтобы наши регионы стали более чистыми.

В прошлом месяце «Комсомолка» составляла эко-карту Среднего Урала

В прошлом месяце «Комсомолка» составляла эко-карту Среднего Урала

- То есть у нас есть шансы, что в следующем году мы окажемся где-нибудь на 50 месте?

- К сожалению, к этому 84-му и 85-му месту Челябинская и Свердловская область шли не одно десятилетие. И сказать сейчас, что мы за год или два решим эти проблемы, я бы поостерегся. Для того, чтобы решать эти проблемы, требуются серьезные средства. Причем не из бюджета, а от тех предприятий, которые ведут работы на территории субъектов. Каких объемов они будут - это работа региональных органов власти.

«ВЫСТАВКИ ВООРУЖЕНИЙ ТОЧНО УЖЕ НЕ БУДЕТ НА УРАЛЕ»

- Игорь Рюрикович, 10 мая вы встречались в Нижнем Тагиле с новым гендиректором УралВагонЗавода Александром Потаповым. Сложилось впечатление, что у вас очень теплые отношения. Вы даже обнялись при встрече…

- С Александром Валерьевичем мы достаточно хорошо знакомы по его работе в «Рособоронзаказе» и «МинПромТорге». Мне с ним очень комфортно взаимодействовать. У него очень серьезный опыт работы. Мы понимаем друг друга с полуслова.

Полпред уверяет, что у него очень теплые отношения с новым руководителем УВЗ

Полпред уверяет, что у него очень теплые отношения с новым руководителем УВЗ

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- В таком случае, может, вы попросите Александра Валерьевича, чтобы он помог вернуть выставку вооружений Russian Arms Expo в Нижний Тагил? RAE – это ведь уральская гордость и уральский бренд.

- На сегодняшний день решение о переносе выставки уже принято. Комментировать это решение я считаю некорректным. Выставка запланирована, и проходить она будет в Центральном Федеральном округе. А это не входит в мою компетенцию. Сегодня никакого оргкомитета по проведению выставки в Нижнем Тагиле в Свердловской области нет.

К сожалению, выставку RAE мы больше не увидим на полигоне «Старатель»

К сожалению, выставку RAE мы больше не увидим на полигоне «Старатель»

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Еще один вопрос по поводу УВЗ. Ходят слухи о сокращениях и миллиардных долгах на предприятии.

- Это из разряда слухов! На встрече 10 мая Александр Потапов еще раз проговорил, что перед УралВагонЗаводом стоят серьезные задачи, достаточно серьезный портфель заказов. Работы хватит на всех. Ни о каких сокращениях речи быть не может. Возможно, даже потребуются дополнительные специалисты.

«У НАС ОЧЕНЬ ГРАМОТНЫЕ ГРАЖДАНЕ»

- В Москве к 2020 году обещают построить 40 новых станций метро, у нас ни одной. Так и будем в пробках сидеть?

- Мы каждый год этот вопрос обсуждаем, и каждый год в связи с объективной реальностью абсолютная сумма все возрастает и возрастает. Что сказать? Это работа муниципальных и региональных органов власти. Муниципалитету этот вопрос без региона не решить. Если совместно будут эффективно работать, то найдут решение.

- А региону не решить без федерации. Вот круг и замкнулся…

- Не замкнулся. При нормальном составлении заявки, всегда можно рассчитывать на федеральные деньги.

Холманских родился в Нижнем Тагиле

Холманских родился в Нижнем Тагиле

Фото: Из личного архива

- 29 мая у вас был личный прием граждан. С чем люди приходят?

- Меня радует, что граждане сейчас достаточно грамотно формулируют свои вопросы. Об этом можно судить по количеству отказов - когда мы просто отказываем заявителю. Т.е. он обратился с тем, что ему не положено. Порядка 1000 обращений за полугодие, и только 2-3 обратившимся мы отказываем. Порядка 70% - это разъяснительная работа, оставшиеся 30% - нарушения руководителей того или иного уровня. Сейчас практически ушли вопросы о предоставлении мест в детских садах. В основном проблемы житейские: отремонтировать школу, детский сад, привести в порядок клуб в сельской местности, спортивное сооружение. Ремонт и строительство дорог. Газификация того или иного населенного пункта. Предоставление жилья детям-сиротам. Помочь с переселением из ветхого жилья, которое не попало в перечень ветхого и аварийного на 1 января 2012 года.

«У МЕНЯ С ПОЭЗИЕЙ НЕ СЛОЖИЛОСЬ»

- Лирическое отступление. На пресс-конференции в феврале вы цитировали Тютчева. 8 марта губернатор Евгений Куйвашев читал Окуджаву. Это что - новый политический тренд или порыв души?

- Может у кого-то это политический тренд. Для меня фраза о том, что нам не дано предугадать, как наше слово отзовется, - это обычная крылатая фраза, которую люди, получившие образование, должны знать. Понимаю, что можно и прозой как-то сказать. Но в контексте заданного вопроса, это была просто цитата крылатой фразы, которую большинство наших граждан знает.

- А кто ваш любимый поэт?

-Да я вообще-то технарь по образованию. У меня с поэзией как-то не сложилось. А вот некоторые вещи в прозе со школы в закоулках памяти остались. Когда в 10 классе «Войну и мир» изучали, мне очень запала в душу сцена из третьего тома – встреча Болконского со старым дубом. Я до сих пор дословно помню эту страницу: «Старый дуб весь преображенный, раскинув шатер темной и сочной зелени, млел, чуть колыхаясь, в лучах заходящего солнца»…

В прошлом году Игорь Холманских отметил свой день рождения в редакции «КП»

В прошлом году Игорь Холманских отметил свой день рождения в редакции «КП»

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Справка «КП»

Ф.И.О.: Игорь Рюрикович Холманских

Дата рождения: 29 июня 1969 года

Место рождения: Нижний Тагил

Образование: окончил Нижнетагильский филиал Уральского политехнического института по специальности «инженер-механик колесных и гусеничных машин»

Карьера: во время учебы начал работать на «Уралвагонзаводе» грузчиком. После окончания института стал работать на «Уралвагонзаводе» инженером-механиком, затем - начальником участка, начальником механосборочного цеха. С 2006 года – заместитель директора механосборочного завода по производству, заместитель начальника механосборочного производства. С августа 2011 года – начальник сборочного цеха. Известность получил во время телемоста с Владимиром Путиным в декабре 2011 года, когда высказался в его поддержку. «В трудные времена, Владимир Владимирович, вы приезжали к нам на предприятие и помогли нам. Сегодня наш многотысячный коллектив имеет заказы, имеет зарплату, имеет перспективу, и мы очень дорожим этой стабильностью. Мы не хотим возврата назад. Я хочу сказать про эти митинги. Если наша милиция, или, как сейчас она называется, полиция, не умеет работать, не может справиться, то мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность, но, разумеется, в рамках закона…»

В феврале 2012 года вошел в оргкомитет межрегионального общественно-политического движения «В защиту человека труда». Спустя месяц избран председателем совета Свердловского регионального отделения движения. С 18 мая 2012 года – полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе.

Семья: женат, отец троих детей.