2017-06-07T16:42:48+03:00

Шесть уникальных отличий Центрального стадиона в Екатеринбурге от других российских спорткомплексов

Строители похвастались современными технологиями на главной футбольной площадке Урала
Строители рассказали, чем уникален новый Центральный стадионСтроители рассказали, чем уникален новый Центральный стадионФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

До чемпионата мира по футболу осталось чуть больше года. Екатеринбург уже вовсю готовиться встречать гостей мундиаля, - в городе ремонтируют дороги, «расстекляют» балконы и приводят в порядок гостевые маршруты. Растет не по дням, а по часам и сам Центральный стадион, - его должны завершить к осени этого года. Строители похвастались уникальностью постройки и рассказали «Комсомолке», в чем главные отличия арены от других таких же по всей России.

НИ КАПЛИ НА ТРИБУНЫ

Главной гордостью инженеры Центрального стадиона, или как он будет называться позже «Екатеринбург Арены», считают крышу. Такой на Урале точно нет, - кровля выполнены в виде замкнутого круга, слегка вогнутого внутрь. Первый же логичный вопрос: а не будет ли вода заливать поле, скатываясь с крыши прямо в центр?

Крыша у арены оснащена специальной гидросистемой. Вода будет течь вверх под собственным давлением, а затем сливаться в канализацию Фото: Алексей БУЛАТОВ

Крыша у арены оснащена специальной гидросистемой. Вода будет течь вверх под собственным давлением, а затем сливаться в канализациюФото: Алексей БУЛАТОВ

- Не будет, - сразу же отбрасывает все сомнения руководитель по строительству стадиона Игорь Кунгурцев. – Там наверху практически смонтирована особая система дренажных трубок. Вода, на первый взгляд вопреки законам физики, будет идти вверх, а не вниз. Принцип простой: вода сливается в отверстия, набирая скорость, а затем от своего же давления будет идти вверх, а уже там спускаться в землю.

По словам Кунгурцева, давление будет достигаться за счет трубок разного диаметра. Благодаря этому ни капли дождя на зрителей не упадет. Тем приятнее, что все зрители (за исключением части, которые будут смотреть матчи на разборной трибуне, - Ред.) будут наслаждаться футболом под крышей.

ПЕРЕНОСНОЙ СТАДИОН

Всего футбольная арена в Екатеринбурге сможет вместить 35 тысяч зрителей. Это огромное количество по меркам Урала. «Основной» каркас сможет принять 23 тысячи человек, для еще 12-ти строители решили смонтировать «разборную трибуну».

- Это своего рода конструктор «Лего». Его вес больше 2-х тонн, выдержать сможет даже самых больших зрителей, сомнений в ее безопасности нет, - уверяет Кунгурцев. – Но что самое интересное, ее можно быстро разобрать. Условно говоря, если где-то будут нужны трибуны на 12 тысяч человек, будь-то концерт, или другое мероприятие, мы их привозим, быстро собираем и все, площадка готова.

Разборные трибуны вместят по 6 тысяч человек каждая. Их будет две Фото: Алексей БУЛАТОВ

Разборные трибуны вместят по 6 тысяч человек каждая. Их будет двеФото: Алексей БУЛАТОВ

Единственный минус переносной трибуны в том, что часть зрителей, которые приобретут билеты на верхние ряды, будут вынуждены смотреть за матчем под открытым небом.

ПРОШИТЫЙ ГАЗОН

Опыт многострадальной «Зенит-арены» в Санкт Петербурге на Урале учли. И мягкую травку, которую, кстати, начнут сеять уже через месяц, сразу же прошьют специальными нитями. Все для того, чтобы футболистам было комфортно на поле.

Газон на стадионе прошьют нитками, чтобы служил дольше Фото: Алексей БУЛАТОВ

Газон на стадионе прошьют нитками, чтобы служил дольшеФото: Алексей БУЛАТОВ

- Во-первых, и здесь, под площадкой есть система дренажа. Трубки по кругу уже уложили, а основные линии сделают в ближайшее время, - говорит Кунгурцев. – Так что любая вода, которая попадет на траву, уйдет под землю, а оттуда сольется за пределы арены в «ливневки», которые тоже меняют. Во-вторых, саму траву в прямом смысле прошьют прочными нитями, так что бутсами ее уже будет не содрать.

По плану трава должна будет взойти уже в августе.

ЭКРАН С ДИАГОНАЛЬЮ 20 МЕТРОВ

Конечно, любой стадион не может обойтись и без мультимедиа. В Екатеринбурге решили и здесь обойти другие арены. Нигде в России нет таких экранов, которые будут установлены на Центральном стадионе.

- Два огромных монитора 18 на 9 метров вскоре украсят углы стадиона. Их будет два, и по ним будут показывать повторы опасных моментов, в общем, все то, что любят болельщики,- хвастается Кунгурцев.

На площадке будут висеть два экрана площадью 162 квадратных метра Фото: Алексей БУЛАТОВ

На площадке будут висеть два экрана площадью 162 квадратных метраФото: Алексей БУЛАТОВ

А кроме этого по всему периметру стадиона будет развешано современное светодиодное освещение. Это сэкономит затраты на электроэнергию, да и свет этих ламп ярче, чем у обычных. Чего уж говорить и десятках киловатт звука.

СУХИЕ ТРИБУНЫ

Кажется, что на стадионе вообще все выполнено из водоотталкивающих материалов. Вот и трибуны не исключение. Те места, где будут сидеть гости уральской столицы и сами уральцы, сделаны из специального бетона, которые не впитывает и не собирает влагу. А значит, даже если дождь задует ветром, то все капли сбегутся в дренаж и выльются в канализацию.

С "нежелательной" водой на арене борются как могут. Даже трибуны из специального водоотталкивающего бетона Фото: Алексей БУЛАТОВ

С "нежелательной" водой на арене борются как могут. Даже трибуны из специального водоотталкивающего бетонаФото: Алексей БУЛАТОВ

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАСАД

Когда строители заявили, что для реконструкции стадиона придется убрать историческую стену, общественность возмутилась. Сам стадион – это памятник архитектуры, поэтому его лучше не трогать. Инженеры учли пожелания.

После строительства рабочие вернут барельефы и памятники, предварительно их обновив Фото: Алексей БУЛАТОВ

После строительства рабочие вернут барельефы и памятники, предварительно их обновивФото: Алексей БУЛАТОВ

- Как только работы завершат, мы примемся за обновление памятников, вернем все статуи, барельефы, лепнину на здание. Так что у нас будет современная площадка, которая построена вокруг памятника архитектуры. Это очень важно для города, - отметил руководитель строительства стадиона.

ЕЩЕ

Сегодня в Екатеринбурге открылся волонтерский центр. Помощников будут набирать до февраля следующего года. Те, кто желает внести вклад в работу по организации чемпионата будут помогать гостям города, работать в фан-зоне в ЦПКиО и информационных центрах. На матчи, правда, они попасть не смогут. Внутри арены будут трудиться волонтеры от оргкомитета FIFA.Общее обучение помощников начнется к концу зимы 2018 года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также