Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-13°
Boom metrics
Происшествия4 июня 2017 6:30

Девять человек пострадали, один погиб: спасатели ликвидируют последствия урагана в Свердловской области

Разбором завалов на улицах, а также восстановлением электроснабжения занимаются 3 тысячи человек
Три тысячи спасателей ликвидируют последствия ЧП в Свердловской области

Три тысячи спасателей ликвидируют последствия ЧП в Свердловской области

Фото: Соцсети

Разрушительный ураган, который в Москве унес жизни 11-ти человек, пришел и на Урал. На Свердловскую область шквалистый ветер налетел накануне вечером. Стихия срывала рекламные щиты, крыши у домов, валила деревья и остановки транспорта. Не удалось избежать и жертв: в Нижнем Тагиле погиб житель Екатеринбурга, который приехал в гости к маме. По пути к дому его задавило упавшим деревом.

Утром в воскресенье спасатели отчитались о проделанной работе за прошедшую ночь. В Староуткинске, что под Нижним Тагилом, и в самом танкограде введ режим ЧС, туда отправлены дополнительные силы.

Ветер срывал крыши и фасады домов

Ветер срывал крыши и фасады домов

Фото: Паблик Инцидент/Екатеринбург

- Из-за чрезвычайной ситуации и ураганного ветра в города отправлены еще 226 спасателей и 29 машин, - рассказал врио руководителя ГУ МЧС по Свердловской области Иван Павленко. – В Нижнем Тагиле 26 домов оказались повреждены. Людей из жилья власти были готовы переселить в пункты временного проживания, но все уральцы отказались покидать дома.

Сотрудники МЧС по всей области сейчас борются с последствиями ЧП: убирают поваленные деревья с дороги, ремонтируют крыши домов, помогают восстановить электроснабжение. В Нижнем Тагиле без света осталась городская больница №1 (питание подавалось от дизельгенератора).

Ураган вырывал деревья с корнем. Одним из таких в Нижнем Тагиле убило человека

Ураган вырывал деревья с корнем. Одним из таких в Нижнем Тагиле убило человека

Фото: Соцсети

По предварительным данным, всего в области от урагана пострадало 8 человек, четверо из них попали в больницы, в том числе один ребенок.

Отметим, предупреждение об урагане на Среднем Урале действовало еще с вечера пятницы. О ветре скоростью 25 метров в секунду предупреждали и в МЧС и в гидрометцентре. Предупреждение продлено и на воскресенье ,4 июня.

Штормовое предупреждение продлено и на сегодняшний день

Штормовое предупреждение продлено и на сегодняшний день

Фото: Паблик Инцидент/Екатеринбург

ВАЖНО:

Как защититься от шквалистого ветра

1. Не выходите из зданий. Не оставляйте без присмотра детей.

2. Если внезапный ветер застал вас на улице, найдите ближайший подъезд, или подземный переход, и оставайтесь там до конца урагана. Ни в коем случае не прячьтесь у стен домов, на остановках, под рекламными щитами и у деревьев. Части этих строений могут упасть и нанести вам травму.

3. В машине, или автобусе оставаться небезопасно. Любая ветка дерева, или кусок рекламного щита может смять легковушку, поэтому лучше выйти из транспорта и спрятаться в безопасном месте. Если шторм застал на трассе, то укрыться можно в кювете, овраге, яме, или просто плотно прижавшись к земле.

4. Под столбами электропередач тоже не стоит стоять. Часто при сильном ветре провода схлестываются, и происходит замыкание. Током может ударить, даже если вы находитесь рядом с оборванным проводом.

5. С огнем в шторм нужно быть особо осторожным. Шквалистый ветер может быстро раздуть сильный пожар.