+2°
Звезды1 июня 2017 6:00

Уральская звезда Каннского фестиваля Василина Маковцева: Я не охотилась там на знаменитостей

Василина Маковцева, сыгравшая главную роль в нашумевшем фильме «Кроткая», рассказала «Комсомолке», на самом ли деле зрители освистали ленту на показе и как из простой буфетчицы стать мировой знаменитостью.
Актриса екатеринбургского "Коляда-театра" Василина Маковцева

Актриса екатеринбургского «Коляда-театра» Василина Маковцева недавно вернулась с Каннского фестиваля. Картину «Кроткая» с ее участием в чем только не обвинили: и на показе она якобы провалилась, и русскую действительность очерняет. Как дело было на самом деле? С этим вопросом мы идем на встречу с Маковцевой. Возле главного входа в «Коляда-театр» стоит невысокая худенькая девушка. Одета она со вкусом, но просто, макияж – почти незаметен. Даже и не скажешь, что это звезда Каннского. Впрочем, Василина знает простую жизнь не понаслышке. Свою театральную карьеру она начинала с буфета.

ИЗ БУФЕТЧИЦ В АРТИСТКИ

- Василина, говорят, что театр начинается с вешалки, а у вас «Коляда-театр» начался с буфета.

- Было дело. Я в антрактах продавала бутерброды, а во время действия ходила смотреть спектакли. Очень понравилось! Я просто не понимала, как люди так могут играть. Это было так здорово, что мне захотелось тоже принять участие. Однажды я набралась решимости, и подошла к Николаю Владимировичу (Коляде – прим.ред). Сказала: «Вам не нужны женщины-артистки?». Николай Владимирович ответил: «Я подумаю». А через неделю мне позвонили и пригласили в детский спектакль «Золушка». На самом деле в театр я не с улицы пришла. У меня есть профессиональное образование. Я училась четыре года в музыкальном колледже в Красноярске, а потом приехала в Екатеринбург. Мне сказали, что здесь очень хорошая школа мюзикла. Отучилась пять лет в театральном институте. В музкомедию меня не пригласили, и я, естественно, стала искать работу в театре. Так и попала в «Коляда-театр», чему очень рада. Здесь я сформировалась как актриса.

Василина с 2014 года работает в театре "солнца русской драматургии"

- «Кроткая» - ваша первая большая кинороль. Что было для вас самым трудным на съемках?

- Лозница старается снимать хронологически – не перепрыгивает через сцены. Они умышленно идут последовательно. И это очень помогало, потому что, когда ты прыгаешь из финала в начало, это создает определенные трудности. Хотя, наверное, для опытных актеров таких трудностей нет.

Кадр из фильма "Кроткая"

«КАННЫ – ЭТО РАБОТА»

- Вы – театральная актриса. В кино до этого сыграли всего несколько эпизодов. А тут – «звезды», красная дорожка, Канны. Не было ощущения, что все это происходит не с вами?

- Я не старалась в это погружаться, старалась наблюдать со стороны. И те три дня, которые я там провела, были работой. В 9 утра ко мне приходили, делали макияж, прическу, одевали. Мы шли общаться с прессой, потом была премьера, после премьеры – официальная вечеринка. С утра до вечера я находилась на людях, и также в следующие дни. Спали мы всего несколько часов.

Актриса сыграла в фильме "Кроткая" свою первую большую кинороль

- На красной дорожке вы появились в своем наряде (Василина была одета в белый брючный костюм – прим. ред.)?

- Это не мой костюм, но мое мнение при его выборе, к счастью, учитывалось. Ответственность за мой наряд взяли на себя продюсеры, за что я им очень благодарна. На Каннский фестиваль приезжают разные модные дома, привозят часть своих коллекций и размещаются на площадках. Мы пришли в один из бутиков в Каннах, где я примерила массу разных платьев. Всем понравился белый смокинг – и продюсерам, и девочкам-переводчицам, и мне. Он элегантный, строгий… К нему взяли еще белые брюки. В костюме намного удобнее, чем в узком платье!

- Правда ли, что «Кроткую» освистали?

- Любой фильм вызывает как позитивные, так и негативные реакции. Это абсолютно естественно, потому что искусство - дело вкуса. Мне кажется, очень круто, что был такой резонанс. По крайней мере, это хорошо для фильма, и для нашего театра. О нас кто-то узнал. Я считаю, что если человек умный, он пойдет на фильм, посмотрит и сам сделает какой-то вывод. Если глупый – будет идти на поводу у журналистов и критиков. На самом деле, на премьере нас приняли очень хорошо, 15 минут аплодировали. Было несколько недовольных «бу». Но так бывает на показе любого фестивального фильма. А на пресс-показе, с которого началась история, что «фильм провалился», мы не присутствовали. Не было ни одного члена съемочной группы. Поэтому, что там было по-настоящему, мы не знаем.

Василина Маковцева: "Каннский фестиваль - это работа"

- Вы встретились на фестивале с какими-нибудь «звездами»? Например, Ксения Собчак столкнулась с Николь Кидман у женского туалета…

- Слава богу, нет! (смеется). Круто было бы встретить режиссеров Франсуа Озона и Михаэля Ханеке, но я бы не стала брать у них автограф. Специально я на знаменитостей не охотилась. Да и у них, скорее всего, был другой режим жизни. Когда я спускалась в первый день на завтрак, думала: «Вот сейчас я всех увижу!». Но никого так и не увидела.

- У вас не было ощущения после фестиваля, что вы как выжатый лимон?

- Не было. Из-за тяжелого графика было большое напряжение, которое не отпускает до сих пор. Это была незнакомая среда, в которой надо было срочно адаптироваться. После фестиваля во мне ничего не поменялось, я не ощущаю собственной значимости.

Василина хотела бы сняться в блокбастере, но громких предложений не ждет

- Как вас встретили актеры «Коляда-театра»?

- Николай Владимирович пришел поздравить, что было приятным сюрпризом. Ребята тоже встретили замечательно – половина из них в «Кроткой» снималась.

- А если вам предложат роль в крутом голливудском блокбастере, согласитесь?

- (Смеется). А что, прикольно! Но я не питаю больших надежд и не жду, что мне сейчас все кинутся звонить. Ребята из «Коляда-театра» тоже принимали участие в прекрасных значимых проектах – Ирина Ермолова, Сергей Колесов, Олег Ягодин… И пока громких предложений нет. Такая действительность. Если приглашения будут – слава богу. Надеюсь, что будут они и у ребят.