2017-04-26T16:48:58+03:00

Повелители времени: как устроиться на работу часовщиком

Научиться правильно расставлять шестеренки в любых механизмах можно прямо в мастерской
Часовщики - древняя и сложная профессияЧасовщики - древняя и сложная профессияФото: Евгения ГУСЕВА

Как поведет себя человек, если он вдруг не сможет узнать точное время. Скорее всего, через пару часов у него начнется легкая паника, ведь вся наша жизнь насквозь пронизана временем. Работа, отдых, встреча с друзьями, - все это начинается в определенный час, к которому нужно поспеть. И если сегодня на улице спросить у прохожих, сколько времени, то вероятнее всего он полезет в карман за мобильным телефоном. Но старые добрые наручные часы никуда не делись, а значит, не пропали и добродушные мастера с увеличительными стеклами на глазах, которые на раз-два наладят любой механизм.

- Раньше, конечно, все было по-другому, - вздыхает современный часовщик Нижнего Тагила Сергей Денин. – Работать было престижно, мы ездили на обучение зарубеж, там получали разряды. Да чего и говорить, раньше и носить на руке опрятные часы было модно.

Часовщиков до сих пор обучают. Правда, без опытного наставника в профессии удержаться сложно Фото: Евгения ГУСЕВА

Часовщиков до сих пор обучают. Правда, без опытного наставника в профессии удержаться сложноФото: Евгения ГУСЕВА

В Советском союзе даже существовали целые институты, где учили часовщиков. В обучение входили серьезные дисциплины - математика, физика, металловедение, черчение, а также курсы по истории развития часового дела. После защиты диплома, выпускники получали сертификаты, где значился разряд, а значит и уровень допуска к сложным работам. Сейчас этого нет и обучение происходит по принципу «от мастера к ученику».

Несмотря на то, что точно время теперь узнать можно и без часов, работа у мастеров есть и ее много. Крупным магазинам попросту не хватает опытных мастеров, ведь обучение на старинное ремесло занимает достаточно много времени, а учиться желающих не так много. Но постепенно освоить навыки ремонта сложные часовые механизмы можно.

После первого опыта работы с маленькими часиками, можно браться за освоение больших "курантов" Фото: Евгения ГУСЕВА

После первого опыта работы с маленькими часиками, можно браться за освоение больших "курантов"Фото: Евгения ГУСЕВА

- Обычно сначала рассказывают подмастерьям теорию. То есть, чем отличаются кварцевые часы от механических и электронных, - говорит Денин. – Здесь важно запомнить все азы подробно, все, вплоть до кристаллов кварца и их свойств. После лекций ученик, как правило, сдает мастеру небольшой экзамен.

Уже после того, как вы в теории будете знать все нюансы работы минутных стрелок на циферблате, начинающего часовщика допустят к работе. Правда, здесь придется постараться особенно усердно.

Зарплата часовщиков на первом этапе небольшая - до 20 тысяч рублей. Но уже позже она вырастет Фото: Евгения ГУСЕВА

Зарплата часовщиков на первом этапе небольшая - до 20 тысяч рублей. Но уже позже она вырастетФото: Евгения ГУСЕВА

- Нужна усидчивость, работа очень мелкая и скрупулезная. Шестерни, которые вращаются внутри, гирьки, или генераторы колебаний – это все очень маленьких размеров, и к работе надо приноровиться. Например, приносит мужчина часы, которые уронил в ванну. Там все проржавело насквозь и нужно практически заново собирать всю схему, ведь это подарок, или просто дорогой экземпляр. Сделать нужно быстро и качественно. А если уж принесли раритетные «ходики», то здесь вообще надо быть осторожным, ведь малейшая оплошность и можно повредить старинный корпус. Вот за этим и нужна практика под присмотром более опытного мастера, - поясняет Денин.

Все обучение занимает в среднем 3 месяца. До этого момента придется работать на должности подмастерья, но и на этом этапе сотруднику уже будут платить в среднем до 20 тысяч рублей в месяц. Прийти и обучиться сложному ремеслу может абсолютно любой желающий. Требований к кандидатам немного.

- Лишь бы было желание, целеустремленность и усидчивость. Это важно, потому что придется часами сидеть, согнувшись над детальками, паять проводки, все собирать, чистить, - говорит Мария Борисова – менеджер по набору персонала в часовую мастерскую. – Ну, и чтобы зрение было хорошее. А дальше как пойдет. Кому-то это дается легче, кому то сложнее. Но обучение у нас проходит прямо на месте, как говорится, не отрываясь от производства.

"Куранты" учат чинить в специальных школах Фото: Евгения ГУСЕВА

"Куранты" учат чинить в специальных школахФото: Евгения ГУСЕВА

А дальше путь мастера практически неограничен, ведь кроме наручных часов есть и большие механизмы на зданиях, которые в простонародье называют «куранты» . Для ремонта и технического обслуживания огромных шестерней нужен опыт и специальные знания. Получить их можно на крупных заводах по производству. Такие, правда, есть только в Санкт-Петербурге (Петродворцовый часовой завод) и в Москве (Moscow Watch School). Но всегда существует возможность обучиться за счет фирмы, в которой вы работаете.

На этапе, когда вы станете профессиональным часовщиком и будете налаживать работу «курантов» зарплата может составлять и больше 40 тысяч рублей в месяц. Не считая того, скольким друзьям и родственникам вы сможете помочь самостоятельно. А еще можно самому собирать дизайнерские часы и открывать свое дело.

Еще больше материалов по теме: «"За работу!": советы специалистов »

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также