2017-04-24T10:25:37+03:00

Есть такая профессия – крокодила кормить

Специалисты Екатеринбургского зоопарка рассказали об особенностях работы зоокипером
Настолько близкий контакт с хищниками у зоокиперов исключен.Настолько близкий контакт с хищниками у зоокиперов исключен.Фото: Алексей БУЛАТОВ

ГЛАВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ – ПОКОРМИТЬ ЖИВОТНЫХ И ПРИБРАТЬ ВОЛЬЕРЫ

А знаете ли вы, что любовь к животным можно монетизировать? Сделать это очень легко – надо просто пойти и устроиться на работу в зоопарк. Там на постоянной основе требуются зоокиперы – специалисты по уходу за обитателями вольеров.

– Они играют самую важную роль в работе зоопарка: следят, чтобы наши питомцы всегда были сыты и ухожены, – пояснил Игорь Пермяков, начальник отдела по связям с общественностью Екатеринбургского зоопарка.

Одна из ключевых обязанностей зоокиперов - приготовить для питомцев еду. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Одна из ключевых обязанностей зоокиперов - приготовить для питомцев еду.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Рабочий день зоокиперов начинается в 08.00. За два часа до открытия они должны успеть прибрать вольеры животных, нарезать для них еду и покормить. Тем же самым они занимаются на протяжении всего рабочего дня, который заканчивается в 17.00.

– Один час зоокиперам выделяется на обед, – добавил Игорь Пермяков.

Зоокиперы также отвечают за украшение вольеров. Они ухаживают за деревьями, которые стоят в них, мастерят кормушки и игрушки для животных. Иными словами, занимаются обогащением среды.

– Официальная зарплата у зоокиперов – от 17 тысяч рублей. Календарный отпуск стандартный – 28 дней, – отметили в зоопарке. – Есть надбавки за работу во вредных условиях для сотрудников отдела хищных, так как они трудятся, в том числе и в уличных условиях.

Другая важная обязанность зоокиперов - следить за чистотой в вольерах. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Другая важная обязанность зоокиперов - следить за чистотой в вольерах.Фото: Алексей БУЛАТОВ

ЗООКИПЕР НЕ ВОЙДЕТ В ВОЛЬЕР, ПОКА ЕГО НЕ ПОКИНЕТ ЗВЕРЬ

Для того чтобы работать зоокипером никакого специфического образования не нужно, уверяют в зоопарке. Этой работой занимаются как те, у кого за плечами университет, так и те, у кого на руках только аттестат об окончании школы. Главное, чтобы человек хотел работать рядом с животными.

– Довольно часто к нам приходят студенты-заочники из лесотехнической академии, будущие ветеринарные врачи, зооинженеры, – поясняют в зоопарке. – Конечно, они приходят, потому что хотят связать свою жизнь с животными. Но очень много и тех, кто пришел просто потому, что ему нравится ухаживать за братьями нашими меньшими – те, кому хочется трудиться в зоопарке.

Чтобы не промочить ноги при чистке аквариума, зоокиперам выдают резиновые сапоги. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Чтобы не промочить ноги при чистке аквариума, зоокиперам выдают резиновые сапоги.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Чаще всего зоокиперами работают все-таки женщины, признаются в зоопарке. Связано это, прежде всего, с тем, что женщины более стрессоустойчивы. Ведь работа со зверями порой бывает нервной. Взять тех же бурых медведей. Это только в сказках они дружелюбные косолапые. В реальности же это опасный и очень умный хищник. Он запоминает всех, кто подходит к его вольеру и потом устраивает своеобразные психологические игры, чтобы понять, кто и что собой представляет – любит показать характер, покапризничать, а потом смотреть, как на это отреагирует человек. Не всякий такое выдержит.

– Разумеется, зоокиперы не входят в вольер, пока животное не перейдет из него в другое помещение, – пояснили в зоопарке, – Но все равно нужно быть устойчивым к стрессам и к вредным условиям. Проявлять гибкость. Все-таки это учреждение повышенной опасности – тут работают с дикими животными.

Зоокиперы приходят на работу к 08.00 и в течение двух часов до открытия зоопарка, приводят вольеры в порядок. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Зоокиперы приходят на работу к 08.00 и в течение двух часов до открытия зоопарка, приводят вольеры в порядок.Фото: Алексей БУЛАТОВ

«ОДИН К ПТИЦАМ НЕ ХОДИ!»

Еще одно важное условие – не выбирать себе любимчиков среди животных. Дело в том, что питомцы зоопарка очень легко запоминают людей, которые о них заботятся.

– Мы пытаемся свести контакты между животным и зоокипером к минимуму, поскольку нежелательно, чтобы животное привыкло к конкретному человеку, – пояснил Игорь Пермяков. – Сегодня человек работает, а завтра возьмет и уволится. А животное без него начнет грустить – в депрессию впадет.

Рабочий день длится с 08.00 до 17.00. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Рабочий день длится с 08.00 до 17.00.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Кроме того, нужно быть готовым к трудностям. Уход за животными, особенно за хищниками, это все-таки не игра с котятами. Даже к ежу тут без специальных толстых рукавиц не подойти.

– У нас за каждым отделом закреплено определенное оборудование. Сотрудникам, которые работают с хищными птицами, например, обязательно выдается каска, чтобы птицы не попробовали сесть на голову. Кроме того, заходить к ним в вольер по одному вообще нельзя. Только парами, – рассказал Игорь Пермяков. – А у наших ветеринарных врачей есть специальные щиты. Имеются и багры, чтобы чистить бассейны.

Чтобы узнать о вакансиях в Екатеринбургском зоопарке, вы можете позвонить по телефону отдела кадров: 215-98-06.

Еще больше материалов по теме: «"За работу!": советы специалистов »

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также