2017-03-24T16:43:58+03:00

Путешествуем по миру и зарабатываем

На заводе вы были душой компании и с удовольствием общались с людьми? Тогда, возможно, дело всей вашей жизни – вовсе не стоять у станка, а работа турагента!
Для того, чтобы агенты могли лучше ориентироваться в сфере туризма, предусмотрены, так называемые, информационные туры, которые стоят в несколько раз дешевле, чем обычные.Для того, чтобы агенты могли лучше ориентироваться в сфере туризма, предусмотрены, так называемые, информационные туры, которые стоят в несколько раз дешевле, чем обычные.Фото: Алексей БУЛАТОВ

ПРОФИЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

- Первый тест, который стоит пройти для того, чтобы понять, подходит ли вам работа турагента - попробовать увлекательно рассказать слушателю о своем последнем приключении, - объясняет Денис Зубко, директор турагентства. - Видите, что человеку интересно? Теперь попробуйте разобраться, где бы, наверняка, понравилось ему. Турагент должен быть немного психологом: понимать, кто перед ним – любитель острых ощущений или пляжного отдыха. О чем он мечтает? Получилось? Отлично!

Еще одно важное качество идеального агента - честность. Он должен уметь говорить правду о плюсах и минусах страны или отеля, в который отправляет людей. Удержаться от сиюминутной выгоды многим непросто, но те, кто готов говорить искренне, как правило, обладают большой клиентской базой и хорошей репутацией.

- Многие думают, что для этой работы нужно специальное образование, - добавляет Александр Черепанов, профессиональный турагент. - Но даже если человек никогда не выезжал из страны, он может прийти в турфирму, объяснить свою ситуацию и стать настоящим профи по курортам России. Или изучить все тонкости туризма по ходу работы.

Обычно менеджер по туризму занимается продажей и оформлением туров, ищет необычные места, в которые не ступала нога человека, и старается максимально полно проконсультировать потенциальных туристов. Но на этом его работа не ограничивается.

На заводе вы были душой компании и с удовольствием общались с людьми? Тогда, возможно, дело всей вашей жизни – вовсе не стоять у станка, а работа турагента! Фото: Алексей БУЛАТОВ

На заводе вы были душой компании и с удовольствием общались с людьми? Тогда, возможно, дело всей вашей жизни – вовсе не стоять у станка, а работа турагента!Фото: Алексей БУЛАТОВ

ТУРАГЕНТ ПУТЕШЕСТВУЕТ ЗА КОПЕЙКИ

Для того, чтобы агенты могли лучше ориентироваться в сфере туризма, предусмотрены, так называемые, информационные туры, которые стоят в несколько раз дешевле, чем обычные. Они созданы для того, чтобы представители турфирм могли лично посмотреть, что они будут предлагать клиентам.

- Это привлекательно, но не так просто, как кажется, - делится Денис Зубко. - На этих мероприятиях мы можем осматривать до 40 отелей в день, запоминать все нюансы: от цвета штор в номере до качества пляжа возле гостиницы. В будущем эти путешествия помогают агенту зарабатывать. Для многих важны детали. Например, у нас была туристка, которая хотела сделать фотосессию в одном из отелей Турции и запаслась вещами в фиолетовых тонах. Человеку это было принципиально, так что мы помогли подобрать отель, в котором гардероб смотрелся бы органично.

Угодить посетителям тоже бывает непросто: многие туристы постоянно меняют мнение о том, куда они хотят поехать. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Угодить посетителям тоже бывает непросто: многие туристы постоянно меняют мнение о том, куда они хотят поехать.Фото: Алексей БУЛАТОВ

ЗАРПЛАТА ЗАВИСИТ ОТ ВАС

Зарплата туристического агента напрямую зависит от того, сможет ли он угодить клиенту. Обычно в турфирмах есть оклад и процентная часть, так что минимальный порог, как правило, около 15 000 - 20 000, но с процентами выходит приличная сумма, ограниченная только желанием агента работать.

- Можно заработать достаточно хорошо, а можно уйти в такой минус, что не хватит и на аренду офиса, - делятся специалисты. - Все зависит от сезона и уровня достатка населения. Скажу честно, сейчас в туризме сложные времена: отмена Египта и запреты полетов в Турцию в свое время очень сильно изменили финансовую составляющую турагента.

Угодить посетителям тоже бывает непросто: многие туристы постоянно меняют мнение о том, куда они хотят поехать.

- Это не единственные сложности, - рассказывает Александр Черепанов. – У нас могут быть и проблемы с заселением, и отсутствие свободных мест, и нехватка билетов на рейсы. Искать туристов тоже непросто: мы работаем и со знакомыми, и в социальных сетях, и с теми, кто пришел в первый раз. Но, на самом деле, все эти трудности забываются, когда ты знакомишься с новыми людьми, приносишь им радость, помогаешь исполнить чью-то мечту и, конечно, путешествуешь сам.

Еще больше материалов по теме: «"За работу!": советы специалистов »

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также