Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-4°
Boom metrics
Сегодня:
Еще
Общество13 марта 2017 13:39

Уральский ловец покемонов Руслан Соколовский: Я не буду извиняться перед РПЦ

Екатеринбургский суд начал рассматривать дело популярного видеоблогера, оскорбившего чувства верующих
Верх-Исетский суд начал рассматривать дело уральского ловца покемонов Руслана Соколовского

Верх-Исетский суд начал рассматривать дело уральского ловца покемонов Руслана Соколовского

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбурге начался суд над популярным ловцом покемонов в Храме-на-Крови Русланом Соколовским. Видеоблогер прославился на всю страну в августе прошлого года. Тогда 21-летний студент снял веселый, по его мнению, ролик, в котором он играет в популярную игру Pokemon GO на своем смартфоне в Храме-на-Крови. Все свои похождения по святыне охотник за покемонами выложил в интернет, сопроводив шутками и комментариями в отношении православия, а уже через месяц за Соколовским пришли следователи. В безобидных на первый взгляд видеозаписях ловца покемонов силовики нашли признаки экстремизма, оскорблений чувств верующих, а при обыске в квартире еще и шпионскую ручку. «Злодея» арестовали, а сегодня в районном суде Екатеринбурга рассмотрение нашумевшего дела началось.

Прокурор два часа зачитывал обвинительную часть дела

Прокурор два часа зачитывал обвинительную часть дела

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В здание суда Соколовский вошел так, как будто он и не переставал быть звездой интернета. Месяц домашнего заключения в душной квартире, кажется, не сломили парня, а наоборот разбудили в нем желание рассказать все, что он понял за месяцы одиночества в темнице.

- В целом в СИЗО было не страшно. Я общался с ворами, экстремистами, убийцами. Но самое жуткое, что я точно запомню навсегда, это как из меня хотели сделать невменяемого! - сходу стал жаловаться журналистам Руслан Соколовский. – Женщина психолог росчерком пера могла отправить меня на принудительное лечение. Но мне повезло – я ведь адекватный…

Пока прокурор зачитывал обвинение, Соколовский решил почитать книжку

Пока прокурор зачитывал обвинение, Соколовский решил почитать книжку

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Вдоволь наговориться блогеру не дают приставы, - строгий прокурор зовет в зал, ведь пора начинать заседание. В тесную комнатку сразу за судьей набиваются три десятка журналистов и школьников, прогулявших школу ради поддержки Соколовского. В самом начале судья дает слово прокурору. Два часа обвинитель зачитывает все материалы дела. В это время Руслан Соколовский демонстративно читает книгу «Рациональный оптимист», совершенно не слушая обвинителя. Впрочем, никто не делает ему замечаний, поскольку большинство участников процесса, кроме судьи и секретаря, тоже занялись своими делами, предпочитая пропустить скучную часть.

- Эксперты нашли в роликах Соколовского 9 эпизодов экстремизма, 7 – оскорбления чувств верующих. Прибавим к этому хранение «шпионской ручки» и по совокупности преступлений предлагаю назначить Руслану наказание – 5 лет тюрьмы, - строго произносит прокурор, после чего за кафедру в зал приглашаются свидетели. Три молоденькие девушки сбивчиво рассказывают, как они узнали о ролике «ловим покемонов в церкви», и вообще о Соколовском.

До начала заседания и в перерывах Руслан Соколовский охотно общался с журналистами, раздавая интервью

До начала заседания и в перерывах Руслан Соколовский охотно общался с журналистами, раздавая интервью

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Я шла по улице со своей знакомой. К нам подошел сотрудник ФСБ, показал удостоверение, и попросил пойти с ним, чтобы побыть понятыми, - говорит 27-летняя Мария Панова. – В комнате нам показали ряд видеороликов из блога. Скачали их при нас, записали на чистый диск, и опечатали. Это все, что нас просили сделать.

Другие два свидетеля, как под копирку, рассказывают одну и ту же историю. При этом девушки утверждают, что раньше и не подозревали о существовании блогера Соколовского и его видеороликов.

Суд успел допросить только троих свидетелей из двадцати. Заседание перенесли на следующий день

Суд успел допросить только троих свидетелей из двадцати. Заседание перенесли на следующий день

Фото: Алексей БУЛАТОВ

К вечеру судья успел допросить всего лишь трех свидетелей, которых в деле больше 2-х десятков. Выслушав всех, судья объявила перерыв до завтра, а покемонолов, выйдя из зала заседания, внезапно для всех решил покаяться.

- Я понимаю, что я своими видео мог оскорбить людей. Я извиняюсь перед всеми, кого задел, и готов помахать лопатой на благо города за свою провинность, лишь бы весь этот кошмар закончился, - заявил Соколовский удивленной публике. – Я могу даже поехать к больным детям в благотворительный фонд православной церкви, ведь это будет реальная помощь. Но просить прощения у РПЦ я все-таки не стану…

С этими словами адвокат и судебный пристав увели Соколовского обратно под домашний арест.

Фоторепортаж с первого заседания по делу ловца покемонов можно посмотреть здесь.

"Комсомолка" также вела прямую трансляцию из зала заседаний Верх-Исетского суда.

Хронология скандала с Русланом Соколовским:

В начале августа видеоблогер снял скандальный ролик, в котором он в месте расстрела царской семьи (в Храме-на-Крови) играет в популярную игру Pokemon GO и выложил видео на портал youtube.com

Спустя месяц, 2 сентября, к блогеру в съемную квартиру наведались бойцы ОМОН с сотрудниками ФСБ, которые провели обыск.

3 сентября блогера арестовали на 2 месяца. Изначально суд решил отправить Соколовского в СИЗО.

7 сентября состоялся епархиальный совет. Блогера были готовы взять на поруки высшие чины церкви, но этого не произошло

8 сентября адвокатам удалось добиться пересмотра решения об аресте. По результатам Соколовского перевезли в квартиру к одному из адвокатов. С этого момента и последующие полтора месяца он находился под домашним арестом

3 октября адвокаты опубликовали лингвистическую экспертизу, согласно которой блогер оскорбил несколько религий и возбуждал ненависть. Защитники протестовали, поскольку анализ роликов производил специалист по рекламе и маркетингу, а не по делам о возбуждении вражды

20 октября у Соколовского был день рождения. К нему в гости наведалась его девушка. По словам блогера, он ее не приглашал, а когда она вошла в квартиру, пытался выгнать. Браслет на ноге, который блогер носил из-за домашнего ареста, сработал, поэтому в квартиру выехала полиция. Зафиксирован факт нарушения условий содержания под домашним арестом

28 октября Кировский районный суд рассмотрел ходатайство следователей и вновь решил отправить под стражу Соколовского, как склонного к побегу и давлению на свидетелей. За решеткой он пробудет до 23 января 2017-го года.

13 февраля 2017 года по просьбе следователей блогера снова перевели под домашний арест, где он содержится до сих пор.

13 марта 2017 года Верх-Исетский суд начал рассматривать дело по существу. Соколовскому грозит до 5 лет тюрьмы по трем тяжким статьям - разжигание ненависти (часть 2 статьи 280 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), оскорбление чувств верующих (часть 2 статьи 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий") и хранение запрещенных технических средств (статья 138 УК РФ Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации").