2017-03-13T13:58:36+03:00

Организатор свадьбы Ельцина: Мне пришлось заложить паспорт, чтобы достать 10 бутылок водки для гостей

Накануне 85-летнего юбилея Наины Ельциной студенческий друг Бориса Николаевича раскрыл тайны бракосочетания первого президента РФ
Поделиться:
Комментарии: comments65
Друзья были очень рады, что Боря, наконец, остепенилсяДрузья были очень рады, что Боря, наконец, остепенилсяФото: Государственный архив Свердловской области
Изменить размер текста:

В начале февраля вдова первого президента России Наина Иосифовна Ельцина прочитала публике несколько отрывков из своих готовящихся мемуаров. Были там и строки об их с Борисом Николаевичем свадьбе. Впрочем, о том, как именно проходила подготовка к празднику, невеста знать не могла. Приоткрыть завесу тайны журналистам «Комсомолки» согласился один из студенческих друзей Бориса Николаевича – Борис Станишевский. Сейчас ему 83 года, и он живет в Оренбурге, но о том, что происходило в 1956-м году в Свердловске на свадьбе будущего первого президента России, он помнит так, будто это было вчера.

СТУДЕНТ ЕЛЬЦИН ВСЕ ВРЕМЯ ХОДИЛ С МЯЧОМ, ЧТОБЫ ТРЕНИРОВАТЬ РУКИ

Борис Станишевский познакомился с Борисом Ельциным в 1952-м году, когда только-только поступил в Уральский политехнический институт. Борис Ельцин, уже опытный третьекурсник, сразу приметил подающего надежды новичка.

– Я записался в команду по баскетболу. А игры у нас проходили рядом с волейбольной площадкой. Вот там я Бориса Николаевича впервые и увидел, – вспоминает Станишевский. – Он высокий здоровый такой был. Но полноценное знакомство у нас случилось, когда я позже принял участие в эстафете «За индустриальные кадры». Мы победили. Чтобы отметить это событие, мы все поехали на озеро Шарташ. Борис Николаевич меня всем представлял: «Вот новичок приехал недавно. Хорошо выступил. Молодец!».

В институте Ельцин (в центре) играл в волейбол Фото: Ельцин-центр

В институте Ельцин (в центре) играл в волейболФото: Ельцин-центр

В общежитии Борис Станишевский и Борис Ельцин жили по соседству.

– У нас все общение через спорт с ним проходило, так как он был председателем спортклуба, – добавляет Станишевский. – Ельцин все время ходил с мячиком в руках. Он его жал, чтобы кисти тренировать. Вокруг него всегда было много людей. Он на их фоне сильно выделялся – очень высокий, громогласный такой. Когда хохотал, было слышно на всех этажах.

ВХОД НА СВАДЬБУ – 25 РУБЛЕЙ

Когда Борис Ельцин сделал предложение Наине Гириной, его студенческие друзья сразу же взяли все хлопоты по организации торжества на себя. Кто-то начал готовить культурную программу вечера – в те времена обходились без тамады и диджея – кто-то принялся составлять гостей. А заняться подготовкой непосредственно застолья поручили Борису Станишевскому.

– На меня просто как на рабочую лошадку все свалили. Говорят: «Боря, тут бегать надо много, договариваться». Ну, поручили. А я не стал отказываться, – улыбается Станишевский. – Подобрал место – дом Колхозника. Подсчитал, что около 75 человек смогут разместиться в зале. Столько гостей и решили позвать – студентов в основном. С каждого по 25 рублей взяли. Из этой суммы 15 рублей шли на еду и выпивку, а 10 – на подарок молодоженам.

Борис и Наина познакомились в институте Фото: Ельцин-центр

Борис и Наина познакомились в институтеФото: Ельцин-центр

Стол было решено организовать простой студенческий. Меню состояло из котлет с картофельным пюре, консервированной рыбы, хлеба и разносолов в качестве закуски к водке.

– Когда составляли меню, оказалось, что денег на котлеты не хватает. Думали отказаться от них совсем, но кассирша предложила просто делать их поменьше – класть не 75 граммов мяса в каждую, а только 50, – вспоминает Борис Станишевский.

В браке у Бориса Ельцина и Наины Иосифовны родились две дочки Фото: Ельцин-центр

В браке у Бориса Ельцина и Наины Иосифовны родились две дочкиФото: Ельцин-центр

ПРИГЛАСИЛИ МНОГО ГОСТЕЙ, ЧТОБЫ ПОДАРИТЬ ХОЛОДИЛЬНИК

Подарить молодоженам друзья задумали новый холодильник – «Морозко». Их только-только начали выпускать на Уралмаше. Настоящая роскошь для молодой рабочей семьи.

– Стоил он 1000 рублей, а у нас, если брать по 10 рублей с каждого гостя на подарок, получалось только 750. 250 рублей не хватало – говорит Станишевский. – Ну, мы решили, что просто пригласим еще 25 человек на свадьбу, чтобы полную сумму собрать.

Это в итоге вышло Борису Алексеевичу боком. Когда молодожены приехали в дом Колхозника, и началось застолье, выяснилось, что места внутри всем не хватает.

В молодого Ельцина были влюблены сотни уральских девушек. Но он выбрал Наину Гирину Фото: Государственный архив Свердловской области

В молодого Ельцина были влюблены сотни уральских девушек. Но он выбрал Наину ГиринуФото: Государственный архив Свердловской области

– Вдруг подходит швейцар, говорит, что на улице еще 20 человек стоит, – вспоминает Борис Станишевский. – Я вышел к ним. Говорят: «Вы чего не пускаете? 20 минут уже ждем». Я им: «Мужики, мест внутри не хватает». Они начали возмущаться. В итоге я их через служебный вход провел. Нашли в подсобке маленький столик. Поставили его. Кое-как всех рассадили. Кому-то в гардеробе пришлось праздновать, кому-то на кухне.

Но тут последовала другая напасть – кто-то выпил всю водку, что полагалась новым гостям.

– Они мне: «А водка-то где?». Подошел к швейцару, говорю: «Выручай, срочно нужно 10 бутылок». Он меня отвел на склад. Нужно было 210 рублей, а денег у меня нет. Поэтому пришлось оставить свой паспорт в залог. Потом уже после свадьбы, выяснилось, что никто из гостей мне за эти дополнительные бутылки деньги не вернет: «Водку не заказывал. Почему я должен за нее платить?» Так что паспорт удалось вернуть, лишь после того, как пришла стипендия. Мы тогда по 290 рублей получали.

Борис Станишевский - один из организаторов свадьбы Ельцина. Фото: предоставлено Борисом Станишевским

Борис Станишевский - один из организаторов свадьбы Ельцина. Фото: предоставлено Борисом Станишевским

Само застолье закончилось, когда за молодоженами приехал ЗИЛ и увез их домой на первую брачную ночь. После этого Борис Николаевич уже не заглядывал к своим студенческим друзьям в общежитие, чтобы переночевать. У него началась семейная жизнь.

– Мы с Ельциным толком и не общались больше. В последний раз я видел его в 1996-м году, когда он во время предвыборной кампании приехал к нам в Оренбург, – говорит Станишевский. – Я пытался к нему пройти во Дворец культуры, объяснил охране, что учился с ним, но меня не пустили. Сказали: «Знаете, сколько человек с ним училось? Лучше идите на улицу и там послушайте трансляцию. Тем более погода хорошая».

Борис Николаевич и Наина Иосифовна прожили вместе всю жизнь Фото: Государственный архив Свердловской области

Борис Николаевич и Наина Иосифовна прожили вместе всю жизньФото: Государственный архив Свердловской области

Дословно

Наина Ельцина: «Рубиновую свадьбу мы отметили в больнице»

«Так получилось, что в сентябре 1996 года мы с Борисом оказались в больнице в одно время, - вспоминает Наина Иосифовна. - Он перед операцией, а я после. Я на третьем этаже, а он на втором. Я почти все время проводила в его палате. А 28 сентября 1996 года была 40-летняя годовщина нашей свадьбы. Мы конечно об этом не помнили. День свадьбы никогда не отмечали. А дети, оказалось, про наш юбилей помнили. 28 сентября Таня с Леной и их мужья пришли к нам в больницу с огромным букетом цветов, как любил Борис, с блюдечком, на котором лежали два кольца. Для меня – с бриллиантиками. Для Бориса просто золотое. Мы даже сразу не сообразили в чем дело. Дети говорят: «Сегодня же 40 лет со дня вашей свадьбы». Вижу у Лены с Таней глаза на мокром месте. И Борис тоже сидит растроганный. Жалко, что поднять по бокалу шампанского нам было нельзя. Ни мне, ни ему. Подаренное мне кольцо я с тех пор почти не снимаю. А Борис носил свое недолго, так к нему и не привык»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также