2017-03-13T13:58:36+03:00

Разбираешься в электротехнике? Устраивайся на работу!

Специалисты рассказывают об особенностях профессии, работники которой должны проверять общедомовые приборы учета электроэнергии
За день одной бригаде обычно удается проверить в среднем 10-15 приборов.За день одной бригаде обычно удается проверить в среднем 10-15 приборов.Фото: Алексей БУЛАТОВ

ЗА ДЕНЬ УДАЕТСЯ ПРОВЕРИТЬ 10-15 СЧЕТЧИКОВ

Если у вас есть техническое образование, то вы можете попробовать себя в роли сотрудника электросетевой компании. Например, устроиться инспектором энергоинспеции. Чтобы было понятнее, это тот самый человек, который периодически приходит и проверяет счетчики электроэнергии. Рассказать об этой профессии мы попросили сотрудников ЕЭСК и Облкоммунэнерго.

– В многоквартирных домах мы контролируем общедомовые приборы учета, – рассказал Андрей Арсеньев, инженер группы энергоинспекции ЕЭСК. – Также в зоне нашей ответственности приборы учета в магазинах, на башнях сотовой связи, в частных домах. То есть вообще все потребители нашей компании.

Специалист должен не просто снять показания, но еще и посмотреть на месте ли пломбы сетевой организации, в порядке ли схема подключения, нормально ли работает измерительный комплекс... Фото: Алексей БУЛАТОВ

Специалист должен не просто снять показания, но еще и посмотреть на месте ли пломбы сетевой организации, в порядке ли схема подключения, нормально ли работает измерительный комплекс...Фото: Алексей БУЛАТОВ

Работа эта непростая. Ведь специалист должен не просто снять показания, но еще и посмотреть на месте ли пломбы сетевой организации, в порядке ли схема подключения, нормально ли работает измерительный комплекс, правильно ли настроено оборудование, и нет ли какой-нибудь неучтенной нагрузки на общедомовые сети в виде незаконно подключившегося киоска. Порой, чтобы проверить один прибор приходится тратить по нескольку часов. А приборов таких в городе несколько десятков тысяч.

– За день одной бригаде обычно удается проверить в среднем 10-15 приборов, – добавил Евгений Пассаур, начальник отдела технического аудита филиала «Тагилэнергосети» АО «Облкоммунэнерго». – Это зависит от сложности работы. Приходится бегать, жить в ритме. Работать надо быстро, но аккуратно, чтобы успеть как можно больше.

ПОТРЕБИТЕЛИ НЕ ВСЕГДА ПУСКАЮТ НА ПОРОГ

Устроиться на эту работу несложно. Главное, показать своим будущим работодателям, что вы действительно разбираетесь в электротехнике.

– Кандидат должен иметь техническое образование, как минимум среднее специальное, – пояснил Андрей Арсеньев. – Он проходит проверку на понимание, что такое электрический ток и напряжение. Согласно этим знаниям мы присваиваем ему группу электробезопасности. Всего их пять.

Самая высокая – пятая группа. Ее получают люди, имеющие право выдавать наряды на работу с энергообъектами. То есть, в основном это начальники. Первая группа – самая низкая – это люди, которые могут работать с электроприбором, не требующим специального обучения: принтерами, сканерами, компьютерами. Инспекторам присваивается 4-я группа. Они могут работать с напряжением выше 1000 В.

– Перед работой наши сотрудники также проходят обучение и оплачиваемую стажировку, – добавил Денис Смолин, начальник службы учета ЕЭСК. – Она может длиться до 3 месяцев.

Устроиться на эту работу несложно. Главное, показать своим будущим работодателям, что вы действительно разбираетесь в электротехнике. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Устроиться на эту работу несложно. Главное, показать своим будущим работодателям, что вы действительно разбираетесь в электротехнике.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Но помимо технических знаний нужно еще и умение грамотно и вежливо общаться с людьми. Дело в том, что к приборам учета порой бывает довольно трудно подобраться. В многоквартирниках они находятся в подвалах, которые заперты на ключ. В частном секторе – внутри домов, в которые жильцы не всегда пускают.

– Мы заранее предупреждаем о том, что придем, но люди не всегда рады нас видеть, – рассказал Евгений Пассаур. – Происходит это по разным причинам. Бывает, что жильцы сами «химичить» с приборами учета пытаются, чтобы меньше платить, и теперь боятся разоблачения. За неделю мы несколько актов на таких потребителей составляем. Кто-то просто не доверяет незнакомым людям и не хочет пускать нас на порог. В самых уж крайних случаях мы привлекаем службу безопасности предприятия. Они воздействуют уговорами, письмами. Если что, привлекаем участкового.

Кроме того, нужно быть готовым к конфликтам и не терять самообладания. Например, когда внезапно обнаруживается неучтенный энергопотребитель, и надо привлечь «нелегала» к ответственности. Или, совсем экзотичный вариант, если вдруг выясняется, что потребитель замуровал счетчик в стену.

– Был случай, что цементом его в стену замазали, так что видно было лишь табло с цифрами, – рассказал Андрей Арсеньев, инженер группы энергоинспекции ЕЭСК. – Нам для проверки прибора этого недостаточно. По закону, в таком случае инспектор либо требует от потребителя разобрать стену, чтобы освободить прибор, либо выдает ему предписание, чтобы до определенного срока счетчик был освобожден.

Порой, чтобы проверить один прибор приходится тратить по нескольку часов. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Порой, чтобы проверить один прибор приходится тратить по нескольку часов.Фото: Алексей БУЛАТОВ

ИНТЕРЕСНАЯ РАБОТА ДЛЯ КОММУНИКАБЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

Инспекторов предприятие, как правило, обеспечивает обширным социальным пакетом. Отпуск у них 28 дней в году. Зарплата до 30 тысяч рублей.

– Рабочая неделя пятидневная, с 8.00 до 17.00, – добавил Денис Смолин, начальник службы учета ЕЭСК. – Есть профсоюз, который продвигает среди работников спортивный образ жизни.

Возрастных ограничений нет. Но, как правило, в Екатеринбурге на эту работу устраиваются в основном молодые люди, недавно закончившие ВУЗ. А, если взять для примера Нижний Тагил, то там чаще этой работой занимаются те, кому около 40-50 лет.

– Я когда закончил электротехнический факультет, чем-то подобным и хотел заниматься, – поделился Александр Дубровин, инспектор. – Мне очень нравится работать с приборами, общаться с потребителями. Постоянно какие-то изменения, появляется что-то новое. Это интересная работа для коммуникабельных людей.

Еще больше материалов по теме: «"За работу!": советы специалистов »

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также