2017-03-03T15:06:44+03:00

Чистят чисто – трубочисты!

Слесари по вентиляции и дымоходам спасают людей от пожаров
Трубочисты своей работой спасают людей от пожаров, ведь сажа в забитом дымоходе часто вспыхиваетТрубочисты своей работой спасают людей от пожаров, ведь сажа в забитом дымоходе часто вспыхиваетФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Трубочисты – профессия не простая, но благородная. Недаром обыкновенный чистильщик дымоходов Ванюша, из мультика о летучем голландце своей харизмой и статностью покорил принцессу! Несмотря на то, что печного отопления в 21 веке осталось немного, работы слесарям по вентиляции (так иногда называют себя сами современные трубочисты) хватает.

- Фронт работ у нас широкий. Начиная от дачных домиков и бань с печами, заканчивая вентиляцией в многоэтажках и дорогими каминами в частных особняках. Правда, занятость, в основном, сезонная, - признается руководитель фирмы трубочистов Владимир Завалишин.

На первый взгляд отбить грязь с внутренней стороны дымохода, или вентиляции не составляет особого труда. Чего там, сунул щетку внутрь, провел несколько раз, вытряхнул сажу и поехал на следующий объект. Но все не так просто.

- В фильмах и мультиках всегда трубочисты легко запрыгивают на дом и в считанные секунды отметают грязь чудо-вениками. У нас же, для грамотной работы, нужна подготовка и обязательное обучение. Работать придется на высоте, что довольно опасно. Плюс многолетнюю сажу отмывать приходится специальными средствами, - уверяет Завалишин.

Работать приходится на высоте, поэтому без обучения лезть к трубе просто опасно Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Работать приходится на высоте, поэтому без обучения лезть к трубе просто опасноФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Как правило, в фирмы по работе с вентиляцией и трубами берут даже новичков без опыта. Главный критерий – желание работать и не бояться испачкаться. Учить новоявленного слесаря профессионалы будут сначала в теории. В этой части курсов педагоги объяснят устройство дымоходов и вентиляции в больших зданиях, научат понимать чертежи, а также расскажут, каким способом происходит сама очистка. Часто к трубам бывает очень тяжело подобраться из-за их высоты, поэтому мудрые чистильщики просто разбирают часть дымохода. Как правильно вынуть кирпичик и не разрушить пол дома, также объясняют на курсах. Обучение не занимает много времени, всего около месяца. А остальные навыки придется осваивать уже на практике.

- Есть разные фирмы, где учат, но сама профессия дается лишь когда ты сам лично проделаешь всю работу от начала до конца, - делится опытом современный уральский трубочист Роман Авраменко.- А потом уже и высота нипочем, и сложности – в радость.

Домашние трубы, печка в бане, камин в особняке, или вентиляция в многоэтажке - трубочисты справляются со всем

Домашние трубы, печка в бане, камин в особняке, или вентиляция в многоэтажке - трубочисты справляются со всем

После официального обучения будущему слесарю по вентиляции выдадут сертификат-лицензию с присвоенным разрядом, как у заводчан. По этому документу руководство фирмы будет решать, куда трубочиста можно допускать, а куда нет.

- Сначала новичкам будут доверять дымоходы частных домиков, бань, саун и так далее. Высота там небольшая, да и работа попроще – трубы в основном прямые, и работа рутинная, но важная, – уточняет Владимир Завалишин. – Позже в составе бригады слесари будут следить за чистотой вентиляций в офисных зданиях, многоэтажках, и даже промывать специальные каналы у кондиционеров. Здесь работать уже сложнее и опаснее, но и зарплата выше.

У трубочистов, как у заводчан - есть свои категории и допуски

У трубочистов, как у заводчан - есть свои категории и допуски

Заработок трубочистов напрямую зависит от сложности работы. Самый разгар заказов на прочистку дымоходов приходится на начало осени, а заканчивается сезон ближе к лету. В это время на Урал приходят холода, и люди начинают активно пользоваться печками. Вентиляции же чистят в любое время года.

- В среднем убрать нагар с одного метра трубы стоит около тысячи рублей. Небольшая труба – до 5-ти метров. Итого – 5 тысяч рублей за трубу, - говорит Роман Авраменко. – В сезон можно получать и 50 тысяч рублей в месяц. В фирмах обычно платят оклад не меньше 25-ти тысяч - столько получают новички.

Как и в любой профессии, у трубочистов есть свой карьерный рост. Сначала печные трубы, потом вентиляция и большие объекты, а затем – руководитель. На первых ступенях зарплата может составить 40 тысяч рублей в месяц. У бригадиров – выше 50-ти.

Больше всего заказов у трубочистов с сентября по май, когда печками пользуются чаще всего

Больше всего заказов у трубочистов с сентября по май, когда печками пользуются чаще всего

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также