2016-12-13T14:48:09+03:00

Историк «Ельцин-центра» Никита Соколов подаст в суд на Никиту Михалкова

Соколов считает клеветой слова режиссера о том, что в центре якобы реабилитируют предателей родины [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments199
Историк "Ельцин-центра" подаст в суд на Михалкова за клеветуИсторик "Ельцин-центра" подаст в суд на Михалкова за клеветуФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Скандал вокруг «Ельцин-центра» в Екатеринбурге никак не утихнет. В минувшую пятницу, 9 декабря, российский режиссер Никита Михалков высказался против президентского музея в Екатеринбурге, заявив, что «граждане ежедневно получают здесь инъекции яда, разрушающего национальное самосознание», чем оскорбил и сотрудников центра и даже жену первого президента России Бориса Ельцина. Наина Ельцина написала Михалкову открытое письмо, в котором назвала слова режиссера ложью. Никита Сергеевич, в свою очередь, не стал медлить с ответом.

«Меня интересует не разрушение этого современного Центра, а возможность скорректировать то наполнение, которое там существует, чтобы не призывал историк Никита Соколов именем Бориса Николаевича реабилитировать генерала Власова и власовцев», - написал Михалков в ответном открытом письме к Наине Ельциной.

Эти слова сильно задели историка, а по совместительству исполнительного директора «Ельцин-центра» Никиту Соколова. Речь идет о пресс-конференции, посвященной общественной организации «Последний адрес», которая увековечивает память реабилитированных жертв репрессий.

- На конференции я сказал о том, что среди репрессированных «власовцев» или «бандеровцев» могут оказаться люди, которые никак не участвовали в их преступлениях, - поясняет Никита Соколов. - Поэтому этот момент нужно тщательно изучать и проверять. Ни о какой реабилитации предателей родины я не говорил. Этому есть подтверждение – видеозапись с конференции. Поэтому считаю слова Михалкова – клеветой. Будем подавать иск.

Никита Соколов говорил о том, что нужно изучить жертв репрессий, а не реабилитировать предателей родины. Фото: "Ельцин-центр"

Никита Соколов говорил о том, что нужно изучить жертв репрессий, а не реабилитировать предателей родины. Фото: "Ельцин-центр"

Сами сотрудники президентского центра продолжать «ссору» с режиссером не хотят.

- Нас, как людей, ежедневно работающих здесь, естественно затрагивают его слова, – рассказала «КП-Екатеринбург» пресс-секретарь «Ельцин-центра» Елена Волкова. – Безусловно, обидно это слышать, но каждый имеет право на свое мнение. Оно у Никиты Сергеевича вот такое. С этим поделать ничего нельзя. Еще раз хотим позвать его к нам на экскурсию, чтобы он сам своими глазами все увидел. Или даже представил в нашем зале какой-нибудь свой фильм.

Личную экскурсию, напомним, Никите Михалкову пообещал сам губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Об этом лидер региона написал на своей страничке в Instagram.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

- «Это какая-то лайт-версия «Ельцин-центра». Где Березовский и Чечня?». «Комсомолка» узнала у уральцев, согласны ли они с упреками Никиты Михалкова о том, что музей первого президента РФ разрушает национальное самосознание детей (подробности)

- 10 знаменитостей, которые не считают, что Ельцин Центр опасен для россиян. Многие звезды, побывавшие в Екатеринбурге, обязательно посещают музей первого президента России (подробности)

- "Комсомолка" нашла 5 эпизодов из биографии Ельцина, которым не нашлось места в Ельцин-центре (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

"Не отрекусь от сказанного": Михалков написал письмо Наине Ельциной

Российский режиссер Никита Михалков в открытом послании вдове первого президента России Наине Ельциной подробно разъяснил свою позицию по поводу деятельности «Президентского центра имени Бориса Ельцина» в Екатеринбурге.

Он еще раз подчеркнул, что действительно не был в музее, но имеет полное представление о его деятельности (подробнее)

КСТАТИ

Михалков против «Ельцин Центра»: вся история скандала

В минувшую пятницу парламентские слушания в Совете Федерации (формат, сами понимаете, не предполагающий сенсаций, интриг и расследований), а вместе с ними и всю страну, неожиданно сотрясла мощная информационная бомба. В последнее время ведь только дай повод, будь то Маннергейм или Иван Грозный, и расколотое на два лагеря общество будет до хрипоты спорить, отстаивая свою и игнорирую чужую точки зрения на общую историю. Чего уж говорить, когда речь идет практически о современнике - Борисе Николаевиче Ельцине (подробности)

Выступление Никиты Михалкова в Совете Федерации.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также