2016-10-20T15:21:52+03:00

В Америке нашлась внебрачная дочь Евгения Моргунова

Арина Бурмистрова, с которой побеседовала "КП-Екатеринбург", раскрывает тайны отца
Поделиться:
Комментарии: comments61
В память об отце, переехав в Штаты, Арина Бурмистрова сменила имя на Arena Jane Morgan. Фото: из личного архива Арины Джейн МорганВ память об отце, переехав в Штаты, Арина Бурмистрова сменила имя на Arena Jane Morgan. Фото: из личного архива Арины Джейн Морган
Изменить размер текста:

Желание написать про единственный режиссерский опыт артиста – про фильм «Когда казаки плачут», снятый на Свердловской киностудии, – обернулось детективной историей. Сразу несколько участников съемочной группы рассказали нам, что после окончания работы на свет появилась не только, собственно, картина, но и первая дочка Евгения Моргунова – Арина… «Комсомольской правде в Екатеринбурге» удалось взять эксклюзивное интервью у внебрачной дочери легендарного актера.

«БЫВАЛЫЙ» В РОЛИ НАЧИНАЮЩЕГО

В 1962-м году 35-летний Евгений Моргунов, уже прославившийся ролью Бывалого в короткометражке «Пес Барбос и необычайный кросс», решил попробовать себя в режиссуре. Выбор новоявленного постановщика пал на ранний рассказ Шолохова «О Колчаке, крапиве и прочем». Проспонсировать съемки короткометражки согласилась Свердловская киностудия. Правда, с донскими пейзажами на Урале была полная напряженка. Так что руководители студии снарядили кино-экспедицию в Ростовскую область.

В юности Евгений Моргунов сильно отличался от того, каким мы привыкли его видеть в комедиях Гайдая. Фото: из личного архива

В юности Евгений Моргунов сильно отличался от того, каким мы привыкли его видеть в комедиях Гайдая. Фото: из личного архива

Процесс занял три месяца. Затем сценарист и режиссер Моргунов вернулся в Москву. А его коллеги по короткому метру отправились в родной Свердловск. И только ленивый не обсуждал главную сплетню со съемок – Женька Моргунов близко сошелся с монтажером Таней Бурмистровой. Настолько близко, что беременность уже не скрыть.

«ОПЕРАЦИЯ «КАЗАКИ»

На самом деле Моргунов и Бурмистрова познакомились еще за четыре года до начала съемок «Казаков». Подающая большие надежды молодая монтажер Татьяна часто ездила по работе в столицу. На «Мосфильме» уральскую красавицу и приметил «Бывалый». Вот только сам Моргунов не произвел на видную девушку никакого эффекта. На все ухаживания и знаки внимания Таня отвечала лишь снисходительным взглядом.

Молодой монтажер Свердловской киностудии Татьяна Бурмистрова покорила сердце Евгения Моргунова своей красотой. Фото: из личного архива Арины Джейн Морган

Молодой монтажер Свердловской киностудии Татьяна Бурмистрова покорила сердце Евгения Моргунова своей красотой. Фото: из личного архива Арины Джейн Морган

По мнению близких Татьяны, за короткометражку Моргунов взялся вовсе не из любви к искусству, а чтобы провести на съемках время с Бурмистровой. Отсюда и столь странный выбор киностудии (Свердловской) для фильма о казаках. Стоит ли удивляться, что монтажером на картину утвердили именно Таню.

В аэропорту Ростова-на-Дону Бурмистрову встретил лично режиссер – Евгений Моргунов. В его руках была бутылка шампанского.

Одна из немногих уцелевших фотографий Татьяны Бурмистровой. Молодые монтажеры Свердловской киностудии учатся сжигать пожароопасную кинопленку в специальных баллонах. Фото: из личного архива Арины Джейн Морган

Одна из немногих уцелевших фотографий Татьяны Бурмистровой. Молодые монтажеры Свердловской киностудии учатся сжигать пожароопасную кинопленку в специальных баллонах. Фото: из личного архива Арины Джейн Морган

- Мама потом всю жизнь ненавидела отца за то, что он с ней сделал, - признается «Комсомольской правде в Екатеринбурге» дочь Бурмистровой и Моргунова Арина. – Вечером накануне первого дня съемок мой папа устроил вечеринку. Вся съемочная группа собралась. Мама никогда не пила, но Евгений Моргунов стал настойчиво предлагать ей выпить деревенского вина. Она быстро опьянела. А утром мама проснулась в одной постели с Моргуновым. Так она и забеременела…

МОРГУНОВА НЕ ПУСТИЛИ В РОДДОМ

В тот момент Татьяне было 27 лет. Она хотела прервать нежелательную беременность, но мать убедила ее оставить ребенка. Она же стала наводить мосты между Моргуновым и своей дочерью, чтобы они в итоге поженились и воспитали девочку в полноценной семьей. Евгений Моргунов был «за». Но не его зазноба.

Маленькая Арина со своей мамой Татьяной. Фото: из личного архива Арины Джейн Морган

Маленькая Арина со своей мамой Татьяной. Фото: из личного архива Арины Джейн Морган

- Бабушка рассказывала, что отец звонил маме, говорил: «Я приеду, когда будешь рожать!». А она наотрез: «Даже не думай!», - вспоминает Арина. – Но Моргунов все равно приехал в роддом. У меня дедушка был известным архитектором в Свердловске, имел большие связи. В итоге папу даже в регистратуру не пустили. А мне дали фамилию деда – Бурмистрова.

Впервые актер увидел Арину, когда той было 7 месяцев. Организовать тайную встречу помогла бабушка девочки. Она взяла внучку к себе домой, якобы, понянчиться. А сама заранее договорилась с «Бывалым», и тот специально ради этой встречи прилетел на Урал.

В детстве Арина была копией своего отца. Фото: из личного архива Арины Джейн Морган

В детстве Арина была копией своего отца. Фото: из личного архива Арины Джейн Морган

- Когда мне было полтора года, папа предпринял последнюю попытку жениться на маме, - продолжает Арина. – Но мать опять сказала: «Нет». Бабушка потом призналась, что отец в сердцах прокричал: «Наблюдай за мной – я скоро женюсь. И жена подарит мне сына!»…

Так и вышло. Артист сыграл свадьбу со студенткой Московского авиационно-технологического института Натальей. И через год у них родился первенец Антон.

ТАЙНО ВИДЕЛСЯ С ДОЧЕРЬЮ В ШКОЛЕ

Впрочем, несмотря на некрасивый финальный разговор с Татьяной и несмотря на то, что он обзавелся семьей, актер все равно не оставил попыток видеться с дочкой. Тайные встречи с девочкой происходили во время гастролей Моргунова в Свердловск.

18-летняя Арина во время учебы в «Гнесинке». Фото: из личного архива Арины Джейн Морган

18-летняя Арина во время учебы в «Гнесинке». Фото: из личного архива Арины Джейн Морган

- Отец продолжал интересоваться моей жизнью через бабушку, - уверяет Арина. – А бабушка в свою очередь рассказывала мне об отце. Во время редких поездок в Свердловск Евгений Моргунов встречал меня возле школы, дарил игрушки, но предостерегал: «Маме скажешь, что бабушка купила»…

После школы Арина уехала учиться в Москву – поступила на эстрадно-джазовое отделение в «Гнесинку». Узнав об этом, звездный отец познакомил девушку со своим младшим сыном Николаем.

- Встреча произошла в Доме кино. Отец подвел ко мне брата. Но разговор не клеился. Нам обоим было очень неловко, - говорит Арина. – Поймите, мне тогда было 18 лет – уже достаточно взрослый человек в отличие от тех школьных встреч с отцом. Мне начало казаться, что я предаю маму, встречаясь с папой, да еще и с его сыном. Поэтому я извинилась перед Колей с отцом и просто ушла посреди сеанса.

На следующее утро студентку Бурмистрову вызвали на вахту в общежитии. Ей кто-то звонил.

- Оказалось, это был Коля Моргунов, - неохотно рассказывает Арина. - Брат предложил встретиться уже вдвоем без отца. Мол, мы ведь не посторонние люди. Но я наотрез отказалась и бросила трубку. Потом, когда я узнала, что Коля разбился на машине, я ревела навзрыд и винила себя, что отвергла его дружбу…

«ТВОЯ ДОЧЬ УМЕРЛА!»

И без протекции народного артиста музыкальная карьера его дочери быстро пошла в гору. После «Гнесинки» Арину взяли в ансамбль «Метроном», в котором начинал Александр Малинин. Целый год Бурмистрова ездила с группой по стране. Тогда же у нее начался роман с музыкальным руководителем ВИА Владимиром Карминским. И вместе они решили эмигрировать в Америку.

- В Нью-Йорке я начала выступать в клубах, - добавляет 53-летняя Арина. – Вскоре записала r-n-b-альбом «Imagination of Love». Песня с него «Mirage» даже крутилась на местных радиостанциях.

Фото Арины времен пика ее певческой карьеры. Фото: из личного архива Арины Джейн Морган

Фото Арины времен пика ее певческой карьеры. Фото: из личного архива Арины Джейн Морган

Окончательно освоившись за океаном, Арина перевезла в Штаты свою маму. Она стала жить вместе с Ариной, ее мужем и тремя их детьми. Тогда же певица в последний раз услышала о своем отце.

- Это было в 1998 году. Я была на репетиции, когда позвонила мама, - вздыхает дочь «Бывалого». - Мама кричала в трубку: «Это ужас! Он здесь». Я говорю: «Кто здесь?». Она: «Моргунов приехал. Как только ему удалось найти твой адрес?! Неужели мои подруги проболтались?» Я ей: «Пригласи его в квартиру. Я скоро приеду!» А мама, как отрезала: «Когда он сказал, что хочет повидаться с тобой, я ему ответила, что ты недавно умерла». Я немедленно примчалась домой, обошла всю улицу, но отца так и не встретила. А через год папа скончался.

В память об отце Арина взяла себе псевдоним «Джейн Морган».

- Теперь я – Арина Джейн Морган, что можно перевести на русский, как Арина Евгеньевна Моргунова, - признается певица. - Моя мама тоже умерла – около года назад. Очень жаль, что она так и не смогла найти с отцом общий язык. Я думаю, у нас была бы прекрасная семья.

Сейчас Арина завязала с музыкальной карьерой. Считает, что музыка – это дело молодых. Она закончила факультет «Политический менеджмент» университета Мичигана. Правда, работу по новой специальности Морган пока не нашла.

Всенародную любовь Моргунову принес образ Бывалого. Фото: кадр из кинофильма «Кавказская пленница или Новые приключения Шурика»

Всенародную любовь Моргунову принес образ Бывалого. Фото: кадр из кинофильма «Кавказская пленница или Новые приключения Шурика»

Досье «КП»

Евгений Александрович Моргунов родился в Москве 27 апреля 1927 года. В 14 лет начал работать на заводе, где обтачивал болванки для артиллерийских снарядов. В 16 лет написал письмо Иосифу Сталину с просьбой зачислить его в театральное училище. В итоге его действительно взяли в училище при театре Таирова. Спустя год перевелся во ВГИК на актерский факультет. Дебютировал в кино в 1944-м году, исполнив роль артиллериста в фильме «В 6 часов вечера после войны». Стал знаменит после исполнения роли Бывалого в комедиях Леонида Гайдая. В 1965-м году женился. В 1966-м году родился первый сын Антон. В 1972-м – второй сын Николай (погиб в 1998-м) Скончался Евгений Моргунов 25 июня 1999 года от инсульта. Был похоронен на Кунцевском кладбище.

МНЕНИЕ СЕМЬИ

Вдова актера: А что же она так долго молчала?

Мы позвонили Наталье Николаевне Моргуновой, чтобы узнать ее отношение к новоявленной дочке артиста.

- Как имя? Арина? Не слышала такого имени. Ничего мне про такую дочь муж не рассказывал.

- А про монтажера Татьяну Бурмистрову, ее маму, может, слышали?

- Нет, ничего. От этой Бурмистровой дочь?

- Да. Допускаете, что это родная дочь Евгения Александровича?

- Когда он женился на мне, ему было 36 лет. Вполне допускаю, что у Моргунова до меня были отношения, личная жизнь. Но столько лет прошло, и только сейчас дочь о себе объявила? Моргунова 17 лет как нет...

- Вы хотели бы с ней пообщаться?

- О чем с ней говорить? Не знаю, просто даже не представляю.

- А сыну Антону? Может, брату и сестре есть смысл встретиться, поддерживать отношения в память об отце?

- Через столько лет, когда сыну 50 лет?! Не представляю себе, зачем и кому это надо.

- Она певица, может быть, ей нужен...

- ...аккомпаниатор ей нужен? (Смеется.) У нас никто не поет. И Моргунов не пел.

- А ваши с Евгением Александровичем сыновья не хотели стать артистами?

- Нет. И отец не настаивал. Он, кстати, себя каким-то очень талантливым артистом не считал. Он талантлив был по жизни, как человек - многое мог и умел. Пытался учить сыновей музыке, еще чему-то. Но - не случилось. Зато внучка теперь музыкант. Ее назвали Евгения, в честь дедушки. Играет в оркестре, учится в консерватории. С оркестром выступает...

- Получается, у внучки и дочки есть общая любовь и тема для разговора - музыка!

- Не знаю. Как-то неожиданно...

- Говорят, ваше с ним знакомство началось с розыгрыша...

- Да. Был случайный звонок - я ошиблась на одну цифру. Вместо кафедры попала к нему. Он просто разыграл меня солидным голосом, что, да-да, это тот профессор. Ну так и пошло-поехало... Но о нем уже столько написано! Пусть лучше фильмы смотрят, чем раскладывать его по полочкам.

Подготовила Анна ВЕЛИГЖАНИНА

Еще больше материалов по теме: «Евгений Моргунов: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также